Главная Войти О сайте

Турбьёрн Фельдин

Турбьёрн Фельдин

шведский политик.

Имя: Турбьёрн
Фамилия: Фельдин
Дата рождения: 24.04.1926
Гражданство: Швеция



Вырос в семье фермера в Онгерманланде. В 1956 году он и его жена приобрели небольшую ферму. Однако, сельскохозяйственные власти не одобрили покупку из-за того, что ферма была слишком маленькой и запущенной, и отказали семье в обычных фермерских субсидиях. Это глубоко возмутило Фельдина, и он принялся за борьбу.

Эта борьба привела его в шведскую аграрную партию Bondeförbundet, которая в 1958 году была преобразована в Партию Центра. Фельдин сохранил свою ферму в течение всей своей политической карьеры и, уйдя в отставку, вернулся туда.

Фельдин начал политическую карьеру на национальном уровне в 1958 году, будучи избранным в риксдаг от Партии Центра. В 1969 году он стал вице-лидером партии, а в 1971 возглавил её, сменив на этом посту Гуннара Хедлунда.

В 1973 году Фельдин внёс предложение о слиянии с либеральной Народной партией, но не смог набрать достаточное количество голосов членов партии.

Выборы 1976 года стали сенсацией, социал-демократы впервые за 40 лет потеряли большинство в парламенте. Не-социалистические партии (Партия Центра, Народная партия и партия умеренных) сформировали коалиционное правительство. Так как Партия Центра оказалась самой большой, Фельдин был выбран премьер-министром. Два года спустя коалиция распалась из-за разногласий по вопросу атомной энергетики (Партия Центра выступила с решительным осуждением этого), что привело к отставке Фельдина и формированию либералами нового правительства.

После выборов 1979 года Фельдин вновь стал премьер-министром и вновь сформировал коалиционное правительство из центристов, либералов и умеренных. Этот кабинет также просуществовал около двух лет, прежде чем умеренные покинули коалицию из-за разногласий по поводу налоговой политики. Фельдин возглавлял правительство до выборов 1982 года, когда социал-демократы вернули себе большинство в парламенте.

После поражения на выбо рах 1985 года, Фельдин оставил политику и вернулся жить на ферму.

За 27 лет политической карьеры Фельдин заслужил уважение и признание во всех политических лагерях страны своей прямолинейностью, скромностью и готовностью выслушать все мнения. На посту главы правительства ему приходилось решать непростые задачи — заставлять работать вместе три очень разные партии и выдерживать борьбу с парламентом, в котором раздосадованные поражением социал-демократы всё ещё занимали заметные позиции.

Фельдин отказался подчинить свою жизнь требованиям безопасности. Все годы на посту премьера он жил в небольшой квартире в центре Стокгольма, а его семья на ферме на севере Швеции. Он сам готовил себе по утрам завтрак, выносил мусор и шёл пешком к себе в офис, расположенный в 15 минутах ходьбы от дома. По пути его сопровождала полицейская машина без опознавательных знаков — единственная уступка требованиям безопасности, которую он сделал.

© БиоЗвёзд.Ру