Звёзды.Ру

Валентин Ковалев

Категории › ГосударствоМинистры

Валентин Ковалев

бывший министр юстиции России

Имя: Валентин
Фамилия: Ковалев

Родился 10 января 1944 в г.Днепропетровске (Украина), русский. Родители - мать Ковалева Полина Алексеевна (1907-1989) и отец Ковалев Алексей Иванович (1905-1986) были рабочими.

В 1973 окончил юридический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

В 1975 году окончил аспирантуру юридического факультета МГУ, в 1976 году защитил кандидатскую диссертацию по проблемам судебных доказательств ("Английская система судебных доказательств", защ.16.01.1976, МГУ). В 1986 году защитил докторскую диссертацию по специальным проблемам законности ("Кризис законности в современном буржуазном уголовном процессе", утв. 27.11,1987).

Окончил Высшую школу государственного управления им. Д.Ф.Кеннеди Гарвардского университета.

Работать начал с 14-летнего возраста - на металлургическом комбинате и в конструкторском бюро ракетно-космической техники. Служил в Советской Армии и МВД. Полковник внутреней службы.

С 1976 по 1986 преподавал право и занимался научной работой в Академии МВД СССР. С 1986 по 1991 - профессор Высшей юридической школы и С 1991 по 1993 - профессор Юридического института Министерства внутренних дел Российской Федерации, г. Москва. В 1992-93 - генеральный директор Юридического центра Фонда национальной и международной безопасности.

Был членом КПСС до ее запрета в августе 1991.

12 декабря 1993 был избран депутатом Государственной Думы по общефедеральному округу, по списку Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ), 14-й номер в списке. Входил во фракцию КПРФ.

17 января 1994 был избран одним из четырех заместителей председателя Государственной Думы - в составе коалиционного списка (кроме Ковалева: Михаил Митюков - первый заместитель председателя ГД, Алевтина Федулова, Александр Венгеровский, 10 июня 1994 был доизбран Артур Чилингаров).

С декабря 1994 - глава штаба Государственной Думы по ситуации, связанной с вооруженным конфликтом в Чеченской Республике, и член Наблюдательной комиссии по организации переговорного процесса с Чеченской республикой. В последние дни декабря 1994 года назначен председателем объединенной трехсторонней комиссии по правам человека в Чечне (Временная наблюдательная комиссия по соблюдению конституционных прав и свобод граждан), в которую вошли представители президентских структур и палат Федерального собрания. Заместителем В.Ковалева в комиссии был назначен (без его согласия на это) Уполномоченный по правам человека Сергей Ковалев, находившийся в это время в Чечне.

Ковалев постоянно аргументировал необходимость присутствия войск в Чечне. Неоднократно заявлял о том, что комиссия не располагает фактами нарушения прав и свобод граждан со стороны российских военнослужащих; отмечал только нарушения прав русскоязычного населения Чечни со стороны дудаевских формирований.

5 января 1995 получил пост министра юстиции РФ в правительстве Виктора Черномырдина (этот пост оставался вакантным с 7 декабря 1994, когда его покинул Юрий Калмыков).

10 января 1995 был исключен из фракции КПРФ за вхождение в "антинародное правительство" без согласования с фракцией.

14 августа 1996 был назначен министром юстиции в новом правительстве В.Черномырдина.

28 декабря 1996 указом президента РФ был утвержден членом Межведомственной комиссии РФ по делам Совета Европы.

С марта 1997 года - член федеральной комиссии по проблемам Чечни (выведен из состава Комиссии 23 июля 1997).

Сохранил министерский пост в реорганизованном в марте-апреле 1997 г. правительстве Черномырдина-Чубайса-Немцова.

16 апреля 1997 г. вошел в состав Комиссии при Президенте РФ по взаимодействию федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов РФ при проведении конституционно-правовой реформы в субъектах РФ.

В июне 1997 года, в газете "Совершенно секретно", была опубликована статья Ларисы Кислинской "А министр-то голый". В ней были представленны кадры из записанных на видеопленку в сауне, которолируемой солнцевской преступной группировкой, встреч Ковалева с обнаженными женщинами. Кислинская утверждала, что видеокасета была изъята милицией при обыске у банкира Аркадия Ангелевича (подследственный, работал у В.Ковалева советником по экономическим вопросам).

Сразу после публикации статьи Кислинской Черномырдин отозвал Ковалева из зарубежной командировки. 21 июня 1997 Ковалев направил на имя президента РФ заявление, в котором он просил временно освободить его от обязанностей министра юстиции РФ. 25 июня его просьба была удовлетворена.

2 июля 1997 освобожден от занимаемой должности. 20 июля 1997 освобожден от обязанностей члена Совета Безопасности.

В начале 1999 года назначен главным специалистом Гильдии российских адвокатов.

В феврале 1999 года выступил организатором общественного объединения "Гражданская солидарность". В объединение вошли партия Ковалева "Юристы за права человека и достойную жизнь", Российская партия социальной демократии Александра Яковлева и еще около 50 партий, союзов и организаций. Цель объединения, по словам Ковалева, - парламентские и президентские выборы.

3 февраля 1999 был арестован по обвинению в растрате государственных средств. Бывший министр юстиции России Валентин Ковалев знаменит тем, что первым из высокопоставленных чиновников был снят скрытой камерой в бандитской бане, где парился с женщинами легкого поведения. После ареста бывшего федерального министра 3 февраля выяснилось, что Валентин Ковалев претендует еще на одну статью в неписаной Книге российских политических скандалов. Валентин Ковалев, ни одной минуты не трудившийся на ниве коммерции, официально стал первым в России чиновником-миллионером - в долларовом, естественно, исчислении. В ходе следствия стали понятны не только схемы и рычаги, которые чиновник высшего ранга может использовать в целях личного незаконного обогащения. Выяснилось также, что упомянутые схемы можно распутать, а чиновника с недосягаемых политических высот спустить в следственный изолятор. Что очень для нас важно.

При аресте у руководителя скандально известного "Монтажспецбанка" Аркадия Ангелевича изъяли краснокожее удостоверение советника министра Ковалева. Проверка документации названного банка выявила платеж в 200 тысяч долларов США, адресованный банком некоему "Фонду общественной защиты гражданских прав", организованному лично Валентином Ковалевым.

О хищениях в этом фонде некоторые печатные СМИ сообщали в статье "Тайны вкладов КГБанка" (6 июля 1998 года). Напомню лишь, что 30 июня 1998 года был арестован генеральный директор фонда Андрей Максимов, по совместительству являвшийся помощником министра юстиции Ковалева и исполнителем одной из эпизодических ролей в банном порнофильме. Ревизия показала, что на уставные цели ушло всего лишь около 10 процентов средств, истраченных фондом. Остальные 90 процентов расходовались на совершенно неуставные мероприятия, в том числе на поездки министра, его родни, помощника и некоторых "полезных" людей в Словакию, Швейцарию, Иран, Австралию, экзотическую Индонезию и т.д. Параллельно приобреталась в личное пользование весьма дорогая недвижимость.

В подмосковном элитном поселке Суханово Валентин Ковалев приобрел поместье, общая рыночная стоимость которого приближается к 600 тысячам долларов США. На 33 личных счетах Ковалева в принадлежавшем Ангелевичу "Монтажспецбанке" было обнаружено 255 тысяч долларов, не указанных ни в одной налоговой декларации. Еще 160 тысяч таких же долларов нашлись в "Рато-банке", печально известном своими чрезмерно близкими отношениями с ФАПСИ - спецслужбой, ответственной за правительственную связь. Кроме того, в мае 1998 года в квартире Валентина Ковалева был проведен обыск, у бывшего министра были изъяты незарегистрированные пистолет ПМ и боеприпасы к нему. Пистолет оказался наградным, был он подарен Ковалеву директором ФАПСИ - генералом Старовойтовым "за заслуги в развитии средств связи". Учитывая близкие отношения обоих к "Рато-банку", нетрудно догадаться, какие "связи" имел в виду генерал спецслужбы.

Даже находясь в отставке, Валентин Ковалев пытался использовать все свои возможности для того, чтобы прекратить уголовное дело по хищениям из "Фонда общественной защиты прав граждан". От источников в окружении Бориса Березовского стало известно, что и у него лично просил помощи опальный министр, и таковая помощь была Ковалеву обещана. Обращался Ковалев и к хорошим знакомым в администрации президента, и в МВД - в общем, давил на все педали. Но что-то заело в механизме отечественной коррупции. 3 февраля 1999 года зам. Генерального прокурора РФ Катышев подписал постановление об аресте, и бывшего главного законника страны взяли под стражу в доме по адресу: Огарева, 6. Ковалев, видимо, не ожидал такого развития событий и уже после ареста все рвался звонить в Генеральную прокуратуру и разбираться... В тот же день Валентина Ковалева поместили в СИЗО N 2 ("Бутырки"), где давно дожидались его и Аркадий Ангелевич, и Андрей Максимов.

- Арест моего подзащитного незаконен, - говорит адвокат бывшего министра юстиции Анатолий Кучерена, который не исключает и политической подоплеки ареста. - Во время обыска у Валентина Алексеевича были изъяты конфиденциальные документы, имеющие отношение к президентской кампании Бориса Николаевича. Эти документы Ковалеву до сих пор не вернули, хотя к расследуемому уголовному делу они не имеют никакого отношения.

Следователи наотрез отказываются комментировать это заявление адвоката. Но неожиданно всплыли другие документы, не менее конфиденциальные. Одна из дам, имевших к бывшему министру интимное отношение, теперь утверждает, что последний с молодых лет вел дневник, в который с подробностями заносил свои похождения с особами противоположного пола - всего более пятидесяти эпизодов. В том числе и эпизод с указанной дамой. Похождения описаны в дневнике с подробностями, которые заставили бы покраснеть самого Билла Клинтона. Например, бывший министр оценивал своих подруг чисто по-советски - по пятибалльной системе...

В настоящий момент, помимо хранения незарегистрированного оружия, Ковалеву вменяют в вину буквально следующее:

"...Являясь президентом "Фонда общественной защиты гражданских прав"... будучи командированным Министерством юстиции Российской Федерации в Швейцарию и имея намерение взять в заграничную поездку членов своей семьи, Ковалев дал распоряжение хозяйственному управлению (ХОЗУ) Минюста России оплатить за счет средств министерства с условием последующего возврата им денег приобретение авиационных билетов на рейсы "Аэрофлота" Москва - Цюрих и Женева - Москва для своей жены - Ковалевой Е. Н. и дочери - Ковалевой А. В. 6 234 000 руб.

В июле 1996 года Кучина (должностное лицо фонда) по договоренности с Ковалевым и Максимовым с целью хищения денежных средств составила платежное поручение о перечислении со счета "Фонда общественной защиты гражданских прав" на счет ООО "Грифон", зарегистрированного на подставных лиц по утраченным паспортам, 650 млн рублей якобы по договору о совместной коммерческой деятельности. На основании этого поручения (N 364) от 22 июля 1996 года, подписанного Максимовым, деньги поступили на счет ООО "Грифон" в банке "Фалькон", где Кучиной выдан наличными валютный эквивалент перечисленной суммы в размере 120 тыс. долларов США, присвоенных участниками хищения. 50 тыс. долларов США Ковалев в августе 1996 года получил от Кучиной в своем служебном кабинете в Минюсте...".

Адвокат и его подзащитный уже заявили ряд ходатайств. В частности, Ковалев: "Я рассматриваю факт помещения бывшего председателя межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по борьбе с преступностью и коррупцией именно в Бутырскую тюрьму, переполненную обвиняемыми в общеуголовных преступлениях, больными СПИДом, сифилисом и туберкулезом, как акцию устрашения". Сам же Ковалев, по словам тюремной администрации, положенные при помещении в СИЗО анализы сдавать отказался: "Это нарушает мою телесную целостность", - прямо так и написал в своем заявлении на имя начальника СИЗО доктор права коммунист Ковалев.

3 февраля 1999 был арестован по обвинению в растрате государственных средств. Арест был связан с деятельностью "Фонда общественной защиты гражданских прав", созданного Ковалевым в бытность министром. Соучредителем фонда был Сергей Калашников(на момент ареста Ковалева министр труда и социальной защиты). Фонд сотрудничал с финансово-промышленной группой "Столица" и банком "Ходынка", принадлежавшими Зиявутдину Аджиеву . Ковалеву инкриминировано хищение 50 тыс. долларов.

4 февраля 1999 Ковалев объявил голодовку, требуя допустить к нему в Бутырскую тюрьму адвоката и перевести в СИЗО "Лефортово". Также направил письмо Президенту РФ, в котором заявил, что здоров и добровольный уход из жизни для него (Ковалева) исключен. Через несколько дней был переведен в "Матросскую тишину".

В январе 2000 года Ковалеву был продлен срок пребывания под стражей для ознакомления обвиняемого с 48 томами его уголовного дела.

По словам Ковалева, в тюрьме он неоднократно подвергался избиениям, моральным и физическим издевательствам, против него применялись психотропные препараты. Все это делалось с целью сломить его и заставить подписать нужные следствию показания. (Власть, 6 марта 2001)

3 апреля 2000 был выпущен из следственного изолятора "Лефортово" под подписку о невыезде.

