![]() |
Виктор БобынинРоссийский учёный, педагог, историк математики
Дата рождения: 20.11.1849
Гражданство: Россия |
- Детство и образование
- Преподавание и исследования в Московском университете
- Редакционная и издательская деятельность
- Автор и редактор
- Преподавательская деятельность и последние годы
- Завещание и память
Детство и образование
Виктор Викторович Бобынин родился в семье мелкопоместного дворянина, его мать умерла вскоре после его рождения. В 1860 году он поступил в Тульскую гимназию, где проявил склонность к естественным наукам, особенно к математике. В гимназии он самостоятельно изучал исключенные из учебного плана предметы и проявлял особый интерес к астрономии и космогоническим гипотезам.
Преподавание и исследования в Московском университете
После окончания гимназии с золотой медалью Бобынин поступил в Московский университет, изначально на отделение естественных наук, но затем перешел на математическое отделение. В 1872 году он окончил университет в звании кандидата.
В последующие десять лет Бобынин преподавал математику и другие предметы в различных учебных заведениях. В 1882 году он защитил магистерскую диссертацию по математике у древних египтян. В том же году он начал читать в Московском университете необязательный курс истории математики, первым из российских ученых.
Редакционная и издательская деятельность
В 1884 году Бобынин начал издавать журнал "Физико-математические науки в их прошлом и настоящем", где являлся издателем, редактором и автором большинства статей. Он также участвовал в создании "Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона", написав для него более трехсот статей по математике.
Автор и редактор
В 1899 году Бобынин основал еще один журнал - "Физико-математические науки в ходе их развития". Кроме того, он сотрудничал с "Критико-биографическим словарем русских писателей и ученых", в который написал несколько статей.
Преподавательская деятельность и последние годы
Бобынин преподавал в различных военных гимназиях и кадетских корпусах. В 1907 году по состоянию здоровья он оставил преподавательскую деятельность в военно-учебных заведениях. Однако продолжал читать лекции в Московском университете. После революции 1917 года он переехал в свое имение, а затем в Тулу, где преподавал в гимназии. Бобынин умер в Туле в 1919 году от сыпного тифа.
Завещание и память
Бобынин завещал свою обширную библиотеку Московскому университету, но она сначала поступила в Тульскую библиотеку, а затем была передана в Москву по просьбе математического общества.