Главная Войти О сайте

Теодор Хардин

Теодор Хардин

Американский фокусник и иллюзионист

Имя: Теодор
Фамилия: Хардин
Дата рождения: 04.03.1876
Гражданство: США



Теодор Хардин (настоящее имя Ференц Децо Вайс) родился 4-го марта 1876-го года в Будапеште, в Венгрии. После того, как его семья переехала в Америку, в город Эплтон штата Висконсин, Ференц взял себе новое имя и стал Теодором Уэйсом, а позже Теодором Хардином. Одновременно его старший брат стал Эриком Уэйсом, а позже – Гарри Гудини.

Теодор Хардин первым выполнил трюк «освобождение из смирительной рубашки» на глазах многочисленной аудиторию. Впоследствии этот трюк был несколько модернизирован Гарри Гудини и взят в арсенал прочими иллюзионистами.

В 1893-ем году Теодор Хардин вместе с братом организовал совместное шоу, которое называлось «Братья Гудини». Но вскоре, Гарри Гудини встретил свою будущую супругу, Вильгельмину Беатрис Раньер, которая и заменила в шоу младшего брата в качестве ассистентки.

Братьям пришлось расстаться и тогда наступило тяжело время для обоих.

Конечно, Теодору Хардину было чрезвычайно сложно конкурировать с обожаемым братом, но как писала пресса того времени, «многие трюки Хардин исполнял ничуть не хуже Гудини, а некоторые даже лучше». И все же умение Гарри Гудини эффектно представлять, делали его шоу незабываемыми. Он срывал овации на территориях США, Хардин же довольствовался незначительными и редкими гастролями в Европе.

После смерти брата в 1926-ом году, Хардин начал исплнять стандартные гудинивские трюки. С 1938-го по 1941-ый годы Хардин участвовал в бродвейском шоу «Hellzapoppin» в постановке Ольсена и Джонсона, где превосходно работал над привычными трюками.

Когда началась Вторая мировая война, Хардин ушел на фронт (в свое время его брат также воевал – во время Первой мировой войны).

В 1944-ом году - после многочисленных перипетий войны - здоровье Хардина ухудшилось и его отправили в Нью-Йоркский Военный госпиталь. Ему должны были сделать несложную операцию, но 12-го июня 1945-го года превосходный Теодор Хардин скончался, так не дождавшись операции.

В настоящее время творчество талантливого фокусника Теодора Хардина по-прежнему считается изумительным и ложится в основу таинственного искусства. Для большинства это – классика, живущая вечно.

© БиоЗвёзд.Ру