БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Томас Уильям Пирпойнт

Томас Уильям Пирпойнт

Британский палач

Имя: Томас
Фамилия: Уильям
Гражданство: Великобритания


Родился Томас в Саттон-Боннингтоне, графство Ноттингемшир (Sutton Bonington, Nottinghamshire); был он вторым ребенком (и старшим сыном) Томаса (Thomas) и Мэри Пирпойнт (Mary Pierrepoint). За 39 лет на посту палача он руководил 294-ю повешениями – впрочем, точное число восстановить сейчас трудно, поскольку некоторое время Томасу пришлось проработать на территории Ирландии. Среди казненных Томасом были и действительно известные преступники – вроде повешенного в 1912-м отравителя Фредерика Седдона (Frederick Seddon). Во время Второй мировой Пирпойнт работал на американскую армию. Именно Томас работал в тюрьме Шептон-Маллет (Shepton Mallet) в Сомерсете (Somerset), где за убийство и/или изнасилование (караемое смертью по законам Америки, но не Британии) было казнено 16 американских военнослужащих; 13 казней провел сам Томас – с помощью своего племянника Альберта. Еще в трех случаях казнями запятнавших себя позором американцев руководил сам Альберт Пирпойнт.

В 1940-м тюремные медики впервые отметили, что состояние здоровье палача оставляет желать лучшего – по их мнению, у Томаса начались проблемы с психикой и ухудшилось зре ние. Начальство тюрьмы провело собственное расследование; им стало известно, что минимум дважды Пирпойнт приходил на работу в состоянии явного алкогольного опьянения. Это, впрочем, ничуть не повлияло на профессиональные качества палача, так что никаких штрафных санкций к Томасу применено не было – да и опасения медиков было решено признать абсолютно беспочвенными; проработал палачом Пирпойнт еще целых 6 лет. Следует отметить, что сам Томас неоднократно требовал от своего племянника приходить на работу исключительно в трезвом виде; никогда не видели Пирпойнта пьяным и его коллеги в Ирландии.

Официально на пенсию Томас так и не ушел; на определенном этапе ему просто перестали поручать заказы, а имя его было вычеркнуто из списка официальных государственных палачей. Окончательно отойдя от дел, Пирпойнт перебрался в дом своей дочери в Брэдфорде (Bradford), где 11-го февраля 1954-го скончался; на момент смерти палачу было 84 года.

© БиоЗвёзд.Ру