![]() |
Виктор ЕкимовскийСоветский и российский композитор, музыковед и музыкально-общественный деятель
Дата рождения: 12.09.1947
Гражданство: Россия |
- Детство и раннее музыкальное образование
- Переломный момент
- Влияние классиков и новаторов
- Творческий расцвет
- Музыковедение и академическая карьера
- Общественная деятельность
- Наследие
Детство и раннее музыкальное образование
Виктор Екимовский, родившийся в семье, сочувствующей музыке, начал занятия музыкой в возрасте шести лет. Его абсолютный музыкальный слух выделял его среди других учеников, но строгая дисциплина музыкальной школы и долгие часы упражнений не приносили ему вдохновения.
Переломный момент
В подростковом возрасте у Екимовского возникла решимость бросить музыку. Однако твердость родителей и первые успехи в сочинительстве, такие как фортепианные пьесы "Полька" и "Ноктюрн", заставили его передумать. Закончив музыкальную школу, он поступил в Гнесинское училище.
Влияние классиков и новаторов
В училище Екимовский познакомился с творчеством Сергея Прокофьева, что пробудило в нем серьезное отношение к сочинительству. На факультативных занятиях по композиции он погрузился в мир современной музыки, познакомившись с работами Веберна, Пендерецкого, Лютославского и Онеггера. Эти столкновения с новаторскими идеями привели к творческому кризису и пересмотру взглядов.
Творческий расцвет
Период с 1967 по 1969 год был отмечен размышлениями Екимовского о "новой музыке". Он создал ряд новаторских композиций, став одним из самых исполняемых современных композиторов. Его первый авторский концерт в 1970 году стал свидетельством его уникального стиля и смелого экспериментального подхода.
Музыковедение и академическая карьера
Параллельно с композицией Екимовский занимался музыковедением. Его дипломная работа была посвящена Оливье Мессиану, подвергшемуся осуждению за формализм. Несмотря на рискованность темы, Екимовский успешно защитил диссертацию и позже опубликовал монографию о Мессиане. В 1983 году он получил степень кандидата искусствоведения за диссертацию об этом французском композиторе.
Общественная деятельность
Екимовский был активным музыкально-общественным деятелем. Он занимал руководящие должности в творческих союзах, организовывал конференции и фестивали, посвященные современной музыке. Его мастер-классы в Иваново, Кишиневе, Македонии и Москве помогли вырастить новое поколение композиторов.
Наследие
Виктор Екимовский внес существенный вклад в современную отечественную музыку. Его смелые эксперименты, новаторский подход и его стремление расширить границы звука побуждали исполнителей и слушателей к пересмотру музыкальных традиций. Его произведения пользуются признанием на мировой сцене, а его музыковедческие труды освещают важные аспекты современной музыки.