Звёзды.Ру

Татьяна Буре

Категории › СемьяМатери

Татьяна Буре

Мать Павла Буре

Имя: Татьяна
Фамилия: Буре
Гражданство: Россия

Судьба Татьяны Львовны Буре, матери двух талантливых спортсменов, удивительна и в чем-то схожа с легендарной долей Некрасовских женщин. Ее нельзя назвать легкой, но несмотря на все испытания Татьяна считает себя счастливой женщиной. Безусловно, жизнь состоит из светлых и темных полос. Но без этой "зеброобразной кривой" наверное было бы скучно и бессмысленно наше существование. Рассказывая о себе, Татьяна чаще всего вспоминает хорошее, думается, что в этом сила хрупкой и застенчивой, веселой и удивительно мудрой женщины. Жизнь научила ее справляться с трудностями, самостоятельно принимать единственно правильное решение и полагаться только на себя. Но она же одарила Татьяну настоящим женским счастьем - самоотверженной материнской любовью.

Татьяна родилась в Ленинокаме. Ее родители были родом из Москвы, но так как отец занимался научной деятельностью, семья вынуждена была постоянно менять место жительства. Таня выросла в семье, далекой от спорта. Несмотря на это, в детстве была очень подвижным ребенком, предпочитая спокойным играм в куклы, бедовые мальчишеские компании. Яркое, светлое и безоблачное детство - самое радостное воспоминание Татьяны, период, похожий на сказку, с Новогодними семейными праздниками, с бесконечными путешествиями из города в город. Разноцветный калейдоскоп южной природы, беззаботное детство, наполненное родительской любовью, заложили в девочке такие качества, как оптимизм, огромную веру в собственные силы и в то, что она родилась под счастливой звездой.

Первая любовь застала восемнадцатилетнюю Таню в Минске. Ее двоюродный брат, переводчик, пригласил девушку на международные соревнования по плаванию. Он буквально затащил ее насильно во дворец спорта. Таня сидела на трибуне, с высоты наблюдая за проходящими заплывами, и ничего не понимала в этом, на первый взгляд скучном спорте. Она и не подозревала, что через несколько минут произойдет событие, которое навсегда свяжет ее с плаванием и со спортом вообще. Соревнования закончились, дворец спорта медленно пустел, Таня задержалась в служебном помещении, дожидаясь брата. Но вместо него в дверях появился молодой и красивый, спортивно подтянутый парень Владимир Буре. Один короткий взгляд глаза в глаза стал для Тани шагом в совершенно другой мир, мир спортивных соревнований, сборов, постоянных разлук с любимым человеком.

Но в этот миг Таня видела только глаза Володи и понимала, что это Судьба... "Я влюбилась в него сразу и бесповоротно. Это была любовь с первого взгляда. Я даже не знала, что так бывает. Я считала, что подобное может произойти только в кино, или в романе, или, может быть, в сказке... Мы долго стояли, разговаривали с ним... Он не был похож на традиционный стереотип спортсмена: гора мышц, а в голове ничего. С ним было интересно и весело. Я стояла и слушала его, а про себя подумала: "Если он скажет, что уезжает вечером, то ничего у нас не получится". А он, словно мои мысли прочитал и слукавил, что задержится в Минске на несколько дней. Правда, когда вечером мы гуляли по парку, он все-таки признался мне, что уезжает. А обманул меня, потому что боялся потерять". Так первое свидание стало для Тани последним перед долгой разлукой: Володя уехал в Москву завоевывать спортивные награды, она осталась в Минске заканчивать Университет. Потом были долгие два года, наполненные девичьими мечтами, письмами, междугородними телефонными звонками и редкими встречами.

