БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Томас Хоуп

Томас Хоуп

Голландский банкир, управляющий Голландской Вест-Индской и Голландской Ост-Индской Компаниями.

Имя: Томас
Фамилия: Хоуп
Гражданство: Нидерланды


Фамильное древо Хоупов корнями своими уходит в почву не голландскую, но шотландскую. Отец Томаса Хоупа, Арчибальд, когда-то был квакером. Вместе со старшим из своих 8 сыновей, Арчибальдом-младшим, Хоуп-старший сумел стать одним из ключевых игроков на роттердамской торговой сцене. Второй сын Арчибальда, Генри, отправился искать счастье в Штатах; двое младших детей, Захария и Исаак, остались в Роттердаме и занялись корабельным бизнесом (позже даже приняв участие в организации трансатлантического рейса, перевозившего швейцарцев-менонитов в Пенсильванию). Арчибальд и Томас, меж тем, обосновались в Амстердаме.

После того, как экономический пузырь 1720-го лопнул, Арчибальд-младший основал торгово-банкирский дом 'Hope&Co'; предполагалось, что этот проект станет в том числе и филиалом отцовского банковского дома. Ночевал Арчибальд у своего кузена, целыми днями пропадая на Амстердамской бирже. Судя по всему, дела у него шли хорошо; в 1724-ом к семейному делу примкнул и Томас. После свадьбы Арчибальда братья открыли свой первый офис; в 1727-ом женился и сам Томас. Супругой его стала дочь богатого амстердамского торговца Маргарета Марселис (Margaretha Marcelis). В 1734-ем Арчибальд скончался; дела продолжал вести Томас в компании своего младшего брата Адриана. Бизнес понемногу рос и расширялся; компания все более и более усердно вела торговлю по всей Европе и за её пределами. Помимо прочего, предприятие вело дела с Америкой и даже поставляло рабов в Вест-Индию. Через некоторое время штатгальтеры Вильгельм IV (William IV) и Вильгельм V (William V) назначили Томаса Хоупа своим официальным представителем в Голландской Вест-Индской и Голландской Ост-Индской Компаниях.

Торговлю Томас Хоуп вел довольно успешно, однако одним лишь этим список его достижений отнюдь не исчерпался. Хоупа называют возможным автором 'Предложения', выдвинутого в 1751-ом в нидерландском парламенте и призванного улучшить несколько пошатнувшуюся позицию страны на международных рынках за счет отмены налога на экспорт и снижения налога на импорт.

Дела братьев Хоуп еще долго шли в гору; впрочем, в тот период многим купцам не приходилось жаловаться на жизнь. В пользу Хоупов играл целый ряд факторов; так, очень и очень неплохо купцы заработали на ссудах, выдававшихся во время англо-французской войны. В 1758-ом Томас купил себе дом на Кайзерграхт (Keizersgrac ht), ранее принадлежавший голландскому послу во Франции Маттеусу Лестевенону (Mattheus Lestevenon).

К 1759-му на предприятие Хоупа работало в общей сложности 26 человек, а в 1763-ем компания даже выкупила соседний дом, выдав его американскому племяннику Томаса Генри Хоупу (Henry Hope). У самого Томаса сын был один, Ян Хоуп (Jan Hope); Ян и Генри были примерно одного возраста и вместе успели немало поездить по миру. Новое поколение Хоупов репутацию семейства ничуть не посрамило, на протяжении долгого времени продолжая развивать предприятие. Конечно же, бывали у фирмы и черные дни – так, в 1763-ем многим амстердамским предприятиям пришлось очень и очень несладко, когда фирма братьев де Нёвилль (Brothers De Neufville) не смогла расплатиться по многочисленным кредитам; впрочем, и из этих передряг 'Hope&Co' сумели выйти.

Скончался Томас Хоуп 26-го декабря 1772-го; на момент смерти купцу было 75 (по другим данным, 74) лет.

© БиоЗвёзд.Ру