Уильям Каллен

Уильям Каллен

Шотландский врач, химик и агроном.
Дата рождения: 15.04.1710
Страна: Великобритания

Содержание:
  1. Уильям Каллен: Врач, химик и агроном
  2. Ранние годы и образование
  3. Профессиональная карьера и достижения
  4. Преподавательская деятельность и последние годы

Уильям Каллен: Врач, химик и агроном

Ранние годы и образование

Уильям Каллен родился в Гамильтоне, Ланаркшире, в семье Уильяма Каллена и Элизабет Робертон. В 1726 году он поступил в Университет Глазго, где начал свою основную учебу. Позже он стал ассистентом местного медика Джона Пейсли. В 1729 году Уильям работал на торговом судне как штатный врач, которое курсировало между Лондоном и Карибами.

Профессиональная карьера и достижения

В 1732 году Каллен вернулся в Шотландию и начал практиковать в Ланаркшире. Он затем поступил в Университет Эдинбурга, где изучал химию. В это время он основал Королевское медицинское общество. Уильям также практиковал в Гамильтоне и завоевал репутацию выдающегося врача.

В 1755 году Каллен был перемещен в Университет Эдинбурга, где он стал профессором химии и медицины. Он продемонстрировал процесс искусственной заморозки, став первым в мире, кто это сделал. Уильям также читал лекции по клинической медицине в Королевской больнице Эдинбурга.

Преподавательская деятельность и последние годы

В 1760 году Каллен принял на себя курс фармакологии после смерти Чарльза Олстона. Он также стал заниматься преподаванием медицины после смерти Роберта Витта. В итоге, Каллен стал профессором медицины и продолжал преподавать до своей смерти. Уильям Каллен скончался 5 февраля 1790 года в возрасте 79 лет.

Уильям Каллен был не только выдающимся профессором медицинской школы Эдинбурга, но и одной из важнейших фигур шотландского Просвещения. Он дружил с такими известными людьми, как Дэвид Юм, Адам Смит и другими. Его научные и преподавательские достижения оставили глубокий след в медицине и химии.

© BIOGRAPHS