Главная Войти О сайте

Томас Эванс

Томас Эванс

Английский музыкант

Имя: Томас
Фамилия: Эванс
Дата рождения: 05.06.1947
Гражданство: Великобритания



Изначально 'Badfinger' были известны под названием 'The Iveys'; сменили имя они в 1969-м. Ростом своей популярности группа не в последнюю очередь обязана Полу Маккартни (Paul McCartney) – он предложил группе композицию 'Come and Get It'. Песня эта прозвучала в фильме 'Чудотворец' ('The Magic Christian'), главные роли в котором сыграли Ринго Старр (Ringo Starr) и Питер Селлерс (Peter Sellers). Ведущую вокальную партию песни исполнять было поручено именно Тому Эвансу – решение принял, кстати, Пол Маккартни лично. Песня оказалась чрезвычайно успешной – по всему миру она стабильно входила в первые десятки хит-парадов.

Успех сопутствовал группе и далее – в начале 70-х музыканты выпустили еще несколько чрезвычайно удачных синглов – 'No Matter What', 'Day After Day' и 'Baby Blue'. В записи каждого из них принимал участие и Том Эванс; доверялись ему вокальные партии – как ведущие, так и заднего плана. Пиком карьеры Эванса, безусловно, была композиция 'Without You'; написал её сам Том, вместе с другим членом группы, Питом Хэмом (Pete Ham). Через некоторое время песня стала крупным хитом - фактически, одним из эталонов жанра.

В 1975-м, после самоубийства Хэма 'Badfinger' распались; Эванс нашел себе новый приют в команде 'The Dodgers' – кстати, с ним туда же перебрался другой бывший член 'Badfinger', Боб Джексон (Bob Jackson). Эта группа выпустила три сингла, некоторое время гастролировала по стране, после чего записала дебютный альбом. Эванс, впрочем, в 'The Dodgers' надолго не задержался; уйдя из группы, он на некоторое время оставил и музыку в целом.

Вновь вернулся на сцену Том Эванс в 1977-м; вместе с Джо Моллэндом (Joey Molland) он записал два новых альбома 'Badfinger'. Второй альбом, 'Say No More', в дальнейшем породил новый сингл – 'Hold On'; ему удалось даже подняться до 56-й строчки в хит-параде 'Billboard'. После выхода второго альбома пути Эванса и Моллэнда разошлись; некоторое время они гастролировали по стране – причем каждый с собственной вариацией 'Badfinger'.

В 1982-м к 'Badfinger' Эванса примкнул Джексон; чуть позже на один тур к группе присоединился еще и бывший ударник оригинального состава Майк Гиббинс (Mike Gibbins). Увы, у группы было немало серьезных проблем. Особо запомнился один чрезвычайно неудачный гастрольный тур по США – Джексон и Эванс подписали два разных контракта, после чего трио оказалось за границей без еды, денег и внятного гастрольного плана. Продолжились проблемы и после возвращения в Англию – за нарушение контракта Эвансу предъявили иск в 5 миллионов долларов.

Судя по всему, именно из-за чрезмерной психологической нагрузки, связанной с чрезмерным количеством проблем самого разного рода – Том и решил свести счеты с жизнью. Вечером 18-го ноября 1983-го Эванс спорил по телефону с Джо Моллэндом. Рано утром 19-го ноября тело Эванса нашли в заднем дворике его дома; музыкант повешался на иве. Записки Том не оставил; родственники, однако, были уверены в том, что Эванс не выдержал одновременного давления со стороны Моллэнда, бывшего менеджера Билла Коллинза (Bill Collins), Майка Гиббинса (Mike Gibbins) и американских истцов. Некоторые также заявляют, что одной из главных причин депрессий Гиббинса было самоубийство Пита Хэма – есть основания полагать, что от смерти друга Том Эванс так и не оправился.

В 1993-м в Великобритании был выпущен сборник записей Эванса и его друга-музыканта Рода Роача (Rod Roach).

© БиоЗвёзд.Ру