Главная Войти О сайте

Валерий Абрамкин

Валерий Абрамкин

диссидент.

В студенческие годы А. начал писать песни. Он стал одним из инициаторов создания московского Клуба самодеятельной песни (КСП) — организации, объединявшей любителей авторской песни (такие подобные клубы возникали по всей стране). Под эгидой КСП устраивались туристические походы и слеты, концерты самодеятельных авторов. А. был председателем КСП МХТИ, членом московского правления КСП.

В 1975 вышел из КСП, над которым начали устанавливать контроль комсомольские структуры. Организовал альтернативные слеты, получившие название “Воскресения”. По их материалам был подготовлен одноименный машинописный альманах, одним из составителей и авторов которого был А. Позднее, в 1977, подготовил самиздатский “Сборник по материалам Воскресений”.

В 1976 был предупрежден сотрудниками КГБ о возможных санкциях за участие в “Воскресениях”. Подвергся обыску; его был вынудили вынужден уволиться из института. В 1976—1979 работал в геофизической партии, был лесорубом, кочегаром, сторожем в церкви.

В 1978 стал одним из основателей самиздатского журнала “Поиски”. Вошел в состав редакции журнала, был основным организатором его выпуска и постоянным автором.

В течение 1979 А. неоднократно подвергался преследованиям в связи с изданием “Поисков”. Его вызывали на допросы, проводили обыски. Следователь заявил А., что, если издание журнала не прекратится, он будет арестован и осужден: “Нам известно, что именно вы являетесь ответственным редактором журнала, подбиваете других членов редколлегии продолжать издание”. 12.04.1979 редакция “Поисков” сделала коллективное заявление, в котором расценила угрозы следствия как шантаж, как попытку превратить А. в заложника, вынуждая издателей выбирать между осуществлением своего неотъемлемого права на свободу слова и реальной физической свободой своего коллеги.

4.12.1979 А. был арестован. В связи с его арестом А. последовали протесты членов редакции “Поисков”, Московской Хельсинкской группы (МХГ) [1]; в его защиту было написано несколько коллективных писем. А. был посвящен 40-минутный аудио-сборник, распространявшийся на магнитофонных кассетах на манер самиздатских текстов.

Дело слушалось в Московском городском суде (24.09 и 1—4.10. 1980). А. обвинялся по ст. 190-1 УК РСФСР [2]; ему инкриминировались редактирование и распространение “Поисков” (выпуски с 1—2 по- 7), а также его статья о суде над А.. Гинзбургом, интервью “Читателям “Поисков”” (совместное с П. Абовиным-Егидесом) и публикация “Хартии-77” [3]. Виновным себя не признал.

Был приговорен к трем годам лагерялишения свободы в колонии общего режималагерей. В заявлении МХГ от 10.10.1980 г. отмечалось, что А. “осужден только и исключительно за попытку воспользоваться правом на свободу печати, формально предоставленным гражданам советской Конституцией <...>. Это уг оловное наказание за мысль”.

Отбывал наказание в колонии исправительно-трудовой колонии на Алтае (1980—1982). За два дня до окончания срока был арестован и осужден (30 марта — 4.04.1983) на три года по той же ст. 190-1 УК РСФСР за критические высказывания и письма из колонии. Приговор — еще 3 года. Срок отбывал в Красноярской области (1983—1985 гг.). Несмотря на нажим администрации колонии, А. отказался подать заявление о помиловании с признанием своей вины.

Освободился в декабре 1985.

С 1989 создает общественные организации, содействующие реформированию пенитенциарной системы СССР и постсоветской России (“Тюрьма и Воля”, “Общественный Центр гуманизации пенитенциарной системы”, “Общественный центр содействия реформе уголовного правосудия”).

А. — один из авторов еженедельной передачи для заключенных “Облака” (Радио России), публикует свои статьи в периодической печати и в различных правозащитных изданиях.

© БиоЗвёзд.Ру