БиоЗвёзд.Ру

Татьяна Шаповаленко

Категории › МедицинаФизиологи

Татьяна Шаповаленко Руководитель Центра восстановительной медицины Минздравсоцразвития

Имя: Татьяна
Фамилия: Шаповаленко
Гражданство: Россия


В субботнем проекте «Подари себе жизнь» (канал «Россия») Татьяна Шаповаленко – главврач. В жизни она руководитель Центра восстановительной медицины Минздравсоцразвития. Но и там, и там Шаповаленко занимается одним: помогает пациентам – простым и знаменитым – прожить дольше.

Вы не перегибаете, говоря в программе, что Павлиашвили или Кондулайнен остались считаные годы?

– Убедить человека вести правильный образ жизни невероятно сложно. Поэтому я прибегаю к цифрам – у большинства наших героев, как и у обычных людей, очень конкретное мышление. Только число лет, на которые человек сократил себе жизнь, является одним из немногих моментов, заставляющих всерьез задуматься о здоровье. Без мотивации сделать ничего невозможно. А внутреннее убеждение можно сформировать, только четко сказав, к чему приведет приверженность прежнему образу жизни.

Но вы же до слез героев доводите – Мастеркова рыдала у вас на плече. Вам их не жалко?

– Ужасно жалко. Мы со Светланой работали очень много, она молодец. Мы до сих пор остались хорошими друзьями. Света действительно выполняла все те рекомендации, которые мы ей давали.

Как будто она раньше о своих проблемах не знала...

– 90 процентов не знают! Диспансеризация у нас на низком уровне. Визит к врачу люди откладывают как могут. Любой доктор скажет: большинство пациентов приходят к врачу в той стадии, когда помочь уже очень сложно.

Кто из звезд самый тяжелый больной?

– Мы и так достаточно много сказали. Мне было очень сложно на этом проекте, потому что я не человек телевидения. Привыкла объясняться медицинским языком, а тут нужно выражаться доходчиво. Но труднее всего – при посторонних, при съемочной группе говорить то, о чем я беседую с пациентом наедине.

Люди согласились участвовать в нашем проекте, и я всем героям очень благодарна. Они не побоялись на своем примере подвигнуть людей хотя бы задуматься, что они едят, сколько курят и пьют алкоголя, достаточно ли двигаются…

А вы не думаете, что, обнажая болячки, звезды не пример подают, а себя пиарят?

– Мне кажется, сейчас звезды делают себе рекламу на скандалах, а не на здоровье. Наши герои – адекватные люди. По-моему, им действительно интересно узнать все о своем здоровье, п остараться что-то исправить. Основной нашей целью было показать зрителям, что не надо бежать от проблем и что многие из них можно решить в общем-то не очень большими затратами…

Вот так ерунда – заставить курильщика отказаться от сигарет.

– Сказать «нет» надо и им, и жирной пище. Многие вещи, о которых мы говорим, элементарны – это реально тот образ жизни, к которому нужно стремиться. Мы же не предлагаем экстремальные варианты, не заставляем человека бросить работу или уйти в лес.

Верите, что без камеры звезды будут жить по правилам?

– Это трудно предсказать, но они добились действительно неплохих результатов. Света Мастеркова до сих пор занимается по нашей программе. Полицеймако после проекта не стал поправляться с той же скоростью, с которой худел…

У вас не появился план завести свой телепроект?

– Для этого у меня слишком много работы в клинике.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру