БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Томас Соуэлл

Томас Соуэлл

Американский экономист, социальный теоретик, философ и писатель

Имя: Томас
Фамилия: Соуэлл


Томас Соуэлл (Thomas Sowell) родился в 1930 году, в афроамериканской семье в Северной Каролине (North Carolina), вырос в нью-йоркском Гарлеме (Harlem, New York). Отец его умер еще до рождения Томаса, и матушка, которая была служанкой, осталась одна с пятью детьми. Воспитание Томаса взяли на себя родственники - двоюродная бабушка и две ее взрослые дочери.

В Гарлеме Томас, который жил до того в Северной Каролине, оказался в возрасте 9 лет. Окончив школу Stuyvesant High School, он стал первым из своей семьи, кто проучился более шести классов. Тем не менее, он был вынужден бросить учебу в возрасте 17 лет из-за финансовых трудностей и проблем в семье. Так, ему пришлось работать в разных местах – был он курьером в 'Western Union', а также рабочим в механическом цехе.

В 1951 году, во время корейской войны, Соуэлл был призван в армию и попал в Корпус морской пехоты США. Его опыт работы с фотографией помог ему стать военным фотографом, кроме того он был инструктором по стрельбе из пистолета.

После увольнения Соуэлл работал на государственной службе в Вашингтоне, округ Колумбия (Washington, D.C.), а также посещал вечерние курсы в Университете Ховарда (Howard University). Его умение учиться, а также прекрасные показатели дали возможность учиться далее в Гарварде (Harvard University), который он с отличием окончил в 1958 году, получив степени бакалавра по искусству и экономике. Степень магистра Соуэлл получал уже в Колумбийском Университете (Columbia University), а позже, в 1968-м, он стал доктором наук в Университете Чикаго (University of Chicago).

Среди наставников Соуэлла были Милтон Фридман (Milton Friedman), лауреат Нобелевской премии по экономике 1976 года, а также Джордж Стиглер (George Stigler), который также впоследствии стал лауреатом Нобелевской премии по экономике.

В начале 60-х годов Соуэлл устроился в министерство труда США, но гораздо больше его привлекала научная и преподавательская деятельность.

Позже Томас Соуэлл преподавал экономику во многих университетах - Университете Ратгерс (Rutgers University) и Колледже Амхерста (Amherst College), в Университете Брандайс (Brandeis University) и Калифорнийском Университете в Лос-Анжелесе (UCLA).

В 1976–1977 Соуэлл был членом ученого совета Центра перспективных психологических исследований в Стэнфордском Университете (Stanford University).

С 1980 года ученый занял должность старшего научного сотрудника Гуверовского Института при Стэнфордском Университете (Hoover Institution).

Известно, что преподавал Соуэлл и за границей.

В 2002 году Томас Соуэлл был удостоен Национальной гуманитарной медали (National Humanities Medal), а в 2003 году ему был вручен Приз Брэдли (Bradley Prize) за интеллектуальные достижения.

В область интересов ученого входит целый ряд весьма разнообразных исторических, социальных и культурных явлений. Так, не поставив себе целью изучение экономики как науки, он использует ее как инструмент для исследования в областях иногда весьма далеких от собственно экономики.

Соуэлл – автор множества колонок, которые он ведет во множестве изданий, его имя прекрасно известно и читателям 'Forbes Magazine', и 'The Wall Street Journal'. Кроме этого, он стал автором более 30 книг, среди которых – 'Intellectuals and Society' (2010), 'The Housing Boom and Bust' (2009), 'Affirmative Action Around the World: An Empirical Study' (2004), 'Knowledge and Decisions' (1980), 'Race and Economics' (1975) и многие другие.

Автобиографическая книга 'A Personal Odyssey' ('Моя Одиссея') вышла в 2002 году.

Кстати, книги Соуэлла имеют и весьма большую просветительскую роль – на страницах своих произведений он знакомит читателей с большим количеством важных и значительных личностей в истории и политической экономии.

Большое место в его трудах отводится и истории мировой культуры, а также расовой теме.

Что касается политики, то Томас Соуэлл весьма однозначно заявляет, что большинство войн разжигают люди, никогда не знавшие голода, а также располагающие свободным временем для изобретения 'скороспелых идеологий'.

Современнному человеку, по мнению Соуэлла, не удастся убежать от экономики. В своих книгах автор рассматривает такие повседневные и близкие простым людям темы, как вопрос минимальной ставки оплаты труда, экономика медицинского

страхования, рост квартплаты и многое другое.

'Главный урок экономики – дефицит. На всех желающих вечно чего-то не хватает. Главный урок политики – пренебрежение главным уроком экономики', - считает Томас Соуэлл.

© БиоЗвёзд.Ру