Главная Статьи Войти О сайте

Уоррен Коуэн

Уоррен Коуэн

Американский пиарщик

Имя: Уоррен
Фамилия: Коуэн
Дата рождения: 13.03.1921
Гражданство: США

Родился в Нью-Йорке, посещал школу скоростного обучения для мальчиков. В одном классе с Уорреном учился будущий автор 'Variety' Арми Арчерд. Уоррен приходится сыном автору песен Руби Коуэну и его супруге, Грейс Коуэн; у него был один старший брат, Стэнли.

В Университете Калифорнии Коуэн специализировался на журналистике и работал с актрисой Линдой Дарнелл. В семнадцать лет Уоррен стал подрабатывать пиарщиком самых популярных звезд Голливуда.

Практически все сходятся во мнении, что Уоррен был одним из самых талантливых и способных публицистов-пиарщиков всего мира. Вступив в 1946-м (после службы в ВВС США во время Второй мировой) в компанию, основанную его наставником, Генри Роджерсом, он стал одним из основателей новой, только развивающейся индустрии пиара. Очень скоро фирма стала зваться 'Rogers & Cowan' – 'Роджерс и Коуэн'; в 1964-м Уоррен стал её президентом.

Довольно и быстро 'Rogers & Cowan' стали самой большой компанией, занимающейся пиаром в индустрии развлечений. Список их клиентов можно было использовать вместо справочника 'Кто есть кто в современном шоу-бизнесе'. Коуэну довелось поработать практически с каждой хоть сколько-нибудь известной звездой двадцатого века, от Пола Ньюмана до Элизабет Тейлор, от Дэнни Кея до Кирка Дугласа, от Фрэнка Синатры до Тони Кёртиса, от Ширли Макклейн до Элтона Джона. Когда у него спрашивали, кто был его любимым клиентом, Уоррен всегда отвечал 'следующий'.

За время своей карьеры Уоррен сотрудничал не только с действительно крупными звездами и занимался не только кинематографом. Коуэн проводил рекламные акции для гигантских автомобильных концернов, салонных исполнителей, модных и косметических компаний, отелей, курортов, кинофильмов, книг и даже целых наций; список можно продолжать практически до бесконечности. Не менее велик список пиарщиков-одиночек и лидеров соответствующих компаний – а иногда даже лидеров телеканалов – начавших свою карьеру с работы на Уоррена Коуэна.

С самого начала Уоррен прослыл завзятым инноватором. Он устроил первый благотворительный сбор средств с помощью звезд – по совместительству, первое благотворительное спортивное шоу. Этим шоу был турнир по гольфу, проходивший в 1950-м под руководством кинорежиссера Франка Борзейджа. Именно Коуэн задумал и воплотил в жизнь целый ряд акций таких знаменитых благотворительных фирм, как Раковый Институт Джона Уэйна, Фонд 'Загадай желание' и 'Общество певцов'.

В 1988-м компания 'Rogers &Cowan' была продана английскому конгломерату 'Shandwick Plc.'. По здравому размышлению Уоррен пришел к выводу, что в последнее время выполняет слишком много административной работы и слишком мало занимается собственно творчеством. В 1994-м он запустил новый проект, 'Warren Cowan & Associates', где уже не упускал из рук контроль над творческими аспектами бизнеса.

Президент Джеральд Форд на специальной церемонии в Центре Кеннеди в Вашингтоне лично наградил Коуэна престижной премией Alexis de Tocqueville Award; в своей речи Форд назвал Уоррена одним из самых важных добровольцев проекта 'United Way of America', работающим в индустрии развлечений.

Больше десяти лет Коуэн состоял в браке с Барбарой Гилберт-Коуэн, матерью актрис Мелиссы Гилберт и Сары Гилберт и актера Джонатана Гилберта. От предыдущих браков у Уоррена осталось двое детей – журналистка Клаудия Коуэн и Бонни Флеминг.

Скончался Уоррен 14-го мая 2008-го.

© БиоЗвёзд.Ру