Главная Войти О сайте

Вадим Спиридонов

Вадим Спиридонов

актер
Дата рождения: 14.10.1944
Гражданство: Россия
Заслуженный артист РСФСР (1984)

Лауреат Государственной премии СССР (1979, за роль в ТВ-сериале «Вечный зов»)

Лауреат премии Ленинского комсомола (1980, за роль в фильме «Отец и сын»)

Вадим Спиридонов на долгие годы стал заложником созданных им ярких экранных образов. Людская молва приписывала ему рабоче-крестьянское происхождение, трудное, чуть ли бандитское детство. На самом деле родился Вадим Спиридонов 14 октября 1944 года в интеллигентной московской семье: мама – главный бухгалтер, папа – инженер. И детство его было вполне благополучным – родители в любимом сыне души не чаяли. Что же до якобы криминального поведения на улице, то Вадим особо не отличался от других мальчишек послевоенного времени: дерзкий, своенравный. Если было надо, то мог постоять за себя.

До 8 класса Вадим Спиридонов вместе с родителями проживал в районе Сокольники. Учась в школе, начал посещать драмкружок при доме культуры завода «Салют». Увлекался боксом, что вызывало большое недовольство родителей: «Все мозги тебе выбьют». После восьмого класса Вадим вместе с родителями переехал в Лефортово. Там не было поблизости приличной школы, и мама устроила его в школу рабочей молодежи. А чтобы сын не болтался днем без дела, отец взял его к себе на завод слесарем-сборщиком.

Окончив школу, Вадим Спиридонов твердо решил стать актером. Он благополучно поступил в Школу-студию МХАТ, но проучился там всего лишь полгода. Так случилось, что ему довелось участвовать вместе с однокурсниками в драке. После этого всех вызвали на педсовет и начали стыдить, мол, как могли себе это позволить советские студенты! Кто-то каялся, а Спиридонов не стерпел, вспылил и бросил учебу...

Спустя два года ректор Вениамин Радомысленский согласился принять Спиридонова обратно, но только на первый курс. Вадима это не устраивало – его друзья учились уже на третьем. И он отправился поступать заново – в Щукинское училище и во ВГИК. Набрав проходной балл в обоих вузах, Вадим Спиридонов остановил свой выбор на ВГИКе.

Учиться Спиридонову выпало в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, отличавшихся тем, что к себе они не брали бездарей. Сокурсниками Вадима Спиридонова были исключительно талантливые и вместе с тем хулиганистые молодые ребята, ставшие затем звездами отечественного кинематографа: Николай Еременко-младший, Сергей Никоненко, Николай Губенко. Рассказывают, что Герасимов, приходя на занятия, начинал с того, что спрашивал: «Так, куда мне сегодня ехать – в милицию или вытрезвитель? Кого мне сегодня вытаскивать?» Что ж, настоящие личности, никогда не отличались покладистым характером…

Со своей будущей женой Валентиной Вадим Спиридонов познакомился еще в детстве. Они жили на одной улице в Сокольниках. Красивая застенчивая девочка (которая была на два года старше его) сразу приглянулась Вадиму. Но как мог обратить на себя внимание мальчишка того времени?! Бросить снежок, дернуть за косу, выбить из рук портфель. Валентина это стойко терпела, потому как и ей сразу понравился этот необычный высокий худощавый парнишка.

Потом они встретились в стенах ДК завода «Салют». Подруга привела Валентину посмотреть, как занимается в ансамбле эстрадной миниатюры их общий знакомый, а там оказался и Вадим Спиридонов. С тех пор Валентина и Вадим были уже неразлучны…

В 1962 году, когда Вадиму исполнилось 18 лет, они стали жить вместе, а 28 июня 1963 года втайне от родителей поженились.

Учась в Школе-студии МХАТ, а затем во ВГИКе стройный, красивый Вадим Спиридонов обращал на себя внимание большинства своих сокурсниц. Евгения Грибова, с которой ему довелось вместе учиться, как-то призналась: «Для нас, девчонок, существовал один парень – Вадик Спиридонов!» Но Вадим, необыкновенно сексуальный, яркий своей нахальной, озорной красотой, был на самом деле однолюбом. Его совершенно не интересовали другие женщины – он жил страстью к работе и любовью к супруге Валентине.

Вместе Вадим и Валентина прожили всю жизнь. Детей у них не было – сначала не хотели, потом не получалось, и они смирились. Была идея взять приемного ребенка, но с этим тоже ничего не вышло.

Была ли их семейная жизнь гладкой? Конечно, нет. Разве может быть спокойной жизнь с такой большой индивидуальностью, как Вадим Спиридонов. Уже после его смерти Валентина Спиридонова вспоминала, что за 26 лет жизни вместе они раз сто собирались разводиться. «Мне казалось, что у него кто-то есть, я ревновала. Он злился, когда я устраивала скандалы», - рассказывала она…

Сниматься в кино Вадим Спиридонов начал еще студентом. Его первая роль – Константин Коновалов в картине Сергея Герасимова «У озера». В 1971 году Вадим Спиридонов окончил ВГИК и стал актером Театра-студии киноактера, продолжив активно сниматься в кино

Уже первые киноперсонажи Вадима Спиридонова отличались большой душевной мощью. Окончательно сформировала образ человека-«кремня», наделенного несгибаемой волей и отрицательным обаянием, военная драма «Горячий снег» (по роману Юрия Бондарева), в которой Спиридонову досталась роль комдива Деева. Вместе с Борисом Токаревым, (лейтенант Николай Кузнецов), Николаем Еременко (лейтенант Дроздовский), Юрием Назаровым (старший сержант Уханов) они создали яркие типажи героев войны: бесстрашных и мужественных, но при этом столь разных, непохожих. Более точного экранного воспроизведения романа Бондарева даже трудно было представить.

Огромную популярность Вадиму Спиридонову принесли две его ключевые роли в кино. Первая – Федор Макашин в дилогии режиссера Евгения Матвеева «Любовь земная» (1974) и «Судьба» (1977). Драматическое дарование актера, его могучий темперамент и мастерство перевоплощение позволили Вадиму Спиридонову создать незабываемый образ бывшего кулака, ставшего в годы войны начальником полиции, прислужником фашистов. Образ Федора Макашина был настолько достоверным, что зрители долгое время не отделяли его от личности самого актера. Спиридонов впоследствии с горечью вспоминал, что после выхода картины он снискал всеобщую ненависть, как среди поколения фронтовиков, так и у молодёжи. Его неоднократно узнавали на улицах, в спину нередко неслось «Иуда!», а порой даже пытались избить, настолько ненавистен был всем предатель Макашин.

Роль Федора Макашина стала своеобразным прологом к другой главной роли – Федора Савельева в легендарном советском телесериале «Вечный зов». Первая часть сериала вышла на экраны страны 2 июня 1976 года и мгновенно снискала огромную любовь у зрителей. В 1979 году вышло продолжение, и, наконец, в 1983 году – заключительная третья часть. Этот долгоиграющий проект охватывал большой период в истории нашей страны, а в основе его лежала судьба трех братьев Савельевых.

Роль среднего брата – Федора Силантьевича – сыграл Вадим Спиридонов. Его персонаж, человек сложной судьбы, в итоге, также как и Макашин, переходящий на сторону фашистов. Стоит заметить, что в книге Анатолия Иванова «Вечный зов» Федор не был таким ярким злодеем, многое в образ привнес сам Спиридонов, сделав его более реалистичным, убедительным. Убедительным настолько, что зрители готовы были своими руками задушить ненавистного «Федьку», после очередной подлости, совершенной им на экране.

В 1979 году за роль в сериале «Вечный зов» Вадим Спиридонов был удостоен Государственной премии СССР. Это был один из тех редчайших случаев, когда актер награждался за исполнение не просто отрицательной роли, а роли предателя, изменника Родины.

Роли Федора Макашина и Федора Савельева предопределили дальнейшее амплуа Вадима Спиридонова как отрицательного героя. Сколько их он переиграл! И это действительно были злодеи, так злодеи! Достаточно вспомнить его матерого бандита по кличке «Соболь» в остросюжетном фильме «Прощальная гастроль «Артиста».

Но в активе актера немало и положительных образов, не менее ярких и запоминающихся. Так в остросюжетном фильме «Ответный ход», Спиридонов сыграл капитана морской пехоты Евгения Швеца. Вместе с ним в той, ставшей поистине культовой, картине снялись Борис Галкин и Михай Волонтир.

Вообще, надо отметить, что Спиридонов словно был создан для военных ролей. Его жесткие, решительные, несгибаемые герои магически притягивали к себе. В легендарной картине «Батальоны просят огня» героем актера стал полковник, командир дивизии Владимир Петрович Иверзев, а в фильмах «Первая Конная» и «Оглашению не подлежит» Спиридонову довелось сыграть знаменитого командарма Семена Михайловича Буденного.

А еще Вадим Спиридонов много работал на дубляже. Его неповторимым голосом говорили герои: Жерара Депардье в «Папашах» и «Невезучих», Жана Вальмона в комедии «Четверо против кардинала», Вольфа Рота в немецкой ленте «Тайна мотеля «Медовый месяц», Тимоти Боттомса в голливудском «Урагане». Дублировал Спиридонов и актеров союзных республик: Ромуальдаса Анцанса в «Идеальном преступлении», Паула Буткевича в детективе «Ошибка Тони Вендиса» и многих других.

Личность Вадима Спиридонова всегда сопровождали мифы. Было это и при его жизни, и уже после смерти. Как уже отмечалось, ходили слухи о его якобы рабоче-крестьянском происхождении, трудном детстве. Место его рождения, по аналогии с его знаменитыми экранными персонажами, людская молва перемещала из благополучной Москвы в далекую Сибирь.

