Главная Войти О сайте

Ван Александр

Ван Александр

Американский бэндлидер, аранжировщик и композитор.

Имя: Ван
Фамилия: Александр
Дата рождения: 02.05.1915
Гражданство: США



Александр Ван Влиет Фельдман (Alexander Van Vliet Feldman) родился 2 мая 1915-го. Он практиковал руководство группами музыкантов и пробовал себя как аранжировщик еще со времен учебы в средней школе. Александр изучал композиторское искусство в колледже.

В середине 1930-х Чик Уэбб (Chick Webb), руководитель джаз-бэнда, принял его к себе на работу, и Александр начал получать деньги за свои аранжировки. Одна из его работ, детская песенка 'A-Tisket, A-Tasket', стала настоящим хитом Уэбба и Эллы Фицджеральд (Ella Fitzgerald), а впоследствии визитной карточкой аранжировщика. Позже ему доверили придумать аранжировки для других запоминающихся композиций в джазовом исполнении, включая 'Got a Pebble in My Shoe' и 'Where, Oh Where Has My Little Dog Gone?'.

В конце 1930-х Александр основал свой музыкальный коллектив и играл в театрах в 1940-х. В конце 1940-х его нанял успешный исполнитель Бинг Кросби (Bing Crosby) на работу в Голливуде (Hollywood), и Александр наслаждался обширной работой как композитор, аранжировщик и дирижер оркестра, исполняющего музыку к кинофильмам. Он написал целое руководство об искусстве аранжировки к фильмам в 1950-м, которое назвал 'First Arrangement', и одним из его учеников был композитор Джонни Мэндел (Johnny Mandel).

Музыка Александра прозвучала в таких фильмах-нуарах, как 'Красавчик Нельсон' ('Baby Face Nelson'), '13 напуганных девочек' ('13 Frightened Girls!'), 'Смирительная рубашка' ('Strait-Jacket') и 'Личная жизнь Адама и Евы' ('The Private Lives of Adam and Eve'). Он также отвечал за музыкальное сопровождение целого ряда телевизионных проектов, в том числе сериалов 'Моя жена меня приворожила' ('Bewitched'), 'Я мечтаю о Джинни' ('I Dream of Jeannie'), 'Озорной мир Джонатана Уинтерса' ('The Wacky World of Jonathan Winters') и других.

Александр выступил аранжировщиком и дирижером шоу-варьете со звездным участием Микки Руни (Mickey Rooney), Гордона Макрея (Gordon MacRae), Дина Мартина (Dean Martin) и Джеймса Стюарта (James Stewart). Кроме того, он был вовлечен в сессии звукозаписи вместе с Кей Стар (Kay Starr), Дакотой Стейтон (Dakota Staton), Пегги Ли (Peggy Lee), Дорис Дэй (Doris Day), Бенни Гудменом (Benny Goodman), Диной Шор (Dinah Shore) и Полом Уайтменом (Paul Whiteman).

Ван Александр удостоился нескольких наград 'Эмми' за его музыку к телепроектам, а также получил Премию Генри Манчини (Henry Mancini Award) за выдающиеся достижения от Американского общества композиторов, авторов и издателей (ASCAP).

© БиоЗвёзд.Ру