БиоЗвёзд.Ру

Валери Плейм

Категории › СемьяЖены

Валери Плейм Бывший агент ЦРУ и жена бывшего посла Джозефа С. Уилсона IV

Имя: Валери
Фамилия: Плейм
Дата рождения: 19.04.1963
Гражданство: США


Валери Элиз Плейм Уилсон (Valerie Elise Plame Wilson) родилась 19-го апреля 1963-го года, на авиабазе Элмендорф, в Анкоридже, Аляска (Elmendorf Air Force Base, in Anchorage, Alaska). Дочка Дайан (Diane) и Сэмюэла Плейма (Samuel Plame); ее прадед по отцовской линии был раввином, эмигрировавшим из Украины (Ukraine).

Она выросла в 'семье военного, проникнутая чувством общественного долга'. Ее отец был подполковником ВВС США, три года работавшим в Агентстве национальной безопасности. Валери окончила среднюю школу Lower Moreland High School в Хантингтон Вэйли, Пенсильвания (Huntingdon Valley, Pennsylvania), и в 1985-м со степенью бакалавра в рекламе вышла из Пенсильванского Университета (Pennsylvania State University).

В 1991-м Плейм получила двойную степень магистра, одну - из Лондонской школы экономики и политических наук (London School of Economics and Political Science), а другую - из Колледжа Европы (Collège d'Europe) в Брюгге, Бельгия (Bruges, Belgium). Помимо английского, Валери владеет французским, немецким и греческим языками.

Окончив Пенсильванский Университет в 1985-м, Плейм некоторое время была замужем за Тоддом Сеслером (Todd Sesler), бойфрендом из универа. В 1997-м, работая на Центральное разведывательное управление (ЦРУ), она познакомилась с бывшим послом в Габоне Джозефом С. Уилсоном IV (Joseph C. Wilson, IV), 'на приеме в Вашингтоне (Washington)… в резиденции турецкого посла'. Когда Валери и Джозеф сблизились, она рассказала ему о связи с ЦРУ; 3-го апреля 1998-го влюбленные поженились. Для нее это был второй брак, для Уилсона – третий.

В своих мемуарах экс-посол рассказал о раздельном жительстве со своей второй супругой, Жаклин (Jacqueline), бывшим французским дипломатом. Они развелись после 12-ти лет брака, чтобы он мог жениться на Плейм. Его развод все время задерживался, потому что Джозеф не мог находиться в одном и том же месте достаточно долго, чтобы завершить этот процесс, хотя с середины 1990-х он и Жаклин уже жили раздельно. У Плейм и Уилсона в январе 2000-го родились близнецы, Тревор Ролф (Trevor Rolph) и Саманта Финнелл Дайан (Samantha Finnell Diana). От его первого брака со Сьюзен Дейл Отчис (Susan Dale Otchis) у Уилсона также родились близнецы, Сабрина Сесиль (Sabrina Cecile) и Джозеф Чарльз (Joseph Charles).

До ухода из ЦРУ Валери вместе с мужем и близнецами жила на окраине Джорджтауна (Georgetown), а затем перебралась в Санта-Фе, Нью-Мексико (Santa Fe, New Mexico).

Плейм работала в магазине одежды, пока не попала в класс ЦРУ 1985-1986 по подготовке кадров. Она служила в 'нелегальной разведке', занимая, по крайней мере, две секретные позиции в Афинах (Athens) и Брюсселе (Brussels). Она выступила в качестве младшего консультационного лица в начале 1990-х в Афинах, а потом - аналитика для частной компании 'Brewster Jennings & Associates', которая позднее была признана подставной компанией ЦРУ, используемой для некоторых исследований.

После рождения близнецов Плейм возобновила свои поездки за границу в 2001-м, 2002-м и 2003-м. Она встречалась с работниками атомной промышленности, культуры и заведовала шпионажем. Часть ее работы была связана с обеспечением того, чтобы Иран (Iran) не смог приобрести ядерное оружие.

14-го июля 2003-го журналист 'Washington Post' Роберт Новак (Robert Novak), благодаря информации, полученной от Ричарда Армитиджа (Richard Armitage) из Государственного департамента США, положил конец карьере Плейм в ЦРУ. Валери подала в отставку в декабре 2005-го. В скандал с раскрытием личности агента ЦРУ было вовлечено несколько человек, в том числе американская журналистка Джудит Миллер (Judith Miller), которая три месяца провела в тюрьме, отказавшись поведать суду источники информации по делу Валери Плейм.

13-го июля 2006-го Джозеф и Валери подали гражданский иск против Карла Роува (Karl Rove), Льюиса Либби (Lewis Libby), вице-президента Дика Чейни (Dick Cheney) и других неназванных высокопоставленных представителей Белого дома (среди которых позже появился Ричард Армитидж), считая их причастными в раскрытии секретного статуса Плейм. Судья Джон Д. Бейтс (John D. Bates) отклонил иск, и тогда супруги подали на апелляцию. 12-го августа 2008-го три судьи Апелляционного суда США в Вашингтоне с решением 2-1 поддержали отклонение.

В фильме 'Игра без правил', релиз которого был назначен на 5-е ноября 2010-го, рассказывается история Джозефа Уилсона, который обвиняет администрацию президента в фальсификации разведданных для обоснования начала войны в Ираке. Чтобы его обезвредить, неизвестные публикуют в газете 'Sunday Times' информацию о том, что его супруга – агент ЦРУ. Роль Уилсона сыграл Шон Пенн (Sean Penn), а Плейм – Наоми Уоттс (Naomi Watts). За основу сценария были взяты две книги, одна написанная Плейм, а другая – ее мужем.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру