Главная Войти О сайте

Василий Сапожников

Василий Сапожников

министр народного просвещения в правительстве Колчака.
Дата рождения: 11.12.1861
Гражданство: Россия

Затем учился заграницей, главным образом, в Тюбингене. За научные работы по ботанике, по физиологии питания растений получил степень доктора ботаники. Сибирский областник. С переездом в Сибирь характер ученых работ В.В. Сапожникова изменился в сторону географических и ботанико-географических исследований Алтая, Семиречья и Северо-западной Монголии.

В 1895 г. он предпринял свое первое путешествие на Алтай. Живя в Сибири, он совершил около 20 научных экспедиций, отчеты о которых опубликованы в "Известиях Томского университета", а также в изданиях Переселенческого Управления. Научные работы Сапожникова пользовались в ученом мире широкой известностью. Заслужил несколько медалей от Русского Географического Общества и до Первой мировой войны был избран почетным членом Берлинского Географического Общества. Главные его труды: "Катунь и ее истоки", "Очерки Семиречья", "Монгольский Алтай", "В истоках рек Кобдо и Иртыша". Уже во время Гражданской войны в Сибири вышли его труды о растительности Зайсанского края и большая ботанико-географическая монография о Семиреченском крае. Имя Сапожникова как неутомимого и смелого путешественника, для которого не существовало трудностей, было общеизвестным. В последних экспедициях участвовали и его дети. Сапожников по справедливости считался основателем в Сибири дела публичных лекций. Такие лекции пользовались громадным успехом. В Томске он принимал всегда горячее участие в местной общественной и ученой жизни. Он состоял председателем Томского общества естествоиспытателей и врачей. С 1893 г. состоял профессором (ботаники) Томского университета, причем два раза Советом Профессоров выбирался его Ректором. По политическим убеждениям примыкал к партии народных социалистов (эсеров).

Защитив в 1896 г. докторскую диссертацию в Казанском университете на тему "Белки и углеводы зеленых листьев, как продукты ассимиляции", он уже более не возвращался к физиологическим темам, а посвятил свободное от работы время изучению Горного Алтая, куда он совершил в течение 3 последующих лет 3 больших путешествия. В 1902 и 1904 гг. он путешествовал с ботаническими и географическими целями в горную часть Семиреченской области.

В 1905 – 1909 гг. Сапожников сделал 4 больших путешествия в Монгольский Алтай, открыл и описал большое количество ледников. В 1911 г. он снова посетил Горный Алтай, а следующие 4 года изучал растительность Семиреченской области по поручению Переселенческого Управления. В 1916 г. Сапожников совершил путешествие по Турецкой Армении.

Октябрьскую революцию 1917 г. не принял. Приглашен во Временное Сибирское правительство (ВСП), с конца августа 1918 г. – член его Административного Совета. Руководил частью совещания его Делового кабинета. Всеми отмечались его большая выдержка и тактичность. Его резюме были беспристрастны – в этом случае он любил выводить не свою, а "среднюю" точку зрения, что, по мнению Гинса, часто вредило государственному делу.

Принимал участие в Уфимском государственном совещании, делегирован туда от ВСП. Заместитель Вологодского. В своем интервью газетному сотруднику, находясь на посту министра Народного Просвещения, Сапожников заявил, что до созыва Сибирского Учредительного Собрания коренных изменений в министерстве и его политике он производить не будет. С приходом к власти Колчака постепенно отходит от активной политической деятельности. Выступал за ликвидацию учебных округов и передачу дела среднего и высшего образования в ведение земских и городских самоуправлений, организацию внешкольного образования, основание института исследований естественных сил страны, возможное повышение оплаты труда учительского персонала и др. Сочувственно отнесся к планам учреждения в Омске и Томске центрального областного архива. Настаивал на отходе от дореволюционной системы правописания, против чего выступал Колчак. Выписывал из-за границы для нужд министерства учебники.

В апреле 1919 г. из-за его действий н а посту министра народного просвещения в самом министерстве наблюдался острый кризис, сопровождавшийся попыткой товарища министра Преображенского в знак протеста против действий Сапожникова уйти в отставку. Общественность его обвиняла то в бездействии, то за слишком резкие колебания влево, то вправо, причем левые зачастую характеризовали его действия как "черносотенные". По требованию группы министров Колчаковского правительства отправлен в отставку в июне 1919 г.

В 1919 г. совершил поездку на Крайний Север, изучал тундру Обской губы. Занимался научной и лекторской деятельностью в СССР. В 1920 – 1921 гг. и 1923 г. – работал в Горном Алтае, в 1922 г. – в Нарымском крае, в районе реки Чаи. Его ботаническими сборами в пределах Западной Сибири был значительно пополнен западносибирский гербарий, а сборами в Монголии и Семиречье основаны Монгольский и Туркестанский гербарии Томского университета. Им было всего напечатано 46 работ.

© БиоЗвёзд.Ру