Главная Войти О сайте

Сё Косуги

Сё Косуги

Японский актер и мастер боевых искусств

Имя: Сё
Фамилия: Косуги
Дата рождения: 17.06.1948
Гражданство: Япония



Родился Сё Косуги (Sho Kosugi) в 1948 году в семье рыбака. В одном из интервью актер как-то признался, что отец его желал своему сыну счастья, а потому не стал выбирать профессию и род деятельности за него, предоставив это ему самому.

В возрасте 5 лет Косуги начал изучать каратэ – по его мнению, это было очень поздно. Кстати, сам Сё начал учить своего сына, когда тот еще гулял в подгузниках. Учителем Сё был его сосед, молчаливый и угрюмый человек, который в один из дней попросту пропал, и мальчик мог лишь догадываться, что он умер.

Как бы ни было, Сё Косуги продолжал учиться боевым искусствам, а в конце 1970-х он начал появляться в кинофильмах.

В 1981-м Косуги играл уже главную роль в фильме 'Входит ниндзя' ('Enter the Ninja'), а в 1983-м – в боевике 'Месть ниндзя' ('Revenge of the Ninja').

Продолжая воплощать экранный образ ниндзя, Косуги наработал весьма обширную фильмографию – среди его работ 1980-х порядка десяти картин, среди которых 'Девять смертей ниндзя' ('Nine Deaths of the Ninja'), 'Ярость чести' ('Rage of Honor'), 'Слепая ярость' ('Blind Fury') и прочие.

К настоящему моменту в копилке актера Сё Косуги – 21 роль, а, кроме того, он написал один сценарий и по разу выступил в качестве продюсера и режиссера.

Известно, что сын Сё Косуги – Кейн (Kane Kosugi) – пошел по стопам отца и также стал актером. Кейн имеет черный пояс по каратэ, а также владеет дзюдо, ушу и тэквондо.

Известно и то, что Сё не желал видеть своего сына актером, но хотел вовлечь его в созданное им дело - Институт боевых искусств Сё Косуги (Sho K osugi Institute). Из-за этого между отцом и сыном даже некоторое время испортились отношения, однако впоследствии все наладилось.

Находится Институт боевых искусств Сё Косуги в Лос-Анджелесе (Los Angeles, California), а в кино Косуги прекратил сниматься в середине 1990-х. Последними его ролями стали картины 'Тёмное общество Востока' ('Kyokutô kuroshakai') в 1993 году и сериал 'Ninja sentai Kakurenjâ'.

Впрочем, в 2009 году Косуги снова появился на экранах в фильме 'Ниндзя-убийца' ('Ninja Assassin'). Кстати, сам себя Сё никогда не считал актером – все заслуги он приписывает исключительно своим знаниям боевых искусств. 'Заберите у меня знания боевых искусств, и перед вами будет еще один японец, ростом чуть выше среднего', - говорит он.

А еще Сё Косуги считает, что европейские люди никогда не смогут понять философию ниндзя: 'Большинство фильмов про ниндзя сделаны людьми, которые не знают о ниндзя ничего'.

© БиоЗвёзд.Ру