В июле 2000 года Следственный комитет при МВД РФ завершил расследование уголовного дела и инкриминировал В.Ковалеву "неоднократное хищение вверенного ему имущества в крупных размерах, совершенное в составе организованной группы, неоднократное получение взяток в крупном размере".

В августе 2000 Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение по уголовному делу Ковалева. 28 августа 2000 дело Ковалева было передано в суд.

В октябре 2000 Ковалев направил на имя генерального прокурора РФ В.Устинова материалы, касающиеся деятельности ряда российских высших должностных лиц, в том числе материалы по двум уголовным делам. возбужденным в связи с финансовым кризисом 17 августа 1998.

В феврале 2001 суд удовлетворил иск о защите чести и достоинства, поданный Ковалевым к бывшему генеральному прокурору РФ Юрию Скуратову. В частности, не соответсвующим действительности было признано утверждение Скуратова о том, что дачу в Ленинском районе Подмосковья Ковалеву подарил президент компании "Русский сахар".

27 февраля 2001 Мосгорсуд отклонил ходатайство адвоката Ковалева о направлении его дела на дополнительное расследование. 6 марта адвокат Ковалева Николай Иванов обратился в Верховный Суд с жалобой на определение Мосгорсуда.

23 апреля 2001 г. дочь Ковалева Анастасия заявила на суде, что в ходе следствия по делу ее отца ее саму склоняли к самоубийству. Один из оперативников после обыска оставил ей карабин отца со словами: "Это для вас". (Коммерсант, 24 апреля 2001)

13 сентября 2001 г. в Мосгорсуде начался суд над Ковалевым. Гособвинитель потребовал приговорить его к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В ходе судебных прений сторон представитель Генпрокуратуры просил суд признать Ковалева виновным в неоднократном хищении вверенного ему имущества в крупных размерах, совершенном в составе организованной группы (ст. 160 УК РФ), а также в получении взяток (ст. 290 УК РФ). (РИА Новости, 13 сентября 2001)

3 октября 2001 г. суд приговорил Ковалева к 9 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 5 лет и конфискацией земельного участка в Одинцовском районе Подмосковья и квартиры в Москве как нажитых преступным путем. В приговоре было сказано, что в 1994 году, будучи заместителем председателя Госдумы, Ковалев создал Фонд общественной защиты гражданских прав. В 1995 году, став министром юстиции, Ковалев продолжал руководить фондом и распоряжаться его средствами, которые поступали в качестве добровольных взносов от различных предприятий и организаций. Эти средства Ковалев, по утверждению суда, якобы тратил на работу с депутатами и на проведение избирательных кампаний. В действительности заключались фиктивные договора с коммерческими фирмами, на счета которых перечислялись крупные суммы. Эти деньги обналичивались и делились между компаньонами. Следствием и судом были установлены факты расхищения средств фонда на общую сумму 1 млрд 29 млн рублей. Также суд лишил Ковалева классного чина советника юстиции, а также права занимать должности в правоохранительных органах и органах юстиции в течение 3 лет. (Газета.ру, 3 октября 2001)

28 ноября 2001 г. на пресс-конференции Ковалев сообщил, что намерен обратиться к общественности с требованием вернуться к обстоятельствам "банного скандала" с его участием, который послужил поводом для снятия его с должности. "Обра щаться к общественности раньше, чем ты выбрал все возможности государственных органов, бесперспективно. Я обращался в Генпрокуратуру устно и письменно, и неоднократно", - заявил Ковалев. По его словам, следственным комитетом МВД РФ было вынесено постановление о направлении видеоматериалов, зафиксировавших "банные похождения" министра, в Генпрокуратуру для возбуждения уголовного дела о нарушении прав Ковалева. Бывший министр подчеркнул, что постановление сопровождалось результатами экспертизы: специалисты разных ведомств пришли к выводу, что "в этой видеокассете есть признаки электронного монтажа". Ковалев высказал уверенность, что в Генпрокуратуре "скрыли эти материалы" и обвинил в этом заместителя генерального прокурора РФ Василия Колмогорова . "Я настаиваю, чтобы по данным материалам было принято решение, чтобы эта история имела продолжение и чтобы решение приняла именно прокуратура", - заявил Ковалев. (Интерфакс, 28 ноября 2001)

Источник: peoples.ru

© Звёзды.Ру