БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Уильям Хорас Маршалл

Уильям Хорас Маршалл

Американский актер, режиссер и оперный певец

Имя: Уильям
Фамилия: Хорас
Дата рождения: 19.08.1924
Гражданство: США


Уильям Хорас Маршалл (William Horace Marshall) родился 19-го августа 1924-го года в Гэри, штат Индиана (Gary, Indiana). Сын Тельмы Эдвардс (Thelma Edwards) и стоматолога Верина Маршалла (Vereen Marshall) окончил Иллинойский Университет (Governors State University), а затем некоторое время изучал искусство в Нью-йоркском Университете (New York University), пока не бросил эту затею в пользу актерской карьеры. Он стал членом организации профессиональных актеров 'Actors Studio' и оттачивал актерские навыки в организации 'American Theatre Wing' и престижной нью-йоркской театральной школе Neighborhood Playhouse.

Маршалл дебютировал на Бродвее (Broadway) в 1944-м – в мюзикле 'Кармен Джонс' ('Carmen Jones'). Участвуя во многих других бродвейских постановках, актер заменил Бориса Карлоффа (Boris Karloff) в образе капитана Крюка в музыкальной пьесе 'Питер Пен' ('Peter Pan') в 1950-м, после чего получил ведущую роль в возрожденной пьесе 'Зеленые пастбища' ('The Green Pastures') в 1951-м.

Рослый актер с мощной комплекцией неоднократно получал приглашение играть в шекспировских пьесах на европейской и американской сценах, в том числе ему доставались главные роли, по крайней мере, в шести постановках 'Отелло' ('Othello'). Гарольд Хобсон (Harold Hobson) из газеты 'London Sunday Times' назвал Уильяма 'лучшим Отелло нашего времени', а затем сравнил игру актера с другими исполнителями роли венецианского мавра: '…благороднее, чем Годфри Тирл (Godfrey Tearle); воинственнее, чем Джон Гилгуд (John Gielgud); поэтичнее, чем Фредерик Вэлк (Frederick Valk)…'.

Уильям вновь влился в образ Отелло в джазовой постановке 'Catch My Soul' в Лос-Анджелесе (Los Angeles) в 1968-м, когда Джерри Ли Льюису (Jerry Lee Lewis) досталась в ней роль Яго. Также Маршаллу довелось сыграть певца и актера Пола Робсона (Paul Robeson) и социального реформатора и писателя Фредерика Дугласа (Frederick Douglass), которые по физическим показателям ничуть не уступали ему. Кроме того, Уильям на протяжении многих лет занимался исследованием жизни Фредерика, что позволило ему реалистично изобразить реформатора в телефильме 'Фредерик Дуглас: Раб и госдеятель' ('Frederick Douglass: Slave and Statesman') 1983-го.

Кинокарьера Маршалла началась в 1952-м с роли гаитянского короля Дика в историческом боевике Жана Негулеско (Jean Negulesco) 'Лидия Бэйли' ('Lydia Bailey'). После неплохого старта актер получил видную роль Гликона (Glycon), товарища вольноотпущенника Деметрия (Demetrius), в фильме Дэлмера Дэйвса (Delmer Daves) 'Деметрий и гладиаторы' ('Demetrius and the Gladiators') 1954-го. Его манера игры, голос и высокий рост прекрасно подходили для роли, хотя Маршаллу было непросто согласиться изображать рабского персонажа, как и многим другим темнокожим актерам его поколения.

В начале 1950-х Уильям совсем недолго пробыл звездой сериала 'Harlem Detective' о темнокожих офицерах полиции. Пожалуй, телезрители лучше всего помнят его по роли д-ра Ричарда Дейстрома (Richard Daystrom) в эпизоде 'Ultimate Computer' сериала 'Звездный путь', а также по роли путешествующего оперного певца Томаса Бауэрса (Thomas Bowers) в сериале 'Бонанца' ('Bonanza'). Вместе с Айваном Диксоном (Ivan Dixo n) актер появился в первом сезоне сериала 'The Man from U.N.C.L.E.', в эпизоде под названием 'The Vulcan Affair'; также Маршалла можно увидеть в образе самой смерти в сериале 'Бенсон' ('Benson').

42 года актер прожил вне брака с Сильвией Гассин Джеррико (Sylvia Gussin Jarrico), бывшей женой занесенного в черные списки сценариста Пола Джеррико (Paul Jarrico). Маршалл умер от диабета и осложнений, вызванных болезнью Альцгеймера, 11-го июня 2003-го. У него осталось четверо детей – сыновья Тарик (Tariq), Малкольм (Malcolm) и Клод (Claude) и дочка, певица Джина Лоринг (Gina Loring).

Маршалл выиграл две местные премии 'Эмми' за продюсирование и участие в театральной пьесе 'As Adam Early in the Morning'. В дополнение к актерской и продюсерской деятельности, Уильям давал актерские уроки в различных университетах, включая Университет Калифорнии в Ирвине (University of California, Irvine) и Институт Муфанди (Mufandi Institute).

© БиоЗвёзд.Ру