БиоЗвёзд.Ру


Виталий Шаповалов

Виталий Шаповалов

российский актер

Имя: Виталий
Фамилия: Шаповалов
Дата рождения: 01.05.1939
Гражданство: Россия


Снимался в фильмах: "Дорога домой" (1969), "Бесстрашный атаман" (1973), "Иван да Марья" (1975), "Женщина в белом" (1981), "Грачи" (1982), "Мертвые души" (1984), "Дежа вю" (1988) и других. Роли в спектаклях Театра на Таганке: "А зори здесь тихие..." (старшина Васков), "Пугачев" (Емельян Пугачев), "Мастер и Маргарита" (Понтий Пилат), "Живой" (Гузенков), "Преступление и наказание" (Свидригайлов), "Борис Годунов" (Годунов) и др.

Из интервью с Виталием Шаповаловым, опубликованного в газете "Культура" (номер от 25 августа 1999 года):

Виталий Владимирович, в детстве вы мечтали о театре?

- В театр я вообще не ходил, не знал, что это такое, и, конечно, ни-когда о нем не мечтал. Когда я учился в школе, у меня был выбор: пойти в музыкальное училище или стать профессиональным футболистом. Но музыка "перетащила". Я с детства пел и играл на гитаре, слыл любимцем публики, этаким местным Робертино Лоретти.

Тут поневоле "заболеешь" звездной болезнью и начнешь пользоваться служебным положением...

- Да, зазнавался, конечно. В школе мог сказать: "Я на шестой урок не остаюсь, у меня репетиция. Народ ждет - ждет новых песен". Зато потом, когда я поступил в музыкальное училище, вся спесь слетела. Мне стало понятно: для того чтобы быть хорошим артистом, певцом или музыкантом, надо очень-очень много работать.

А ваши спортивные достижения?

-Я, как и все, играл в волейбол, плавал, ну а футбол - так просто обожал. Еще когда я учился в школе, мы вместе с братьями играли в команде на кубок Сахалина. В полуфинале нашими соперниками стали армейцы. Они все поджарые, мастера класса "Б", а мы любители, к тому же в дороге "приняли" для храбрости. Первые 11 минут мы еще как-то продержались, а потом мячи так и посыпались... В итоге - проиграли с разгромным счетом: 10:0. Так закончилась моя футбольная карьера.

Каким же образом провинциальный мальчишка из глубинки, ни разу не побывав в театре, решил связать с ним свою судьбу?

- Закончив хабаровское музыкальное училище по классу трубы, я собрался поступать в консерваторию. Но на открытии нового театра Хабаровской драмы, где мы выступали с концертом, прочел одну байку и имел успех. "Молодой человек, вас бы в хорошие руки, и получился бы очень интересный и хороший актер", - отреагировал на мое выступление один из артистов. Уже потом, в армии, я вспомнил его слова. Уровень моей музыкальной подготовки меня не совсем устраивал. Я Телец и плестись сзади всех не могу. Только впереди. Так что я выбрал театральный. Ведь музыка и театр - вещи близкие.

Об огромном конкурсе в театральные вузы ходят легенды. Сложно ли вам было поступить в прославленную "Щуку"?

- Нет, мне ведь тогда было уже 25 лет - взрослый мужик, в форме, погоны сержанта, лиры. На прослушивании постарался проскочить одним из первых. Захожу: Захава, ректор, сидит, спит. И вдруг я рявкнул: "Та то було ще в тюрецьку вийну, колы мы с тюрками воювалы!" А он так: "Что такое? Откуда украинская речь?" Сам-то он из Кировограда, знает язык... Проснулся. В общем, отправили меня сразу на сочинение.

Вы снимались во многих кинофильмах ("Женщина в белом", "Мертвые души", "Грачи" и др.). Уже более 30 лет на театральных подмостках. Что вам ближе: сцена или кинематограф?

- Думаю, что большинство актеров предпочтут театр. Кино - это популярность, деньги, слава, а театр - это творчество, особая атмосфера, живые глаза зрителей.

Но театр - это и непредсказуемость, и ответственность, и умение выпутаться из любой непредвиденной ситуации. Происходили ли с вами какие-то комические случаи на сцене?

- Да сколько угодно. На прошлых гастролях в Ташкенте у меня из головы напрочь вылетел текст (накануне банкет был, мозги разжижены). Молчу, аж вспотел. Слышу, Любимов шепчет: "Шапен текст забыл, небывалый случай!" А сзади все пытаются подсказывать... Я, неожиданно для себя, как рявкну: "Тихо!" - и сразу все вспомнил.

Вашему главному режиссеру присущ довольно жесткий стиль руководства. Не мешает ли это раскрытию актерской индивидуальности?

-Это очень сложный вопрос. Иногда же режиссер навязывает и интонацию, и манеру игры. Хорошо, когда с режиссером совпадают ваше видение, ваши чувства, мысли. А если не совпадают? Это больно... У нас с Юрием Петровичем все время творческая борьба, честно скажу. Он, естественно, свое, а я как бы: оконечно, но в то же время потихоньку от "его" ухожу, к "своему" прихожу. Незаметненько стружку снимаю так... Шеф говорит: "Ну вот, другое дело!" (смеется). Он не любит, когда предлагает актер и актерское проходит - вот если сам... Он как Шелленберг, ты ему скажи, он потом проведет. Надо "хитрить" ради хорошей цели. Важен результат, и неважно: твое оно - не твое, главное, что это будет спектакль.

В "Мастере и Маргарите", который вот уже 22 года не сходит со сцены Таганки, вызывая неизменный интерес зрителей, звучит риторический вопрос: "Кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще на земле?...

- Безусловно, не сам человек. Что касается расхожего суждения "человек - творец своей судьбы" - это весьма относительное понятие. Конечно, он творит частично, если не ленится, использует то, что дал Бог. У нас есть выбор, но он ограничен. Судьбу изменить нельзя, если у тебя есть предназначение. Другое дело, если человек не нашел его... Но все равно, подсказки идут. Я уверен, что мы не думаем, мысли сами к нам приходят.

Откуда?

- Из общего информационного поля, из вселенского разума. Читаю Шри Ауробиндо, так вот он г оворит, что если бы человек мог придумать хоть одну мысль сам, он был бы богом.

Шри Ауробиндо говорил и о том, что скептицизм сидит в нас с самого рождения, нам трудно уйти со своих пастбищ... Удалось ли вам сделать это? В каком возрасте вы пришли к вере?

- К сожалению, недавно. Я верю во Всевышнего не фанатически, а спокойно, на все сто.

Что для вас духовная свобода?

- Даже Христос говорил: "Лучше заблудшая овца, чем овца в стаде". Вот духовная свобода! А у нас было "закрытое" общество. Нашим богом была партия, комсомол, которые сковывали индивидуальную свободу. Политика поля... Любой высокий колосок срезается.

А вы верите людям?

- Да, но обмануть меня можно, потому что я не имею права, если обжегся на ком-то, не доверять никому. Глупо. Тот, которому я должен верить, не виноват в том, что меня обманул предыдущий. Не доверяя людям, неинтересно жить.

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру