БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Томас Голд Эпплтон

Томас Голд Эпплтон

Американский писатель

Имя: Томас
Фамилия: Голд
Дата рождения: 31.03.1812
Гражданство: США


Томас Голд Эпплтон, сын торговца Натана Эпплтона (Nathan Appleton), родился 31 марта 1812-го в Бостоне, штат Массачусетс (Boston, Massachusetts). Позднее он отшучивался, что едва не родился первоапрельским дурачком. Эпплтон окончил Гарвардский колледж (Harvard College) в 1831-м.

Эпплтон завел знакомство с поэтом и профессором Генри Уодсвортом Лонгфелло (Henry Wadsworth Longfellow) во время поездки в Европу в 1830-х; они стали близкими друзьями. Позже, вернувшись в Массачусетс, Эпплтон поспособствовал тому, чтобы его сестра Фрэнсис (Frances) стала женой Лонгфелло. На самом же деле, Фрэнсис потребовалось несколько лет, прежде чем появилась ее убежденность в том, что Генри – ее суженый. Свадьба состоялась в 1843-м – в доме Эпплтона, в Бикон-Хилл (Beacon Hill).

Большую часть своей жизни Томас провел в путешествиях. В одном из них, в 1842-м, он посетил Ниагарский водопад (Niagara Falls). В другом, в 1840-х, Эпплтон встретился с реформатором образования, Горацием Манном (Horace Mann), и взял его с собой на танцы на Елисейских полях (Champs-Élysées) в Париже. В той же столице Франции Эпплтон заинтересовался спиритизмом и гипнозом.

Пытаясь реализоваться как художник, Эпплтон был разочарован грядущими перспективами. В письме к отцу в июле 1844-го он писал: 'Ты знаешь так же, как и я, что моя жизнь, жизнь художника… не имеет никакого значения в этой стране… Неужели ты думаешь… я глуп, чтобы называть себя художником или поэтом? Что в краткосрочной, что в долгосрочной перспективе, я не наделен такого рода талантом, который необходим для успеха здесь. Это заключение меланхолично, зато правдиво'.

В дополнение к искусству, Эпплтон пробовал свои силы в поэзии. Зимой 1842-го он написал трагедию в белых стихах. Друзья, называвшие его 'Бостонским остроумником', сочли необычным такой переход в жанре Эпплтона, т.к. до этого знали своего друга только как юмориста.

Вернувшись в Соединенные Штаты, Томас стал членом попечительского совета Бостонской публичной библиотеки (Boston Public Library); он занимал эту должность с 1852-го по 1856-й. Эпплтон приобрел дом в стиле 'греческого возрождения' рядом с домом Лонгфелло в Кембридже, Массачусетс, 1 октября 1857-го.

Его сестра умерла в результате случайного возгорания в июле 1861-го. Эпплтон пребывал в Наханте, Массачусетс (Nahant, MA), когда произошла трагедия, и до глубины души был опечален ее смертью. У него никогда не было собственных детей. Он разрешил старшему ребенку Лонгфелло, Чарльзу (Charles), взять на время его яхту – для путешествия через Атлантический океан в 1866-м. Эпплтон приглашал дочерей сестры на ежедневные поездки в своей карете, отметив, что они были 'веселы и счастливы', когда выходил и из нее.

Томас продал свой дом в Кембридже 1 марта 1864-го за несколько меньшую сумму, нежели которую в свое время заплатил сам ($7,600).

Он опубликовал несколько своих стихотворений и произведений в прозе, в том числе 'Nile Journal' 1876-го, 'Syrian Sunshine' 1877-го, 'Windfalls' 1878-го и 'Chequer-Work' 1879-го.

В апреле 1884-го, когда Эпплтон находился в Нью-Йорке (New York), у него развилась пневмония. Без сомнения, знавший, что его ждет смерть, он всеже пребывал в веселом расположении духа: 'Как же это все интересно… Это будет новый опыт'.

Эпплтон умер 17 апреля 1884-го. Его друг Оливер Уэнделл Холмс оставил в память о нем заметку в журнале 'Atlantic Monthly': 'Город кажется более серым и старым, с тех пор как он покинул нас. Холодный весенний ветер с бухты – более суровым и недружелюбным'.

Эпплтон похоронен на семейном участке на кладбище Mount Auburn Cemetery в Кембридже, штат Массачусетс.

© БиоЗвёзд.Ру