А еще говорили о тернистом пути актера к известности и славе, о его невостребованности. На самом же деле никакой невостребованности не было – в киношной среде Спиридонова уважали и любили. Нередко упоминалось о его неуживчивости, что тоже не совсем соответствовало действительности. Да, человеком он был не простым, принципиальным. От своих принципов никогда не отступал и если считал себя правым, вступал в спор с режиссерами. А режиссерам, как известно, далеко не всегда нравятся строптивые актеры…

Самым же главным мифом – было его пристрастие к алкоголю, якобы сгубившее раньше времени. «Знающие» люди рассказывали, что Спиридонов мог в течение недели-полутора не выходить из пике, да и вообще фактически был запойным. На самом же деле алкоголем он не злоупотреблял. Бывало выпивал, но не более чем обычный человек. Супруга актера Валентина Спиридонова после смерти мужа рассказывала: «Я знаю актеров, которые на таких картинах, как «Вечный зов», запивали по-черному – так, что приходилось останавливать съемки. С Вадимом такое нельзя себе даже представить. У него с детства были больные почки – представляете, какое бы у него было лицо, если бы он действительно пил? Когда не было работы, Вадим мог поехать на конюшню к друзьям-конникам и провести там три дня. Естественно, они выпивали – это нормально. Потом полгода-год он работал».

Самое интересное, что Вадим Спиридонов порой сам подыгрывал слухам о своем пьянстве. Режиссеры нередко приставали к нему с такими сценариями, которые он не мог принять в силу их наивности и слабости. «За роль буду отвечать я. И мне будет стыдно», - говорил актер. Спиридонов пытался отбиться, а когда не получалось, якобы «уходил в очередной запой», таким образом избавляясь от надоедливых ходоков.

В быту Вадим Спиридонов был человеком неприхотливым и скромным. Вместе с женой он жил на южной окраине Москвы, в обычной типовой квартирке, в то время как его коллеги занимали апартаменты на Ленинском, Кутузовском, Тверской. Кроме того, он очень не любил интервью, искренне не понимая, что такого в нем ищут журналисты, ведь он такой же как все обычные люди. Он очень любил читать, отдавая предпочтение исторической литературе, вопросам психологии и медицины. Вадим Семенович даже выписал себе Большую медицинскую энциклопедию, которая стала его настольной книгой.

Наступившую в середине 90-х перестройку Вадим Спиридонов не принял, очень критически относился к личности Горбачева. В кино актер продолжал сниматься по его собственному утверждению, только для того, чтобы прокормить семью. Среди его работ в те годы: Николай Батыгин в картине «Дни и годы Николая Батыгина», Лобанов в остросюжетной ленте «Криминальный квартет» и последняя роль в кино - Евгений Иванович Огородник, шофёр с сувенирной фабрики в детективе «Сувенир для прокурора». В 1989 году Вадиму Семеновичу предложили снять собственный фильм на Экспериментальном творческом объединении «Мосфильма». Он загорелся этой идеей, планируя поставить историческую картину, но оказалось, что эта тема не волнует руководство. Тогда Спиридонов задумал нечто вроде отечественных «Звездных войн». Уже договорился о месте съемок, но осуществить задуманное не успел…

В перестроечные годы Вадим Семенович увлекся астрологией и нумерологией, познакомился с Джуной Давиташвили, Павлом и Тамарой Глоба. Для себя он выяснил «свое» число – 7. У Вадима Семеновича уже давно побаливало сердце, но по врачам он категорически не ходил. Однажды в разговоре с женой он, то ли в шутку, то ли всерьез заявил: «Сдохнуть бы скорей от этой жизни» и предсказал, что уйдет в мир иной 7 декабря.

Как известно, со смертью не шутят. Было ли это роковое ли совпадение или внутренняя настройка… В тот день 7 декабря 1989 года Вадим Спиридонов должен был лететь в Минск на съемки очередного фильма. Актер был бодр и весел. За пару часов до выезда в аэропорт он прилег, чтобы отдохнуть. А когда спустя два часа Валентина дотронулась до мужа, чтобы разбудить, оказалось, что он не дышит. Вадим Спиридонов умер во сне от приступа острой сердечной недостаточности… Ему было всего 45 лет…

1969 У озера

1971 Подвиг на шоссе - короткометражный

1972 Укрощение огня

1972 Сибирячка

1972 Печки-лавочки

1972 Петр Рябинкин

1972 Горячий снег

1973 Товарищ бригада

1974 Любовь земная

1974 В восемнадцать мальчишеских лет - фильм-спектакль

1975 Дожить до рассвета

1976-1983 Вечный зов - сериал

1977 Трясина

1977 Судьба

1978 Однокашники

1979 Прощальная гастроль "Артиста"

1979 Отец и сын

1980 Юность Петра

1980 Люди в океане

1981 Ответный ход

1981 Бешеные деньги

1982 Личные счеты

1982 Кто стучится в дверь ко мне...

1982 День рождения

1983 Демидовы

1984 Первая Конная

1985 Батальоны просят огня

1987 Оглашению не подлежит

1987 Дни и годы Николая Батыгина

1988 Пилоты / Piloti (CCCР-Чехословакия)

1989 Криминальный квартет

1989 Сувенир для прокурора

© БиоЗвёзд.Ру