![]() |
Виктор ПоляковСоветский и российский художник
Дата рождения: 08.04.1912
Гражданство: Россия |
- Детство и Семья
- Репрессии и Война
- Художественное Образование и Ранняя Карьера
- Участие в Боевых Действиях
- Послевоенная Карьера
- Выставочная Деятельность
- Персональные Выставки и Наследие
Детство и Семья
Родился Виктор Валентинович Поляков в состоятельной семье польских переселенцев в Николаевске (современный Пугачёв). Его отец был успешным сельхозпроизводителем, а мать — домохозяйкой. Однако их благополучная жизнь рухнула в 1929 году, когда семью раскулачили.
Репрессии и Война
В 1937 году родители Виктора были арестованы. Отец погиб в тюрьме, а мать умерла в лагере. Имущество семьи было конфисковано и передано колхозу.
Художественное Образование и Ранняя Карьера
Несмотря на семейные невзгоды, Виктор получил профессиональное художественное образование. Он учился у Михаила Гермашева и Дмитрия Архангельского, а затем окончил Пензенское Художественное Училище. Служил в Красной Армии, после чего работал художником-оформителем.
Участие в Боевых Действиях
С началом войны Виктор был призван в армию и участвовал в боях на Халхин-Голе в качестве снайпера. В 1941 году он добровольцем ушел на фронт, участвовал в Сталинградской битве, Курской дуге и освобождении Кёнигсберга. Был дважды ранен и стал Инвалидом ВОВ.
Послевоенная Карьера
После войны работал начальником художественной мастерской на заводе КИНАП. Известен своими портретами Сталина, один из которых был выставлен на железнодорожном вокзале. Руководил Куйбышевским отделением Союза Художников и воспитал многих талантливых художников.
Выставочная Деятельность
Участвовал в Областных Художественных Выставках в 1950-1954 годах. В 1957 году представил свои работы на Выставке в Москве, а в 1964 году организовал и участвовал в Первой Художественной выставке "Большая Волга". Участвовал в Выставке в Москве в 1967 году, посвященной 50-летию Октября.
Персональные Выставки и Наследие
Провел персональные выставки в Куйбышеве и Москве в 1972-1978 годах. Виктор Валентинович Поляков оставил заметный след в советском и российском искусстве. Его работы отражают исторические события, пережитые им, и отличаются высоким профессионализмом и эмоциональностью.