БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Тимоти Джон Эванс

Тимоти Джон Эванс

Валлиец, осужденный ошибочно

Имя: Тимоти
Фамилия: Джон
Дата рождения: 20.11.1924
Гражданство: Великобритания


Родился Эванс в Мертир Тидфиле, Южный Уэльс (Merthyr Tydfil, South Wales). Отец его бросил семью вскоре после рождения Тимоти; мать мальчика вскоре вновь вышла замуж и родила Тиму двух сестер.

Учеба давалась Эвансу нелегко – так, у него были серьезные проблемы с чтением. Чуть позже у мальчика на ноге выросла туберкулезная бородавка; полностью избавиться от неё ему так и не удалось – хотя ради лечения Эванс пропустил немало занятий.

Овладеть грамотой в полной мере Тимоти не сумел и в более позднем возрасте – более-менее овладел он лишь написанием своего имени. Характер у Эванса тоже был на редкость неприятный – с детских лет Тим отличался агрессивностью, склонностью к истерикам и привычкам постоянно врать по любому поводу.

В 1935-м мать и отчим Эванса перебрались в Лондон; некоторое время Тимоти проработал маляром и декоратором, после чего вернулся в Мертир Тидфил. Попытка устроиться на местные шахты ни к чему не привела – нормально работать Тиму мешала злополучная нога. В 1939-м Эванс вернулся в Лондон.

20-го сентября 1947-го Тимоти женился на Берил Сюзанне Торли (Beryl Susanna Thorley). Какое-то время они жили с семьей Эванса; в 1948-м, однако, Берил забеременела, и супруги решили обзавестись собственным жильем. Перебрались в новую квартиру они уже к Пасхе. Квартира располагалась на верхнем этаже дома №10 по Риллингтон-Плейс (Rillington Place); на первом этаже жили служащий почты (и бывший констебль) Джон Кристи и его супруга Этель (Ethel). Эвансы, разумеется, даже и не подозревали, что на счету их нового соседа жизни уже двух женщин.

10-го октября 1948-го у Тимоти и Берил родилась дочь Джеральдина (Geraldine). Нельзя сказать, чтобы это сильно укрепило отношения супругов – по словам соседей, они регулярно ссорились. Тимоти обвинял жену в неумении содержать дом в порядке и достойно распоряжаться средствами; Берил в ответ укоряла мужа в чрезмерной любви к выпивке и общей агрессивности. Ссоры проходили достаточно шумно – слышать их можно было издалека; нередко дело доходило и до рукоприкладства.

В конце 1949-го Берил сообщила Тимоти, что опять беременна. Позволить себе второго ребенка Эвансы не могли; после непродолжительных колебаний Тим с этим согласился. Несколько недель спустя, 30-го ноября 1949-го, Эванс сообщил полиции, что убил свою жену – дав ей некое средство, должное вызвать выкидыш; тело Берил Тим спрятал в водостоке. Прибывшие детективы никакого тела не обнаружили – более того, люк им удалось открыть лишь втроем; стало ясно, что Эванс что-то скрывает. Под давлением неопровержимых доказательств Тимоти изложил новую историю. Началось все с того, что Кристи предложил Эвансам помочь с абортом – и те приняли его предложение. 8-го ноября Тим вернулся с работы и жены дома не застал; сосед сообщил ему, что процедура пошла не по плану – Берил скончалась в ходе аборта. Тело Джон предъявить не смог – якобы потому, что уже от него избавился; на столь решительные меры Кристи сподвигло то, что аборты в то время в Великобритании были вне закона. На некоторое время Джон предложил скрыться и самому Тимоти; тот внял мудрому совету соседа и бежал в Уэльс, к родне. Лишь вернувшись на Риллингтон-Плейс, Эванс вспомнил о дочери; Кристи, однако, отказался пускать Тимоти к Джеральдине.

Полиция еще раз обыскал участок – и нашла в саду бедренную кость. В ходе дальнейших поисков детективы все же обнаружили тело Берил Эванс; чуть позже раскопали и труп Джеральдины. Экспертиза показала, что мать и дочь были задушены.

Тимоти – по его собственным словам – о смерти дочери до этого момента и не подозревал. Уже позже он признался полиции, что задушил сначала Берил – в ходе очередной драки – а затем и дочь; этих показаний вполне хватило, чтобы признать его виновным. Уже позже возникло предположение, что оговорил себя Тимоти непроизвольно – свою роль сыграло сильное эмоциональное напряжение последних дней и общая психическая нестабильность Эванса. Припомнят полиции в дальнейшем и недостаточную тщательность обыска – на тот момент в саду дома уже покоились еще минимум две жертвы Кристи.

11-го января 1950-го Эванс предстал перед судом. От своих старых показаний к тому времени он уже отказался; в убийствах Тимоти обвинял своего соседа. Кристи – один из главных свидетелей по делу - заявил, что никакого аборта Берил Эванс не делал; попутно он тщательно описал многочисленные ссоры Тимоти и Берил. Защита Тима пыталась доказать вину Джона – суду, помимо прочего, был а представлена справка о том, что Кристи уже арестовывали за воровство и избиения; Джон, однако, выглядел абсолютно исправившимся, так что присяжные в его вину не поверили. Имевшихся доказательств вполне хватило для того, чтобы признать Эванса виновным; 9-го марта 1950-го он был повешен.

Через три года в квартиру Кристи заселился новый жилец – некто Бересфорд Браун (Beresford Brown); именно он и обнаружил останки трех убитых Джоном женщин. В ходе более тщательного обыска полиция нашла еще три трупа – среди них была и жена Кристи, Этель. 31-го марта 1953-го Джон был арестован; в ходе допросов он четырежды признался в убийстве Берил Эванс (и ни разу не взял на себя смерти её дочери). 15-го июля 1954-го Кристи был повешен. Официально его показаний не хватало для оправдания Эванса; дело, однако, привлекло к себе такое внимание жителей всей страны, что реабилитировать Тимоти – хотя бы и посмертно – судьям в конце концов пришлось.

© БиоЗвёзд.Ру