БиоЗвёзд.Ру


Валерий Лясковский

Валерий Лясковский

педагог, краевед и общественный деятель.

Имя: Валерий
Фамилия: Лясковский
Дата рождения: 04.02.1858
Гражданство: Россия


Потомственный дворянин. Родился в Москве в семье проф. Московского ун-та. Окончил 4-ю Московскую гимназию и математический ф-т Московского ун-та (1882), одновременно посещал лекции В.О.Ключевского на историко-филологическом ф-те. Знал английский, немецкий, французский и итальянский языки (итальянским и английским владел настолько свободно, что писал стихи на этих языках). С юности Лясковский писал стихи и рассказы, но из скромности не отдавал их в печать. По окончании университета женился и переехал в Орловскую губ., где купил небольшое имение «Дмитровское-Истомино». По соседству находилось имение Киреевка известных славянофилов братьев Киреевских, где жила вдова И.В. Киреевского — Наталия Петровна, урожд. Арбенева. В 90-е Лясковский купил Киреевку. Он опубликовал несколько сочинений о ранних славянофилах, внеся свою лепту в изучение славянофильства. В 1884—1886 состоял гласным местной земской управы, одновременно до 1891 избирался мировым судьей. Получил широкую известность как краевед. Увлечением Лясковского было также лесоводство, многие его посадки уцелели до сих пор. Свой практический опыт в лесоводстве он изложил в брошюре «Посадка деревьев в средней полосе России» (1898; 2-е изд., 1913; 3-е изд., 1924). С 1915 по 1918 был директором народных училищ Орловской губ.

Лясковский был монархистом по своим убеждениям. В 1906—1907 в его имении жил вел. кн. Михаил Александрович, командовавший в ту пору Черниговским гусарским полком. Ляс-ковский принимал активное участие в деятельности орловских монархистов, был в числе уч-редителей ОСЗП, состоял членом местного отдела Союза Русского Народа, входил в состав особого литературного комитета при органе ОСЗП газете «Орловская речь».

После революции его имение было конфисковано, в нем был организован совхоз «Стрелецкий», куда Лясковского пригласили на должность ученого лесовода. В 1926 должность сократили, он переехал в Орел, где зарабатывал на жизнь частными уроками по литературе и иностранным языкам. Свой архив передал в Государственный литературный музей в Москве. Продолжал активно заниматься краеведческой деятельностью. В 1930 подвергался репрессиям «за контрреволюционную деятельность» по т.н.«делу краеведов», затем арестовывался в 1931 «как содержатель золотой валюты» (чекисты изъяли по следние фамильные ценности). Последний раз был арестован 22 дек. 1938, 28 дек.«особая тройка» вынесла решение: «Лясковского Валерия Николаевича, 1858 г.р., помещика, приближенного к царскому двору, обвиняемого в том, что он проводил контрреволюционную агитацию против политики партии и правительства, клеветал на ВКП(б) и Советскую власть, дискредитировал Сталинскую Конституцию и советскую печать, распространял клеветнические измышления о жизни рабочих и крестьян в СССР, — расстрелять».

Жена Анна Сергеевна (1864 г.р.). Дети: Вера (1884 пр.), жила с отцом в Орле; Надежда (1885 г.р.) в эмиграции в Югославии; Анна (1889-1919); Владимир (1887 г.р.), офицер Владимирского уланского полка, белогвардеец, погиб под Царицыным в 1919; Александр (1896 г.р.) жил под Москвой; Ирина (1904 г.р.) жила в Москве.

В 1990 реабилитирован. Ныне в детском оздоровительном центре «Орловчанка» неподалеку от п. Стрелецкий открыт музей Лясковского.

© БиоЗвёзд.Ру