![]() |
Виктор ПивоваровРоссийский художник, представитель «неофициального» искусства
Дата рождения: 14.01.1937
Гражданство: Россия |
- Детство и Юность
- Учеба и Влияния
- Знакомство с будущей женой и первые книги
- Переход к Живописи
- Московский Концептуализм
- Эмиграция в Чехословакию
- Международное Признание
- Деятельность в Издательском Деле
- Литературное Творчество
- Последние Выставки
Детство и Юность
Виктор Пивоваров, рожденный 14 января 1937 года в Москве, провел свое детство без отца. В раннем возрасте он проявил свои художественные наклонности, создав куклу из подручных материалов в условиях военной деревни. Пивоваров закончил Московское художественно-промышленное училище им. М. И. Калинина в 1957 году, но его попытка поступить в Московский государственный академический художественный институт им. В. И. Сурикова оказалась неудачной. Однако он был принят в Московский полиграфический институт, который он окончил в 1962 году.
Учеба и Влияния
Во время учебы в Московском полиграфическом институте Пивоваров познакомился с П. Д. Кориным и стал его учеником. Несмотря на то, что Пивоваров в конечном итоге не считал Корина своим художественным наставником, их контакты оказали влияние на его творческое развитие.
Знакомство с будущей женой и первые книги
В 1963 году Пивоваров познакомился со своей будущей женой Ириной Пивоваровой. Вместе они создали несколько детских книг, в том числе "Всех угостила", "Паучок и лунный свет" и "Тик и так". Ирина также писала стихи для взрослых, которые иллюстрировал Пивоваров. Через издательство "Детская литература" Пивоваров познакомился с представителями Лианозовской группы, что расширило его круг художников.
Переход к Живописи
В 1967 году Пивоваров получил свою собственную мастерскую и обратился к живописи. Первая его картина "Искушение Св. Антония" положила начало его живописному творчеству. Его ранние работы включают "Синие очки безумного милиционера" и "Московская вечеринка".
Московский Концептуализм
С 1972 по 1976 год московский концептуализм переживал пик своего развития. Пивоваров внес значительный вклад, создав такие произведения, как "Длинная-длинная рука" и "Проекты для одинокого человека". В 1974 году он развелся с Ириной.
Эмиграция в Чехословакию
В 1978 году Пивоваров познакомился со своей второй женой Миленой Славицкой, искусствоведом из Праги. В 1981 году Пивоваров эмигрировал в Чехословакию, где поселился в Праге.
Международное Признание
В 1983 году Пивоваров получил заказ на иллюстрации к произведениям Велимира Хлебникова, которые не были опубликованы в СССР. В 1984 году он написал две иконы для храма Св. Климента в Праге. В конце 1980-х в Праге состоялась ретроспективная выставка его работ, что сделало его известным на международном уровне.
Деятельность в Издательском Деле
После бархатной революции в Чехословакии Пивоваров выиграл конкурс на художественное руководство выставочным залом Союза художников в Праге. Галерея "Пи-Пи-Арт" была закрыта впоследствии. Пивоваров также был связан с журналом по современному искусству "Výtvarné umění", занимая должность главного художника.
Литературное Творчество
Пивоваров опубликовал несколько книг, в том числе мемуары "Влюбленный агент" (2001) и "Серые тетради" (2002). В 2004 году вышла книга "О любви слова и изображения", где были собраны его тексты разных лет.
Последние Выставки
В последние годы состоялись крупные выставки работ Пивоварова в России, в том числе "Едоки лимонов" (2006), "ОНИ" (2011), "След улитки" (2016) и "Потерянные ключи" (2016).
Виктор Пивоваров является признанным мастером современного искусства, чьи работы входят в коллекции музеев по всему миру. Его творческий путь демонстрирует постоянный поиск новых выразительных средств и исследование границ между искусством и жизнью.