БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Умберто Моран

Умберто Моран

Венесуэльский ученый

Имя: Умберто
Фамилия: Моран
Дата рождения: 18.02.1924
Гражданство: Венесуэла


Венесуэльский ученый, более всего известный за создание алмазного ножа и улучшение существовавших ранее вариаций электромагнитных линз электронных микроскопов с помощью суперпроводников. Проявил себя в самых разных научных областях – от исследования структуры митохондриальных мембран до сравнительного анализа образцов лунного грунта, добытого различными космическими миссиями.

Родился Умберто в Маракайбо, Венесуэла (Maracaibo, Venezuela). Некоторое время он изучал медицину в Мюнхенском Университете (University of Munich); окончил учебу он в 1944-м. Интерес к медицине и натолкнул его на развитие идей, лежавших в основе электронных микроскопов; помимо упомянутых уже суперпроводников, Умберто в свое время предложил идею криоультрамикротомии. Считается, что ценную идею Фернандесу подкинул полет над высочайшим в мире водопадом - венесуэльским Анхелем (Angel Falls). Именно пребывая под впечатлением от разгула стихии и невероятной мощи водных потоков, несмотря на кажущуюся мягкость, легко разрубающих незыблемые внешне каменные породы, Умберто разработал сначала алмазный нож (скальпель), а затем применил его в ультрамикротомии, существенно улучшив точность сверхтонкого рассечения образчиков для электронных микроскопов. Разработка Умберто открыла перед учеными новые горизонты – с помощью алмазных инструментов, правильной техники рассечения и низких температур стало возможным получать срезы толщиной в несколько ангстремов. Кроме того, Фернандес-Моран изрядно продвинул электронную криомикроскопию, разработав эффективную технику использования сверхпроводящих электромагнитных линз на жидком гелии для получения сверхчеткого изображения. Вкупе с алмазным скальпелем это помогло серьезно ускорить развитие целого ряда естественнонаучных дисциплин.

При Маркосе Пересе Хименесе (Marcos Pérez Jiménez) Умберто Фернандес занимал пост министра науки; увы, проработал в этой должности он всего год – после чего режим Хименеса был свергнут, и Умберто был вынужден из страны бежать. Впрочем, и за рубежом ученый без дела не остался – он активно принимал участие в разного рода научных проектах ('Аполлон' (Apollo Project) НАСА) и преподавал в крупнейших университетах мира. В США Умберто даже предлагали выдвижение на Нобелевскую премию (Nobel Prize); ученый, однако, отказался – для получения награды ему бы пришлось отказаться от венесуэльского гражданства и принять гражданство американское. Впрочем, премий за свои выдающиеся достижения на научной ниве Умберто и без того получил немало. Так, в 1967-м ученому вручили премию Джона Скотта (John Scott Award) за изобретение алмазного скальпеля. Шведское правительство удостоило его звания рыцаря Ордена Полярной Звезды (Order of the Polar Star). Монреальский Университет (University of Montreal) наградил Фернандеса медалью Клода Бернарда (Claude Bernard Medal); Кембридж (Cambridge) удостоил его ежегодной медицинской премии.

Умберто Фернандес был женат на шведке Анне (Anna); у них было две дочери, Вероника (Veronica) и Бригида Елена (Brigida Elena).

17 марта 1999-го Умберто Фернандес-Моран скончался. На момент смерти ученому было 75 лет. Тело его было кремировано, пепел захоронен в ставшем ему вторым домом Стокгольме (Stockholm). Свою обширную коллекцию документов, научных трудов и книг ученый пожертвовал Национальной медицинской библиотеке (National Library of Medicine) еще в 1986-м.

© БиоЗвёзд.Ру