БиоЗвёзд.Ру

e-mail
пароль

Регистрация


Светлана Селезнева

Светлана Селезнева

Актриса

Имя: Светлана
Фамилия: Селезнева
Дата рождения: 30.07.1965
Гражданство: Россия


Кино. 80-е

В кино Светлана Селезнева начала сниматься в 80-е годы. Дебютировала она ролью Люси Филимоновой в мелодраме Суламбека Мамилова «Дамское танго» (1983). В 1987 году судьба свела молодую актрису с режиссером Леонидом Нечаевым. В его картине «Репетитор» Селезнева исполнила главную роль Кати Батистовой. Как отмечала сама Светлана Анатольевна : «Роль многогранная и очень интересная для работы».

Вслед за «Репетитором» Нечаев приступил к съемкам другой картины – сказочной мелодрамы «Не покидай». Одну из главных ролей – Марселлу – он доверил Светлане Селезневой. Светлана Анатольевна вспоминает: «Работать на картине «Не покидай» было радостно. Я очень много репетировала танцы с замечательным балетмейстером Юрой Троян, но, к сожалению, очень маленькая часть вошла в картину. Репетировали долго, было трудно, потому что я танцевала босиком на булыжной мостовой в Таллине».

Можно с уверенностью сказать, что картина «Не покидай» стала событием в отечественном кинематографе конца 80-х. Замечательные актеры (компанию Светлане Селезневой составили Альберт Филозов, Вячеслав Невинный, Лидия Федосеева-Шукшина, Игорь Красавин, Варвара Владимирова), прекрасные песни («Не покидай», «Подари Атаману лошадку» и др.) и, безусловно, отличная режиссерская работа самого Нечаева – все это стало составными частями успеха картины.

Стоит заметить, что в обеих картинах Нечаева Светлану Селезневу озвучивали другие актрисы. Так в «Репетиторе» ее героиня говорила голосом Любови Германовой. А вот озвучкой в фильме «Не покидай» Светлана Селезнева осталась недовольна: «Уж больно лилейный голосок».

Неспокойные 90-е годы

Фильм «Не покидай» вышел в свет в 1989 году, а уже через год последовал развал Советского Союза. Жизнь в стране кардинально изменилась: кризис, отсутствие работы. Из МХАТа, где работала Светлана Селезнева, ей пришлось уйти. Как объясняет сама актриса: «Стало скучно, новых постановок толком не было. Доронина индивидуальности не любит, ей нужны послушные артисты, безликие, а считаю, что в театре наоборот все должно быть ярко».

Первое время, когда Селезнева ушла из театра, ей часто снилась сцена. Однако не в ее характере было опускать руки и горевать о прошлом. По своей натуре Светлана Анатольевна всегда была настоящим бойцом. Чтобы выжить пришлось поработать уборщицей в фирме «УПСА», потом - в турфирме. Потребность в творческой работе Светлана Анатольевна реализовала, открыв детскую театральную студию, куда приглашала на творческую встречу Леонида Нечаева…

Возвращение. 2000-е

Возвращение Светланы Селезневой на киноэкран произошло уже в новом веке. Актриса нередко исполняет роли второго плана в криминальных фильмах и сериалах. Среди ее работ: психолог Алла Дмитриевна в сериале «Убойная сила-3», Ирина Фомина в сериале «Литейный, 4», директор детского дома Вера Игнатьевна в фильме «Защита Красина-2», Ирина Олеговна Терехина в сериале «Тайны следствия-8», ряд ролей в сериале « Улицы разбитых фонарей».

Фильмография:

1983 Дамское танго

1986 В семнадцать мальчишеских лет

1987 Репетитор

1988 Будни и праздники Серафимы Глюкиной

1989 Не покидай...

1990 Палач

1992 Белые одежды (Беларусь-Россия)

2001 Улицы разбитых фонарей-3 - сериал

2001 Убойная сила-3 - сериал

2006 Возвращение Мухтара-3 - сериал

2007 Прощеное воскресенье (Украина)

2007 Здравствуйте Вам! (Россия-Украина)

2007 Закон зайца

2007 Антиснайпер (Украина)

2007 Антиснайпер-2. Двойная мотивация (Украина)

2008 Литейный, 4 (2-й сезон) - сериал

2008 Защита Красина-2 - сериал

2009 Улицы разбитых фонарей-10 - сериал

2009 Тайны следствия-8 - сериал

2009 Катерина. Возвращение любви

2010 Десант есть десант

2010 Гончие – 3 - сериал

2011 Морские дьяволы - 5 - сериал

2011 Дорогой мой человек

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру