![]() |
Вадим ГусевНепрофессиональный киноактёр, драматург
Дата рождения: 25.02.1925
Гражданство: Россия |
- Вадим Гусев: Детство и начало карьеры
- Годы в заключении и возрождение карьеры
- Кинокарьера
- Драматургическая деятельность
- Признание и награды
Вадим Гусев: Детство и начало карьеры
Вадим Гусев, легендарный советский актер и драматург, начал свою карьеру в кинематографе еще в детском возрасте. С 10 лет он исполнял эпизодические роли в различных фильмах, таких как "Аэроград" и "Семиклассники". После окончания театральной студии А.Я. Таирова в 1944 году Вадим стал актером во вспомогательном составе Камерного театра. Однако в том же году его осудили по статье 58 (а) и отправили в ГУЛАГ.
Годы в заключении и возрождение карьеры
Во время заключения в Интауголе и других местах Вадим Гусев не прекращал заниматься творчеством. Он восстанавливал по памяти произведения классического театрального репертуара, что впоследствии легло в основу его драматургических опытов. В 1953 году Вадим был реабилитирован, после чего вернулся на сцену, выступая в различных провинциальных театрах России, включая Коми-Республиканский объединенный театр драмы и Рыбинский драматический театр.
Кинокарьера
С 1959 года Вадим Гусев начал активно сниматься в кино. Он исполнил более 20 ролей в фильмах различных жанров, в том числе в таких знаменитых картинах, как "Баллада о солдате", "Минута молчания" и "Хождение по мукам". Его талант к созданию запоминающихся образов был отмечен режиссерами и зрителями.
Драматургическая деятельность
Параллельно с актерской карьерой Вадим Гусев развивался и как драматург. Его пьесы, преимущественно для детского и музыкального театра, пользовались популярностью и ставились на сценах различных театров. Среди самых известных его произведений: "Держись, Бобби", "Криминальная мистерия в зале кафетерия" и "Волшебные конфеты". Он также написал тексты для более чем 20 песен в соавторстве с композитором В. Дементьевым.
Признание и награды
За свою выдающуюся творческую деятельность Вадим Гусев был удостоен множества наград, в том числе медалей "За оборону Москвы" и "За доблестный труд". Он являлся членом профессионального комитета московских драматургов и Литфонда.