Какими были эти годы для Тани? Сама она вспоминает об этом с легкой романтичной грустью: "Мы не могли часто видеться. Володя учился в Москве, очень серьезно занимался спортом. В то время он был "молодым, подающим большие надежды спортсменом", и поэтому должен был очень серьезно тренироваться. Я заканчивала обучение в Минском Университете. Я была еще очень молода, жила с родителями и боялась так сразу оторваться от дома, все бросить, уехать к любимому. Несмотря на то, что в Москве у нас было много родственников, и этот город - фактически, моя родина, я все же была очень домашним ребенком. Я привыкла, чтобы рядом была мама, заботилась обо мне. Страшно было даже подумать о том, чтобы в один миг все изменить и шагнуть во взрослую жизнь. Летом я ездила к бабушке на дачу в Подмосковье и тогда мы могли встречаться с Володей. В последнее лето мы решили, что больше терпеть невозможно, и я осталась у родственников в Москве. Мои родители, конечно, сильно возражали, пытались убедить меня, что нельзя так легкомысленно принимать судьбоносные решения, но в молодости редко прислушиваешься к советам старших. Я поступила по-своему. К счастью, жалеть не пришлось".

В семье мужа Татьяну приняли, как родную. Сначала Володин отец боялся, что ранняя женитьба помешает сыну серьезно заниматься плаванием, но видя, как молодые привязаны друг к другу, понял, что любовь не может стать помехой для спортивных рекордов. Он часто рассказывал Тане о своей жизни. В молодости он играл в ватерпольной сборной Союза, был вратарем. Но политическая обстановка в стране на двадцать лет выбросила его из большого спорта. В далекой и холодной Сибири, собрав команду таких же репрессированных, как и он, Валерий продолжает тренироваться и свято верить, что сможет преодолеть любые трудности. Вернувшись в Москву, он тренировал девочек-синхронисток и стал фактически основателем синхронного плавания. Это был необычный человек. Он посвятил спорту всю свою жизнь и умер во время тренировки, в бассейне стадиона "Лужники". Его спортивная воля и упрямство перешли по наследству к сыну Володе, а позже к внукам Паше и Валере.

Пока Володя пропадал на соревнованиях и сборах, Татьяна ждала его дома. В те годы семейная жизнь спортсменов складывалась очень сложно. Тренировки проходили в отдаленных спортивных лагерях, где строго соблюдался режим дня, поддерживалась железная спортивная дисциплина. Туда не пускали ни родственников, ни друзей, и Таня месяцами не видела своего мужа. Поэтому каждая их встреча становилась настоящим праздником. Может быть, именно эти постоянные разлуки, эти встречи, похожие на первое свидание, к которым готовились и Таня и Володя, стали залогом сильной любви, способной не рассыпаться впрах, несмотря на бесконечные бытовые трудности. Молодые жили отдельно от родителей, снимали комнату в коммуналке и, как все наши сограждане, тратили не мало сил на очереди в магазине, на борьбу с дефицитом, на отсутствие элементарных удобств. Но в молодой семье Буре помимо каждодневных забот были свои праздники. Этими праздниками были не только завоеванные Владимиром медали, но и тихие вечера за чашкой чая у темного кухонного окошка, выходящего в тихий московский дворик.

Вскоре на свет появился первенец Паша, будущий всемирно известный хоккеист- "Русская ракета". "Я специально поехала рожать ребенка в Минск к маме. Все-таки первые роды - я очень боялась. Промучилась в схватках больше суток, тогда не было никаких обезболиваний, сами рожали. Пашка появился на свет огромным- длинный, тяжелый. Рос не по дням, а по часам." Пока мама отдыхала от родовых схваток, в Московской квартире рыдал молодой папа. Владимир Буре сжимал в руках пальто жены и , всхлипывая, повторял одно и тоже: " Не нужен мне никто, главное, что бы Танечка осталась жива". На что его мама в который раз сурово отвечала: "Слава Богу, в семье Буре от этого еще никто не умирал".

Первого сына назвали в честь знаменитого прадеда Павла Буре, часовщика дворца его Императорского Величества, который славился на весь мир производством часов. Татьяне не очень нравилось имя Паша, но традиции большой семьи надо было соблюдать. Кроме того, имя несет на себе определенный код судьбы, а значит слава именитого прадеда обязательно должна была коснуться Татьяниного сына. Оправдывая свое имя, Паша очень быстро рос, легко обгоняя своих сверстников. Своего сына Володя увидел только через полтора месяца - такова судьба спортсмена, все это время он был на соревнованиях.

Через три года в том же роддоме в Минске появляется на свет второй сын Валера. "Я очень хотела девочку и ждала только девочку, но когда родился Валька, я не могла на него налюбоваться, такой он был красивый!" Сына назвали в честь деда, который не дожил до его рождения совсем немного. Сохраняя семейные традиции, Татьяна зовет его Валькой, как называли отца Володи его близкие.

Забота о детях полностью свалилась на хрупкие Танины плечи, муж по-прежнему пропадал на сборах. Мальчики росли, энергии у них было много, а улица манила в мир своих "бесконечных удовольствий". "Я очень не хотела отдавать сыновей в спорт, потому что видела перед собой наглядный пример Володи. Пашка много читал, он был очень общительный, легко сходился с людьми, его постоянно окружали друзья. Я мечтала, чтобы он занимался журналистикой. Я думаю, у него бы это получилось. Но в то время, когда мальчики были еще маленькие, им необходимо было заниматься в каком-нибудь кружке или секции. Я была целый день на работе, Володя тоже, а ребята предоставлены сами себе. Их нужно было чем-то увлечь, не балетом же? Решили отдать их в хоккей, это все-таки командный спорт. Я не думала, что у них что-то получится, но ребята были очень старательны и упрямы. Да и Володя всерьез занялся их тренировками. Он постоянно повторял: "Вы должны быть первыми! Вы должны стать лучше всех! Если выбрали себе работу, делайте ее хорошо". Он поднимал их каждое утро и заставлял бегать в любую погоду. Наверное, поэтому ребята воспитали в себе спортивную дисциплину и огромную силу воли." У отца была своя методика тренировок. Он прежде всего воспитывал в ребятах выносливость, совмещая занятия легкой атлетикой и плаванием. Пройдя хорошую школу спортивной подготовки, он с азартом передавал свой опыт сыновьям. К тому же его собственный пример, его немалые достижения были хорошим наглядным стимулом для будущих мастеров хоккея.

Но как известно, в жизни любого спортсмена обязательно наступает период, когда приходится уходить из большого спорта. Этот период наступил и у Владимира. Он очень сильно переживал, не мог найти себя... Ему трудно было и с поиском работы и с финансовым положением. Он чувствовал себя выброшенным из привычного мира, где его все любили, где ему сопутствовал успех и слава. В конце концов, он решил строить новую жизнь и... ушел из семьи. Это было серьезным ударом для Татьяны, тем более, что они вместе прожили около 15-ти лет. Пятнадцать сложных, но счастливых лет... К счастью, Татьяна наделена не только даром прощать, она сумела понять мужа и не держать на него обиду. К тому же, ей просто некогда было раскисать: надо было растить сыновей. Татьяна работала и одновременно училась- для ее новой работы понадобилось еще одно высшее образование. Молодость и энергия помогали ей справляться со всеми житейскими невзгодами. "Мне было нелегко. Конечно, первое время я чувствовала обиду. Предательство любимого человека причиняло боль. Я не могла понять, почему это произошло. Столько лет мы были вместе, мы любили друг друга, старались жить друг для друга и для наших детей... И вдруг такое... Было очень трудно и морально и физически. Просто не хватало рук..."

Этот период был нелегким и для Владимира. Несмотря на то, что он встретил другую женщину и пытался строить с ней новую семью, череда неудач преследовала его по пятам. Едва оправившись от первого удара - перед Московской Олимпиадой Владимира выгнали из сборной - бывший чемпион получает новый удар: после грязного доноса, написанного кем-то из коллег, Владимиру отказали в приеме в КПСС. Ему ничего не оставалось, как устроиться тренером по плаванию. Денег не хватало, и он брался за любую халтуру: подрабатывал корреспондентом в газете Московский комсомолец", на радиостанциях "Маяк" и "Юность".

Татьяна и Владимир, как могли преодолевали каждый свои трудности. "К счастью, Бог дал мне хороших детей, и я должна была их вырастить. Я очень строгая мама. Спуска им не давала. Я не знала, что такое детские капризы. Мальчики четко понимали слово "надо": надо рано встать, надо делать зарядку, надо хорошо учиться, надо есть то, что поставлено на стол... Если кто-то из них отказывался за обедом, например от супа, или овощей, он четко знал, что до ужина ничего не получит, не будет никаких бутербродов или печенья. Я просто не знаю, как бы я с ними справлялась, если бы не приучила их к послушанию. С детства я приучала их ко всему. Заставляла самих стирать носочки, трусики... Помню, однажды сидим с подругой на кухне, слышим какой-то стук из ванной. Заходим, Валерка намылил вещички и вместо того, чтобы стирать, бьет ими по стенке... Или такая история: одно время они с Пашкой стали звонить мне на работу: "Мам, скоро прийдешь?" Сослуживцы поражались: "Надо же, какие внимательные дети, наверное, соскучились по маме!" А они, оказывается устраивали дома кавардак, а к моему приходу все убирали. Для этого им нужно было знать время моего возвращения. Мои мальчики рано повзрослели, они мне помогали абсолютно во всем. К моему приходу с работы что-нибудь приготовят, какие-нибудь блины с творогом намешают полусырые. я ем, давясь и нахваливаю, надо же было как-то поощрять их старания. А Пашка очень любил печь кексы из пакетиков: знаете, такие полуфабрикаты, которые надо только водой разбавить и выпекать. Каждый выходной к обеду он готовил такой кекс! Учились они оба неплохо, несмотря на постоянные тренировки. Конечно, случались и тройки, и двойки, но ребята были очень ответственные и без напоминания исправляли свои оценки. Они могли полночи просидеть над учебниками, если на следующий день предстояла контрольная работа".

К чести Татьяны, она оказалась не только сильной женщиной, но и мудрой матерью - несмотря на сильную обиду, она не запретила бывшему мужу встречаться с детьми. Поэтому, едва у Владимира выпадал свободный час, другой, он мчался к сыновьям, помогал им в спорте. Конечно, это и его заслуга, что из ребят выросли сильные спортсмены, но хороших людей из них "вылепила" прежде всего мать.

"Они всегда и во всем со мной делились, своими переживаниями, проблемами, и сейчас делятся, и совета спрашивают. Ну что я могу им посоветовать, самой бы в себе разобраться. Совет можно дать, но правильный ли он? Мои мальчики уже взрослые. Валька сам папа. У него прекрасная жена, актриса. Он с ней познакомился в Лос-Анжелесе. Проходила игра "Звезды НХЛ против звезд Голивуда". Там и Пашка играл, и Валька, а эта девочка пришла поболеть за своих. И снова повторилась наша с Володей история: увидели друг друга и полюбили, потом встречались почти два года... Сейчас у них маленькая дочка". Жена Валеры - Кендис Камерун снималась в популярном в Америке телесериале "Полный дом". Она абсолютно не похожа на Американку, совершенно славянское лицо, да и натура тоже русская: она любит готовить, заниматься хозяйством, умеет создать уют, очень подружилась с Татьяной и все время советуется с ней: как приготовить то или иное блюдо, которое нравится ее мужу. Девушка выросла в большой семье и поэтому с детства привыкла заботиться о близких. Сейчас, несмотря на рождение малышки, Кендис снова снимается, благо бытовые заботы можно передать в руки профессионалов: домработницы, няни...

