Звёзды.Ру

Улугбек Кодиров

Категории › ГосударствоГраждане

Улугбек Кодиров

Гражданин Узбекистана, покушавшийся на жизнь Барака Обамы

Имя: Улугбек
Фамилия: Кодиров

В США Улугбек Кодиров приехал в 2009 году для обучения в медицинском университете. Туда он, впрочем, так и не попал. По данным Associated Press, речь идет о медицинской школе Колумбийского университета. История эта темная. Адвокат Кодирова Ланс Белл (Lance Bell) утверждал, что в медицинскую школу этого престижного вуза его подзащитного поначалу приняли, что позволило ему получить студенческую визу. Однако потом, по словам адвоката, из-за плохого знания английского языка Кодиров не смог записаться на курсы. Представитель университета Дуг Леви (Doug Levy), в свою очередь, заявил, что в Колледж врачей и хирургов Кодирова никогда не принимали. По словам Леви, человек, плохо знающий английский, вообще вряд ли далеко продвинется в процессе поступления в этот колледж. Возможно, из-за плохого знания языка Кодиров мог по ошибке решить, что зачислен в университет. Однако как ему тогда удалось получить визу, непонятно.

Как бы то ни было, студентом Кодиров не стал и 1 апреля 2010 года выданную ему визу аннулировали. Однако из страны он никуда не уехал, а попытался найти работу в Нью-Йорке, но и в этом не преуспел. К моменту ареста в июле 2011 года Кодиров жил в мотеле в городе Пелхэм (Pelham, пригород Бирмингема, Алабама) и работал в киоске.

Адвокат, слова которого приводит Reuters, назвал своего подзащитного "одиноким молодым человеком с лэптопом", который исключительно из-за одиночества связался с исламистами. Лэптоп этот, судя по материалам дела, и помог несостоявшемуся студенту превратиться в потенциального террориста. Именно при помощи интернета, как утверждало обвинение, Кодиров читал пропаганду исламистов. Он считал, что действует от имени Исламского движения Узбекистана, которое власти США и России считают террористическим.

Расследованием этого дела, как говорится в пресс-релизе ФБР, занималась Объединенная группа по борьбе с терроризмом. В нее входили алабамские шерифы, местные полицейские департаменты, представители Управления транспортной безопасности (TSA), Секретной службы, Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (ATF), а также министерства национальной безопасности. В расследовании принимало участие и ФБР.

Как удалось выйти на след преступника, не совсем ясно. ФБР в своем сообщении рисует такую картину. Кодиров поддерживал связь с человеком, который, как он считал, был членом Исламского движения Узбекистана. Кодиров думал, что речь у них шла об убийстве Обамы. Кроме того, Кодиров показывал джихадистские сайты и видео со своего компьютера другому человеку, которому говорил, что хочет помочь джихаду. Еще с кем-то о своем желании убить Обаму и способах осуществить задуманное он говорил в июле 2011 года. Этот новый собеседник познакомил Кодирова с действовавшим под прикрытием агентом, у которого преступник хотел купить оружие. Они втроем встретились 13 июля 2011 года в мотеле Лидса (пригород Бирмингема, Алабама).

В ходе той встречи агент предложил Кодирову подобрать оружие. На выбор были представлены автомат M15-A1, снайперская винтовка с оптическим прицелом и четыре ручных гранаты (они были разобраны). Кодиров выбрал автомат и гранаты, взял их и вышел из номера. Однако отель покинуть ему не дали и арестовали там же. Никто в результате всей этой истории не пострадал.

Поддерживал ли Кодиров связь с реальными исламистами или все, с кем он контактировал, были агентами или информаторами спецслужб, непонятно. Что до покушения, то убить Обаму Кодиров собирался во время нынешней избирательн ой кампании. Президент разъезжает по стране с агитационными турами, так что возможность для нападения вполне могла представиться.

Кодирову грозило пожизненное заключение. Избежать его удалось благодаря сотрудничеству со следствием. Кроме того, в феврале Кодиров признал вину по трем пунктам: его обвиняли в том, что он готовил террористический акт, владел оружием, будучи нелегалом, и угрожал убить президента. Приговор был вынесен 13 июля судьей Абдулом Кэллоном (Abdul Kallon). На слушаниях Кодиров принес извинения за свои действия. После 15 лет и восьми месяцев тюрьмы его, вероятно, депортируют.

Прокурор Джойс Уайт Вэнс (Joyce White Vance) не преминул заметить, что так называемые "одинокие волки" являются одной из главных террористических угроз США. Имеется в виду опасность, которую представляют террористы, действующие самостоятельно. Вычислить их трудно, поскольку у них нет сообщников, через которых на них можно выйти.

Источник: peoples.ru

© Звёзды.Ру