Главная Войти О сайте

Томас Кинкейд

Томас Кинкейд

Американский художник

Имя: Томас
Фамилия: Кинкейд
Дата рождения: 19.01.1958
Гражданство: США



Вырос Кинкейд в Плейсервилле, Калифорния (Placerville, California); в 1976-м он успешно окончил школу и поступил в Калифорнийский Университет в Беркли (University of California, Berkeley). Некоторое время Томас также проучился в Центре искусств в Колледже дизайна в Пасадене (Art Center College of Design in Pasadena). Известно, что на Кинкейда чрезвычайно большое влияние оказали Чарльз Белл (Charles Bell) и Гленн Уэсселс (Glenn Wessels); собственно, именно Уэсселс когда-то убедил Томаса поступить в Калифорнийский Университет.

В июне 1980-го Кинкейд отправился в поездку по Штатам; все лето он колесил по стране в компании своего друга Джеймса Гёрни (James Gurney). Закончилось их путешествие в Нью-Йорке (New York); именно там Джеймс и Томас подписали контракт с 'Guptill Publications' – друзья решили опубликовать учебник для начинающих художников. Поступил в продажу этот учебник, получивший довольно незатейливое название 'The Artist's Guide to Sketching', в 1982-м, эта книга стала одним из главных бестселлеров издательства. После успеха книги Кинкейд и Гёрни получили работу в 'Ralph Bakshi Studios'; трудились друзья над мультфильмом 'Огонь и лед' ('Fire and Ice'). Проект этот много дал Кинкейду – он начал куда лучше понимать принципы работы со светом и механизмы правильной отрисовки пейзажей выдуманных миров.

На 'Огонь и лёд' 'кинокарьера' Кинкейда и закончилась; в дальнейшем он занимался исключительно традиционным рисованием. Творения его продавались по почте и в специальных магазинах. Томас продолжал оттачивать свои навыки работы со светом – и достиг высот просто невероятных; себя самого он именовал 'Томас Кинкейд. Художник Света' (Thomas Kinkade, Painter of Light). Действительно, стараниями Кинкейда обычные вроде бы печатные копии его картин начинали выглядеть как оригинальные и уникальные произведения искусства. Сотрудничество с рядом крупных торговых компаний – вроде 'Hallmark' – помогло Томасу существенно расширить ассортимент предлагаемых товаров; 'картины' Кинкейда украшали собой календари, паззлы, поздравительные открытки и компакт-диски.

Бизнесменом Томас оказался ничуть не менее талантливым, чем художником – известно, что за период с 1997-го по май 2005-го он заработал порядка 53 миллионов долларов. Одно время Кинкейд даже руководил сетью 'Thomas Kinkade Signature Galleries', состоявшей из нескольких сотен галерей по всей стране; впрочем, во время мирового финансового кризиса прибыльность этого проекта резко упала.

Многие критиковали Томаса за излишнюю 'коммерциализацию творчества'; впрочем, и наград за свою деятельность он получил немало. Его творчество было отмечено премиями Национальной ассоциации продавцов ограниченных изданий (National Association of Limited Edition Dealers); в 2002-м Кинкейда включили в Зал Славы калифорнийского туризма (California Tourism Hall of Fame) – по мнению комитета, Томас сильно повлиял на развитие калифорнийского туризма своими картинами, изображающими калифорнийские же достопримечательности.

Довольно тесно Томас был связан и с миром литературы – он либо принял участие в написании, либо был автором тем более 120 разных книг.

В 1982-м Кинкейд женился; у него и его супруги Нанетт (Nanette) родилось четверо детей – Мерритт (Merritt), Чандлер (Chandler), Уинзор (Winsor) и Эверетт (Everett). Томас и Нанетт развелись в 2011-м, за год до смерти художника.

6-го апреля 2012-го Томас Кинкейд скончался в своем доме в Монте-Серено, Калифорния (Monte Sereno, California); пока что считается, что умер художник от причин естественных, однако медики планируют сделать вскрытие тела Томаса – на момент смерти ему было всего 54 года.

© БиоЗвёзд.Ру