Звёзды.Ру

Цотнэ Гамсахурдия

Категории › СемьяДети

Цотнэ Гамсахурдия

Сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии.

Имя: Цотнэ
Фамилия: Гамсахурдия
Гражданство: Грузия

Цотнэ (Цотне) Звиадович Гамсахурдия - сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии от второго брака с Мананой Арчвадзе-Гамсахурдия. После бегства своего отца из Грузии в 1992 году жил в Чечне. В 1997 году он был похищен чеченскими боевиками, но отпущен, после чего вернулся в Грузию и стал помощником мэра Батуми. 11 апреля апреля 1999 года в Тбилиси Цотнэ после ссоры ранил из пистолета своего ровесника – игрока сборной Грузии по водному поло Автандила Маглакелидзе, после чего скрылся. В октябре 2005 года, присутсвуя у друзей на застолье, Гамсахурдия совершил попытку самоубийства: в какой-то момент он вышел в ванную комнату и там ударил себя ножом в грудь, после чего был доставлен в реанимацию. Причиной этого поступка родственники Цотнэ назвали депрессию.

Летом 2006 года супруга Звиада Гамсахурдии приняла решение о перезахоронении праха мужа в Тбилиси. Она обратилась к патриархам России и Грузии с просьбой помочь отыскать в разрушенной столице Чечни утерянную могилу мужа. Поиски велись с начала 2007 года. 3 марта 2007 года останки Гамсахурдии были обнаружены и эксгумированы. Присутствовавший при этом Цотнэ сразу опознал своего отца по кресту, часам, обуви и земле из Грузии, которые родственники вложили в его могилу при перезахоронении в Грозном. Проведенная в Ростове судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что найденные останки действительно принадлежат первому президенту Грузии. В ночь с 27 на 28 марта 2007 года Цотнэ наземным путем вывез прах своего отца в Грузию. По его просьбе российские власти открыли для этого на разовой основе реконструируемый пограничный переход "Верхний Ларс".

Позднее Цотнэ примкнул к грузинской оппозиции. Во время политического кризиса осенью 2007 года в Грузии спецслужбы опубликовали видеозаписи, из которых следовало, что Цотнэ договаривался о свержении президента страны Михаила Саакашвили с российскими сотрудниками разведки, работавшими в посольстве РФ в Тбилиси. Цотнэ и грузинский оппозиционный деятель Шалва Нателашвили были обвинены в шпионаже в пользу России и попытке насильственной смены государственного строя, но не были арестованы. С Нателашвили обвинения были сняты, а Цотнэ бежал из с траны. Почти год он жил на территории России, работал политологом и был автором статей, в которых призывал к "освобождению Грузии от неоколониального ига США" и борьбе против "режима Саакашвили".

4 сентября 2008 года Цотнэ Гамсахурдия был задержан департаментом конституционной безопасности МВД Грузии в аэропорту Тбилиси по обвинению в организации сговора в целях насильственной смены конституционного строя. Сводный брат Цотнэ, Константин, лидер оппозиционной партии "Свобода", заявил, что Цотнэ приехал в Грузию, чтобы ответить на вопросы следствия, а его арест является началом массовых репрессий, запланированных Саакашвили. Если обвинения подтвердятся, Цотнэ грозит от 5 до 8 лет лишения свободы. Адвокат Цотнэ заявил, что его подзащитный не признает себя виновным. Также Цотнэ предъявили дополнительное обвинение по делу 9-летней давности о причинении телесных повреждений Маглакелидзе. После своего ареста Цотнэ объявил голодовку.

Источник: peoples.ru

© Звёзды.Ру