Татьяна всегда мечтала о дочке, теперь у нее есть внучка Наташа, и она с трепетом и восторгом вспоминает тот день, когда малышка появилась на свет: "Кендис рожала в современной клинике, Валька ей помогал, постоянно был рядом. Им выделили отдельную комнату, с телевизором, со всеми удобствами, тут же детская кроватка. Отец принимал дочку в свои руки, а все гости: друзья, родственники,- находились в соседней комнате и наблюдали за происходящим через окно. Это очень здорово! Это незабываемое событие и для самой мамы, и для всех близких. За Вальку я теперь спокойна - у него хорошая семья. Пашка тоже очень домашний человек, но к сожалению, он еще не нашел ту единственную... Но я очень горжусь им, его отношением к женщинам. Если у Паши появляется подруга, то он отдает ей все до конца. Он дарит ей дорогие подарки, может оплатить учебу... И даже, когда они расстаются, сохраняет не просто хорошие отношения, а всегда готов помочь. Я думаю, что для наших мужчин - это редкое качество. Рядом с Пашей любая девушка будет чувствовать себя, как за каменной стеной. К сожалению, этим могут воспользоваться современные молодые девочки, которые хотят получить все сразу. Но я очень надеюсь, что Паша сумеет разобраться в истинных чувствах."

Павла принято считать "Светским львом". Он завсегдатай модных тусовок, ночных клубов, помпезных приемов... Но на самом деле, он исключительно домашний человек. Он предпочитает вечером посидеть с книгой в руках или поработать за компьютером. К тому же, строгий спортивный режим никак не предполагает ночные развлечения. "У Паши полно друзей, многие из них такие же домоседы, они часто ходят друг к другу в гости. В последнее время Паша стал очень популярным и его приглашают на разные мероприятия. Ему неудобно отказать и поэтому он стал чем- то вроде "свадебного генерала". Но на самом деле, он не любит всю эту "светскую суету". Он очень серьезно относится к своим тренировкам, к спортивной карьере и считает, что ради нее нужно пожертвовать развлечениями."

Татьяна считает, что в семье должно быть много детей, конечно если для этого есть возможности. Ее сыновья обеспеченные, оба известные спортсмены, кроме того получают юридическое образование и вполне могут рассчитывать на хорошее будущее. Паша пытается возобновить дело своего именитого прадеда: производство часов марки "Буре". Уже выпущена пробная партия. Знаменитые часы есть теперь и у Президента России Б. Н. Ельцины, и у мэра города Москвы Ю. М. Лужкова, и у многих именитых представителей отечественного и зарубежного хоккея. После периода преодоления больших трудностей, в семье Буре наступило заслуженное благополучие. Татьяна полна творческих планов. Она решила написать книгу о большой спортивной семье Буре. Скорее всего, ее природная скромность помешает ей поведать читателям о своей истиной роли в судьбе именитой семьи, но нельзя забывать, что карьера, по крайней мере двух Буре: Павла и Валерия, полностью зависела от ее, материнских стараний. О чем еще может мечтать мать?

"Судьба моих детей устроена, теперь, наверное, пора строить свою личную жизн ь. Когда мы расстались с Володей, я очень долго не верила мужчинам. Я думала: "Да все вы одинаковые". Я была ужасно неприступной, боялась очередного предательства. Но время лечит. Постепенно обиды притупились, я стала понимать, что не все вокруг плохие. Конечно, я хотела, чтобы рядом был надежный человек. Но у меня просто не было времени его найти. каждый день был загружен с утра до вечера, нужно было работать, учиться, заниматься с ребятами - это было моей обязанностью, моей жизнью. И я не жалею, что столько времени уделяла сыновьям. Сейчас можно расслабиться, почувствовать себя женщиной - немного беззащитной и ранимой. Я знаю, что мои мальчики всегда будут рядом и всегда смогут меня поддержать. Любая женщина мечтает о надежной опоре. У меня такая опора двойная: два взрослых, сильных, добрых и умных сына... О чем я могу еще мечтать? Я - счастливая женщина! И никогда в этом не сомневалась. А личное счастье... оно у меня еще будет!"

Источник: peoples.ru

© Звёзды.Ру