БиоЗвёзд.Ру

Тулси Танти

Тулси Танти Индийский предприниматель

Имя: Тулси
Фамилия: Танти
Гражданство: Индия


Тулси Танти родился в Раджкое, штат Гуджарат, Индия (Rajkot, Gujarat, India). Получив образование в сфере коммерции и машиностроения, Танти открыл свое первое предприятие в текстильной промышленности в Сурате (Surat). Сначала его компания носила название 'Sulzer Synthetics P. Ltd', а позднее изменила на 'Fibres Ltd'. На этом поприще Тулси быстро осознал, что радужных перспектив ему не видать, во многом из-за проблем с инфраструктурой, в том числе из-за энергодефицита в Индии и высокой стоимости самой энергии. Тогда индийский бизнесмен принял решение серьезно заняться вопросом ветроэнергетики – и вскоре основал компанию 'Suzlon Energy'.

В 1990-м Танти вложил свои средства в две ветряные турбины 'Vestas'. В 1995-м он полностью отказался от текстильной промышленности и начал расширение компании 'Suzlon'. Его новое детище стало пятым по величине производителем ветряных турбин в мире и крупнейшим в Гуджарате. В Индии компанией 'Suzlon Energy' был отстроен один из крупнейших ветропарков в своем роде с мощностью 10 МВт.

23 сентября 2005-го, после процедуры первичного размещения акций (IPO) на фондовом рынке, спрос превысил предложение в 46 раз. Благодаря выходу на Бомбейскую (BSE) и Национальную фондовую биржу Индии (NSE) было дополнительно привлечено порядка $337 млн. В 2006-м компания 'Suzlon' приобрела 'Hansen Transmissions', бельгийского производителя коробок передач для ветровых турбин. В свою очередь, 'Hansen Transmissions' была продана в 2011-м автомобильному концерну-поставщику 'ZF Friedrichshafen'.

Не желая ограничиваться территорией Индии, Танти стремился расшириться за рубеж. 'Это глобальный бизнес, и мы хотим расти на мировом рынке', – настаивал он. За последние пять лет доля мощности ветроэнергетики выросла на 27%. Датская компания-консультант 'BTM Consult ApS' предсказывала, что к 2009- му общая мощь ветроэнергии составит 124 ГВт. И Танти был решительно настроен на то, чтобы его компания 'Suzlon' также внесла свой вклад и увеличила свою мощность за счет снижения издержек и улучшения технологий. Однако из-за 85% падения цен на акции 'Suzlon', вызванного глобальным экономическим спадом и проблемами с качеством турбин, к марту 2009-го капитализация компании отчасти сократилась.

'Suzlon Energy' также была занята строительством завода по производству турбобуров в штате Миннесота (Minnesota) и вложила $60 млн. в завод в Тяньцзине, Китай (Tianjin, China). Последний впоследствии был продан корпорации 'China Power'.

'Тулси – тигр, горящий желанием играть на мировой арене. Он хочет, чтобы 'Suzlon' попала в тройку ветроэнергетических компаний в мире', – заявил Ашиш Дхаван (Ashish Dhawan), главный управляющий директор 'ChrysCapital', частной акционерной компании в Мумбаи (Mumbai).

У Танти есть двое детей.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру