БиоЗвёзд.Ру

Вальтер Буле

Вальтер Буле Немецкий военный деятель, генерал пехоты.

Имя: Вальтер
Фамилия: Буле
Дата рождения: 26.10.1894
Гражданство: Германия


После 1918 года он остался в армии и проходил службу в 18-м кавалерийском полку и 13-м пехотном полку, где Эрвин Роммель был гауптманом. В 1926 году Буле тоже стал гауптманом и вскоре был направлен в 4-й кавалерийский полк, а в 1928 году был приписан к Министерству Обороны. Потом он провел еще три года в 13-м пехотном полку (1930-1933), где получил звание майора, и вернулся в Министерство обороны. В январе 1936 года он был произведен в оберстлейтенанты, а в 1937 году стал шефом оперативного отдела 5-го военного округа и V корпуса. В начале 1939 года Буле присвоили звание оберста, и некоторое время спустя, в том же году, в признание его ума и технического опыта, ему поручили возглавить организационную секцию ОКХ. Убежденный нацист Буле за свою преданность и упорный труд в 1940 году был удостоен звания генерал-майора, а через 2 года — генерал-лейтенанта.

Большая ответственность легла на плечи Буле, когда в январе 1942 года он был назначен начальником штаба сухопутных войск ОКВ. За то, что Буле вечно совал нос не в свои дела и был доверенным информатором Гитлера, другие генералы невзлюбили его. Генерал Варлимонт, отмечая недостатки его личности, писал, что Буле обошел Кейтеля, своего непосредственного начальника, и установил с Гитлером личную связь{36}.

Изоляция Буле в штабе фюрера, наряду с его склонностью "совать нос во все дела", не осталась незамеченной [52] на совещании у фюрера 25 июля 1943 года. Совещание было посвящено ситуации в Италии, которая резко ухудшилась, поскольку за день до этого был свергнут Муссолини. Положение Германии на средиземноморском театре военных действий было отчаянным. Гитлер как раз обсуждал обстановку с Кейтелем и Йодлем, когда Буле ввернул, что итальянскому фронту должно быть отдано первенство в снабжении всеми видами транспорта. Более того, он даже настоятельно потребовал, чтобы весь транспорт, включая и тот, что еще не сошел с конвейеров, был направлен германским войскам в зону Рима. Такую рекомендацию он сделал в тот момент, когда группы армий "Центр" и "Юг" вели самое крупное в истории танковое сражение под Курском и больше, чем кто-либо, нуждались в транспорте.

Буле, отвечавший за армейский транспорт, просто кипел от злости, когда генералы просили о подкреплении, чем, как он считал, вмешивались в его планы по распределению транспорта. Так, в декабре 1943 года, на одном из совещаний фюрера, он пожаловался, что мог бы гарантировать адекватную оснащенность танковых частей на Западе только при условии, что никто их оттуда не заберет. "Не успею я что-либо укомплектовать, — продолжал он, — как тут же это пропадает"{37}. Гитлер сердито спросил Буле, не на него ли тот намекает, на что Буле, естестественно, ответил отрицательно. Его замечание было адресовано генерал-оберсту Курту Цейтцлеру, который в сентябре 1942 года сменил Гальдера на посту шефа ОКХ.

Такая критика ОКХ со стороны Буле и других способствовала тому, что доверие Гитлера к генералу Цейтцлеру было в значительной степени поколеблено. С другой стороны, Гитлер продемонстрировал свое [53] растущее расположение к Буле, произведя его в генералы от инфантерии 1 апреля 1944 года. В том же году фюрер хотел назначить его начальником Генштаба вместо Цейтцлера, но 20 июля в ставке Гитлера Буле был тяжело ранен и некоторое время провел в госпитале. По иронии судьбы, покушение осуществил оберст граф Клаус фон Штауффенберг, талантливый офицер Генштаба, являвшийся к тому же одним из основных помощников Буле в организационном управлении с 1940 по 1942 год. После первоначальных трений эти двое очень хорошо сработались, хотя аристократ Штауфф енберг и презирал Буле за его низкое происхождение{38}. В январе 1945 года Гитлер назначил Буле на один из многочисленных постов, что занимал Гиммлер, а именно — шефом управления вооружений армии{39}. Буле делал все от него зависящее, чтобы обеспечивать необходимым сухопутные войска. Но непрекращавшиеся бомбардировки и нехватка рабочих рук сводили все его усилия на нет. Тем не менее он старательно выполнял свой долг. Интересно отметить, что именно Буле случайно обнаружил дневники адмирала Вильгельма Канариса, в которых были представлены свидетельства того, что бывший шеф абвера имел непосредственное отношение к заговору. 20 июля. Буле передал материалы в гестапо. В результате адмирал был изобличен, выведен из игры и 9 апреля 1945 года повешен.

Генералу Буле удалось пережить и войну, и последовавшие за ней судебные процессы. Выпущенный союзниками из заключения в 1947 или 1948 году, он уехал в Штутгарт, где дожил до 1985 года.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру