БиоЗвёзд.Ру

Уильям Стюарт Холстед

Категории › МедицинаХирурги

Уильям Стюарт Холстед Американский хирург

Имя: Уильям
Фамилия: Стюарт
Дата рождения: 23.09.1852
Гражданство: США


Уильям Стюарт Холстед (William Stewart Halsted) родился в 1852 году в Нью-Йорке (New York City), в семье бизнесмена Уильяма Миллза Холстеда (William Mills Halsted) и его супруги Мэри Луизы Хейнс (Mary Louisa Haines). Он получил начальное домашнее образование, после чего пошел в школу в Массачусетсе (Monson, Massachusetts). Впрочем, школа эта ему не понравилась, и вскоре он перевелся в академию Phillips Academy в Эндовере (Andover, Massachusetts), которую окончил в 1869-м.

Позже он поступил в Йель (Yale College), где оказался очень активным не только в учебе, но и в спорте и общественной жизни. Так, был Уильям капитаном футбольной команды, играл в бейсбол и занимался греблей.

В 1874 году Холстед поступил в Колледж врачей и хирургов (College of Physicians and Surgeons) Колумбийского Университета (Columbia University), который окончил в 1877 году со степенью доктора медицины.

После завершения образования Холстед приступил к работе в Нью-Йоркском госпитале (New York Hospital), где ему скоро удалось продвинуть нововведение - листки наблюдения за пациентами, которых до него не было в медицинской документации.

Кстати, именно в этом госпитале Уильям познакомился со своим впоследствии близким другом Уильямом Х. Велчем (William H. Welch).

Позже Холстед отправился в Европу, где ему довелось повстречаться с такими известными и именитыми врачами, как Эдуардо Бассини (Edoardo Bassini), Эрнст фон Бергман (Ernst von Bergmann), Теодор Биллрот (Theodor Billroth), Хайнрих Браун (Heinrich Braun), Фридрих фон Эсмарх (Friedrich von Esmarch) и многими другими.

После возвращения в Нью-Йорк в 1880 году Холстед начал свой наиболее активный период работы - он очень много оперировал в нескольких больницах, и именно тогда он приобрел свой огромный авторитет как хирург и как наставник молодых врачей.

В 1882 году Уильям Холстед одним из первых врачей в США провел операцию на желчных путях – холецистотомию (cholecystotomy). Он же одним из первых выполнил и переливание крови, которое после тяжелых родов потребовалось его сестре; донором, кстати, стал сам Уильям. Примечательно, что проблемой переливания крови он интересовался и до того, а предоставленная возможность, когда переливание было мерой отчаяния, лишь подытожила правильность его методики.

В 1884-м году Холстед, вдохновленный докладом Карла Коллера (Karl Koller) об обезболивающем эффекте кокаина, принялся за ряд экспериментов с кокаином. Так, он обнаружил в этом препарате достаточно надежный анестетик, но одновременно доктору пришлось прийти и к еще одному, гораздо более неутешительному выводу - он стал зависимым от кокаина. Эта зависимость, к сожалению, лишила его обычной для него трудоспособности, и в невеселых мыслях о крахе столь многообещающей карьеры, Холстед нашел в себе силы признать себя кокаинистом.

Так, знаменитому хирургу пришлось пройти курс лечения от кокаиновой зависимости, который в то время предполагал перевод одной зависимости в другую; в случае с Уильямом речь шла о переходе из кокаиновой в морфиновую.

После лечения Холстед переехал в Балтимор (Baltimore, Maryland), где встретился и начал работать вместе со своим старинным другом Уильямом Велчем в Госпитале Джона Хопкинса (Johns Hopkins Hospital). Кстати, те, кто близко знал доктора до страшной кокаиновой напасти, заметили, что от былой его общительности и веселого нрава не осталось и следа - до конца своей жизни Холстед оставался довольно замкнутым и погруженным в себя человеком.

Став заведующим отделением хирургии в мае 1889 года, Холстед через три года стал профессором, а затем открыл и собственную школу - Johns Hopkins University School of Medicine.

Среди нововведений, которые привнес Уильям Холстед в хирургию - принципиально новое лечение ран и остановка кровотечений, новый подход к стерильности. Он же стал автором радикальной мастэктомии, которая позже получила его имя. Кстати, до этого рак груди считался неизлечимой формой рака; после же нововведений Уильяма количество благополучных исходов после мастэктомии довольно значительно увеличилось.

Кроме того, Холстед предложил несколько новых идей по хирургии щитовидной железы, желчевыводящих путей, усовершеноствовал операции при сосудистых заболеваниях, и, особенно, аневризмах, и сделал свой вклад в несколько прочих областей хирурги и.

Кстати, именно доктор Холстед в 1889 году впервые применил во время операции перчатки; первые перчатки были, правда, из ткани, однако это все же существенно снизило опасность септических осложнений операций.

Уильяма Холстеда знали и уважали не только как талантливого хирурга и новатора, но и как превосходного учителя, который выпестовал множество прекрасных хирургов. Среди них были Джон М.Т. Финни (John Miller Turpin Finney), Хью Янг (Hugh Hampton Young), Харви Уильямс Кушинг (Harvey Williams Cushing) и многие другие знаменитые хирурги и нейрохирурги.

Кстати, учебная программа Холстеда могла длиться неопределенно долгий срок - такова была интернатура в Школе медицины Уильяма Холстеда.

Известно, что в 1890 году Уильям женился на хирургической медсестре Каролине Хэмптон (Caroline Hampton); детей в этой семье не появилось.

Умер Уильям Стюарт Холстед в Балтиморе, случилось это 7 сентября 1922 года.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру