Главная Войти О сайте

Тони Шеридан

Тони Шеридан

Британский рок-музыкант, гитарист

Имя: Тони
Фамилия: Шеридан
Дата рождения: 21.05.1940
Гражданство: Великобритания



Энтони Эсмонд Шеридан МакГиннити (Anthony Esmond Sheridan McGinnity), более известный как Тони Шеридан (Tony Sheridan), родился в 1940 году в Норидже английского графства Норфолк (Norwich, Norfolk).

Его родители с детства привили сыну интерес к классической музыке, и в возрасте 7 лет Тони уже играл на скрипке. Позже он отложил скрипку в сторону и взял в руки гитару, а в 1956-м Шеридан уже основал свою первую собственную группу. Коллектив назывался 'The Saints', а через три года Тони уже работал в Лондоне (London), в составе весьма популярной команды 'Vince Taylor and the Playboys'. Кстати, к тому моменту он уже несколько раз появился на BBC в программе 'Oh Boy', исполняя там на своей электрогитаре такие классические композиции, как 'Blue Suede Shoes', 'Glad All Over' и 'Mighty Mighty Man'.

В один прекрасный момент судьба свела Тони с очень и очень примечательными личностямии – молодыми британскими музыкантами Джоном Ленноном (John Lennon), Полом Маккартни (Paul McCartney) и Джорджем Харрисоном (George Harrison). Было это в Гамбурге (Hamburg, Germany), где Тони, как и ребята, пытался тогда зарабатывать.

Кстати, именно с участием в записи будущих 'The Beatles' сингл 'My Bonnie' в 1961 году разошелся 100-тысячным тиражом, и это был настоящий успех. Впрочем, о будущем этой группы тогда еще никто и не подозревал - в том числе и Тони Шеридан, который, по сути, и явился первым вокалистом 'The Beatles'.

Примечательно, что Тони считался очень и очень сильным гитаристом, и его охотно приглашали весьма именитые персоны британской рок-сцены, однако репутация Тони оставляла желать лучшего. Так, он вечно опаздывал, был крайне непунктуален, а иногда мог прийти на запись или концерт, забыв свою гитару. Так, вскоре многие пришли к выводу, что Тони, безусловно, талантлив, но все же немного 'не в себе'.

В начале 1960-х Тони играл вместе с Ленноном, Маккартни, Харрисоном и Питом Бестом (Pete Best) в гамбургском клубе 'Top Ten', позже члены легендарной четверки присоединились к нему для концертов в гамбургском же клубе 'Star Club'. Считается, что песни 'Sweet Georgia Brown' и 'Swanee River' были записаны именно в тот период вместе с Шериданом, однако точных подтверждений этому все же нет. Примечательно, что Тони не разглядел тогда в молодых музыкантах будущих кумиров не одного поколения.

Тогда у Тони была уже другая группа – 'Tony Sheridan Quartet', в которой, по уже сложившейся традиции играл и Ринго Старр (Ringo Starr), который позже также перешел в 'The Beatles', заменив Пита Беста. Забавно, но Тони 'проворонил' и Ринго, не увидев в нем потенциала.

Позже, в 1967 году Тони, поиграв до того в составе группы 'Bobb Patrick Big Six' и разочаровавшись в гамбургской, а заодно и в британской сцене, отправился во Вьетнам (Vietnam), где выступал для американской армии. Кстати, тогда произошло и весьма досадное недоразумение – один из музыкантов, выступавших вместе с Тони, был убит, а в прессе немедленно появилось сообщение о гибели самого Шеридана. В 1968-м Тони вернулся домой в звании офицера и со славой героя Вьетнамской войны. Пока Шеридан играл на военных базах, 'The Beatles' утвердились на мировом музыкальном Олимпе.

Попробовав себя в качестве 'поющего ветерана войны', Тони не преуспел. Тогда он постепенно отошел от музыкальной деятельности, прекратив выступления.

В начале 1970-х Шеридан вел на западно-германском радио передачу о блюзе, программа его была в Германии очень популярна.

Позже, в 1978-м снова открылся легендарный гамбургский клуб 'Star Club', и Шеридан выступил там вместе с командой Элвиса Пресли 'TCB Band'.

Забавно, что действительный первый вокалист легендарных 'The Beatles' так и не смог застолбить себе сколько-нибудь прочную позицию в шоу-бизнесе. Так, с точки зрения музыкальной истории Тони Шеридан представляется полным неудачником. Очевидно, что он не смог ухватить свой единственный в жизни шанс – стать одним из 'битлов'.

Его главным хитом (и лебединой песнью) осталась композиция 'My Bonnie', записанная в блестящем составе вместе с будущими кумирами. Кстати, выпущен в 1961-м он был как 'Tony Sheridan and The Beat Brothers'.

Сегодня Тони Шеридан живет в деревне неподалеку от Гамбурга. Кроме музыки он интересуется геральдикой и дизайном гербов.

© БиоЗвёзд.Ру