БиоЗвёзд.Ру

Уильям Куонтрилл

Категории › ГосударствоДеятели

Уильям Куонтрилл Один из лидеров партизанской борьбы во время американской Гражданской войны

Имя: Уильям
Фамилия: Куонтрилл
Дата рождения: 31.07.1837
Гражданство: США


Куонтрилл родился 31 июля 1837 года в Довере, Огайо (Dover, Ohio), и оказался старшим из двенадцати детей, четверо из которых умерли в младенчестве. Уильям получил хорошее образование и пошел по стопам своего отца, став школьным учителем уже в 16 лет. В 1854 отец, который не чуждался насилия, умер от туберкулеза, оставив семье лишь огромные долги. Матери пришлось превратить свой дом в пансионат, чтобы выжить. Около года Куонтрилл помогал содержать семью, после чего перебрался в Мендоту, штат Иллинойс (Mendota, Illinois), где продолжал работать учителем. Затем он перебрался в Индиану, где стал бухгалтером на складе древесины, стараясь заработать побольше для семьи. Увы, заработать не получалось.

Познакомившись с азартными играми, Куонтрилл переехал в Солт-Лейк-Сити, штат Юта (Salt Lake City, Utah), и к 19 годам отлично освоил искусство обращения с тесаком, кольтом и винтовкой. Мать потребовала, что Куонтрилл с друзьями семьи отправился в Миссури работать на ферме, и он подчинился, но там все пошло не так, как планировалось. В итоге он пристал к группе местных бандитов, защищавших фермеров за плату от других бандитов, поездил по западным штатам, затем провел какое-то время преподавателем в том самом Лоуренсе, штат Канзас (Lawrence, Kansas), который впоследствии сжег. В это же время сформировались его политические взгляды и одобрительное отношение к рабству.

В 1860 школу, где работал Куонтрилл, закрыли, и бывший учитель переключился на угон скота, поимку беглых рабов и прочие сомнительные занятия, которые могли принести ему пару долларов.

1861 год застал Куонтрилла в Техасе (Texas) в компании Джоэла Б. Мейса (Joel B. Mayes), военного вождя чероки, симпатизировавшего конфедератам, наполовину ирландца, наполовину индейца. У него Куонтрилл перенял тактику борьбы, используемую коренными американцами, научился искусству маскировки и оценил преимущество внезапных атак. Вместе с Мейсом и отрядом чероки Куонтрилл присоединился к войскам генерала Стерлинга Прайса (Sterling Price) и принял участие в ряде важных сражений Гражданской войны. Оставив регулярную армию, Куонтрилл отправился в Миссури, где сформировал собственное подразделение из людей, и если сначала он командовал десятком вооруженных мужчин, то в последние годы существования его отряда в нем было около 400 человек.

Самое значительное событие за время партизанской карьеры Куонтрилла произошло 21 августа 1863 года. В отместку за случайную гибель четырех заложниц – рухнуло здание, в котором их содержали, - среди которых была сестра одного из самых близких сторонников Куонтрилла, Уильяма Т. Андерсона (William T. Anderson), больше известного как Кровавый Билл, отряд из 450 человек напал на город Лоуренс в Канзасе. Лоуренс долгие годы был известен как оплот борьбы против рабства в Техасе. По приказу Куонтрилла были убиты 183 мужчины и юноши, достаточно взрослые для того, чтобы держать винтовку - их казнили прямо на глазах их жен и матерей. Жертвам было от 14 до 90 лет. Налетчики полностью разграбили Лоуренс, а когда они уезжали, город, в котором оставались только женщины и дети, горел. Куонтрилл и его люди вернулись в южный Техас, где перезимовали с войсками конфедератов.

В Техасе люди Куонтрилла рассорились, и отряд распался на несколько более мелких подразделений, под командованием Куонтрилла осталось всего несколько десятков человек. Весной 1865 он совершил несколько набегов на западе Кентукки, где и нашел свой конец – 10 мая он попал в засаду, получил несколько ранений в грудь и умер в военном госпитале 6 июня 1865 года, в возрасте 27 лет, оставив вдовой свою семнадцатилетнюю жену.

Сорок лет спустя в Канаде (Canada) появился человек по имени Джон Шарп (John Sharp), утверждавший, что он – выживший Уильям Кларк Куонтрилл. Он подробно описывал военные операции отряда Куонтрилла и утверждал, что жил в Южной Америке (South America), потом вернулся в Соединенные Штаты (United States) и осел, наконец, в Британской Колумбии (British Columbia). Когда информация появилась в газетах, Джона Шарпа забили до смерти. Его убийц так и не нашли.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру