БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Уолтер Фредерик Моррисон

Уолтер Фредерик Моррисон

изобретатель летающего диска

Имя: Уолтер
Фамилия: Фредерик
Дата рождения: 23.01.1920
Гражданство: США


Родился Уолтер в Ричфилде, штат Юта.

По его собственным словам, идея игрушки в виде летающей тарелки пришла к нему в 1937-ом, когда он со своей подругой – а в дальнейшем и супругой – перебрасывался крышкой от жестянки с попкорном. Очень скоро крышка помялась; заменили ее Уолтер и Лу формой для кексов. Очень быстро они поняли, что формы для кексов летают куда как лучше – да и встречаются чаще. Вдвоем они открыли маленькое дело – торговлю 'Летающими формами для кексов' на пляжах Санта-Моники.

За время Второй Мировой Войны Моррисон узнал много нового об аэродинамике; он служил в авиации, над Италией. На определенном этапе его подстрелили; сорок восемь дней Уолтер был военнопленным.

В 1946-ом Моррисон разработал собственную конструкцию первой в мире летающей тарелки; почерпнутые во время войны знания помогли ему сильно доработать базовую конструкцию. В 1948-ом ему удалось найти спонсора – некто Уоррен Франсиони согласился вложить средства в создание пластиковых моделей. Полученное изделие они назвали 'летающие тарелки'. В 1954-ом Фред выкупил еще партию тарелок у изготовителей - и в процессе работы на ярмарках пришел к выводу, что вполне может делать их сам, причем довольно дешево. В 1955-ом Уолтер и Лу разработали очередную версию игрушки – ту самую, которую мир знает и по сей день. 23-го января 1957-го права на эту игрушку – тогда он звалась 'Pluto Platter' – были проданы игрушечной компании 'Wham-O'. Изначально игрушка распространялась именно под этим названием, однако в 1958-ом к нему было добавлено слово 'Фрисби' – в честь местной пирожковой компании. Именно так тарелку начали называть обитатели окрестных кампусов – уж больно она была похожа на пироги от 'Frisbies Pie Co.'. Слово прижилось и в дальнейшем стало одной из самых известных торговых марок мира.

У Моррисона и его супруги, Лу Нэй Моррисон, было трое детей. Сама Лу скончалась в 1987-ом. Моррисон пережил её на двадцать с лишним лет; он скончался 9-го февраля 2010-го, в своем доме, на девяностом году жизни. Об этом объявил Кей МакИфф, представитель Уолтера по вопросам авторских отчислений (кстати, сам Кей родом из Ричфилда, как и Моррисон).

В своей речи МакИфф обратил внимание на то, как простая, казалось бы, игрушка смогла обойти практически весь мир – по его словам, по количеству продаж тарелки не уступают любым другим, более практичным изобретениям. Действительно, не так уж много людей в этом мире могут честно сказать, что ни разу в жизни не имели дело с фрисби; согласно данным статистики, в мире уже было продано порядка двухсот миллионов экземпляров дисков; фрисби есть в любом студенческом кампусе и на любом пляже. С тарелками даже создан целый ряд видов спорта.

Выступил с небольшим заявлением и сын Моррисона, Уолт. По его словам, причиной смерти отца стали преклонный возраст и раковая опухоль. Отец навсегда останется в его памяти, как талантливый предприниматель и просто очень хороший человек, всегда готовый прийти на помощь нуждающемуся.

В Холлэдее, штат Юта, есть курс по диско-гольфу, названный в честь изобретателя.

В 2001-ом был опубликован совместный труд Моррисона и страстного любителя фрисби Фила Кеннеди. После смерти Уолтера Фил выпустил его краткую биографию и пожелал почившему другу 'глааадкого полета'.

Трое детей Уолтера совместными усилиями организовали похороны отца и мемориальную службу в его честь; прошли они в Ковбой-Коррал в Эльсиноре.

© БиоЗвёзд.Ру