Главная Войти О сайте

Владимир Гродецкий

Владимир Гродецкий

Генеральный директор ОАО "Ижмаш", лауреат Государственных премий
Родился 19 июля 1951 года в городе Перми. Отец - Гродецкий Павел Арсеньевич (1921-2000). Мать - Анна Андреевна (1922г.рожд.). Сын - Гродецкий Денис Владимирович (1973г.рожд.).

Многие члены семейства Гродецких были достойными, уважаемыми людьми. Отец - выходец из польского рода, представители которого в свое время перебрались в город Балта, а оттуда - в Ростов-на-Дону. Дед занимался бизнесом: был владельцем, после раскулачивания до выхода на пенсию - заведующим крупного, процветающего и поныне, гастронома на одной из центральных улиц Ростова-на-Дону. Брат деда выступал адвокатом на процессе Григория Котовского (факт, который попал на страницы книг серии "Пламенные революционеры"). Старший брат отца, Леонид Арсеньевич, был известным врачом-хирургом (погиб во время Великой отечественной войны под Старой Руссой).

Мать В.Гродецкого - дочь казака, Андрея Ефимовича Тарадина, чьи предки перебрались на Дон из Запорожья. Раскулаченный во время коллективизации в 1933 году, он был арестован, бежал из под ареста и вывез семью в плавни Дона. Два его сына, которым ареста удалось избежать, два года скрывались под чужой фамилией. И только после опубликования известного письма Сталина о перегибах во время коллективизации, решились перейти на легальное положение, однако сразу же были арестованы и сосланы в лагеря, а в 1941 году призваны в армию.

Оба родителя Владимира Гродецкого были по профессии мостостроителями. Город Пермь стал родным для него как раз потому, что здесь в 1951 году полным ходом велось строительство железнодорожного моста через реку Каму, и семья буквально жила на колесах, передвигаясь по стране "мостопоездом", в вагонах которого размещались дома строителей. Только в 1957 году семейство осело в Ижевске. Однако отец продолжал часто ездить в командировки: строил мосты в Удмуртии, в том числе "Долгий мост" в Ижевске, ведущий к заводу "Ижсталь", а также крупный мост через реку Амур.

В 1968 году Владимир окончил математический класс известной в Ижевске "тридцатки" - школы № 30, а в 1973 году - приборостроительный факультет Ижевского механического института (ныне - Ижевский государственный технический университет) по специальности "конструирование и производство радиоаппаратуры".

Отказавшись от поступления в аспирантуру, он по распределению попал на Ижевский радиозавод, в цех, где в то время происходило становление производства телеметрической аппаратуры для космических аппаратов. После месяца работы по специальности регулировщик радиоаппаратуры пятого разряда Владимир Гродецкий получил предложение стать мастером, затем - старшим мастером, заместителем начальника механосборочного цеха, а через три месяца - еще оставаясь молодым специалистом - начальником самого крупного на предприятии цеха (более 700 человек), с широким спектром деятельности: от производства микросхем до сложнейших систем для космической аппаратуры.

Три года спустя перед руководством завода была поставлена задача - наладить производство аппаратуры для спутников-"шпионов". Пришлось формировать заказ, строить новые корпуса. Вся ответственность легла на плечи назначенного начальником производства микроэлектроники В.Гродецкого. Свое первое лауреатское звание - премию Совета Министров СССР - он получил именно за это строительство. Когда же появился спутник визуального наблюдения в реальном масштабе времени, Гродецкий был награжден орденом "Знак Почета", а также орденом Дружбы за создание спутника "Орлец".

В 1986 году В.П.Гродецкий получил предложение стать главным инженером завода, а потом главным инженером производственного объединения "Ижевский радиозавод". На этот ответственный пост он заступил в эпоху перестройки промышленности на рыночные отношения, став, пожалуй, одним из самых молодых руководителей в главке. Однако молодость, незакомплексованность командно-административной системой стали и его главными преимуществами. Перестроечные процессы им схватывались "с лету", особенно в конверсионный период. Благодаря интуиции нового главного инженера, хорошим связям с московскими организациями-разработчиками на предприятие стали поступать гражданские заказы, связанные с телекоммуникационной тематикой. Чутье на реальную политическую обстановку, чувство нового, умение быстро решать возникающие проблемы, нестандартность мышления - все это определило дальнейшую судьбу Владимира Гродецкого, и как политика, и как директора новой формации, директора-предпринимателя.

В должности главного инженера объединения В.П.Гродецкий проработал почти 6 лет. В это время он прошел курс обучения в Высшей коммерческой школе при Совете Министров СССР, за время учебы прошел практику в ФРГ, которую возглавлял известный общественный деятель времен Горбачева Вольфрам Хатезауль, лично знал его семью, жил в одном из его замков.

По возвращении в Россию в 1990 году Владимир Гродецкий был назначен генеральным директором на ПО "Мотозавод" (сегодня - ОАО "Мотозавод "Аксион - Холдинг"), сменив на этом посту И.С.Стыценко, Героя Социалистического Труда, возглавлявшего предприятие почти четверть века. Будучи даже по российским меркам крупнейшим из предприятий космической промышленности, завод занимался изготовлением наземной аппаратуры для спутников, однако конверсия и развал ВПК привели к потере заказов. Как ни сложно оказалось преодолеть инерцию привычки работать не по утвержденному правительством плану, а самостоятельно завоевывать рынки, формировать пакет заказов, на заводе, до этого никогда не занимавшемся производством бытовой техники, кроме выпуска магнитофонов, было освоено изготовление медицинской и телекоммуникационной аппаратуры.

При этом предприятие сохранило свой статус крупного объекта ВПК. В 1992 - 1995 годах здесь было успешно, в сжатые сроки освоено производство систем боевого управления РВСН. Совет Безопасности России оценил эту работу как решение одной из важнейших задач национальной безопасности. За руководство этой работой Владимир Гродецкий был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Поставленные на мотозаводе на производство оборонные изделия позволили надолго обеспечить завод заказом. По сей день это основная продукция предприятия, за счет которой оно живет и развивается. За шесть лет, во время которых Владимир Гродецкий руководил предприятием, завод ни разу не допустил падения объемов производства и был представлен на Доске почета Удмуртской Республики.

Год 1996. Завод "Ижмаш" переживает один из самых тяжелых своих кризисов. Почти ежегодно здесь меняются директора. В республику приезжает министр оборонной промышленности Зиновий Пак. Он, а также руководитель Удмуртской Республики Александр Волков, оценив обстановку, предложили В.Гродецкому возглавить Ижевский машиностроительный завод. Аргументировали они свое решение так: "Вы единственный, кто сказал, что надо делать. Остальные - не знают". К тому времени у Гродецкого уже был план первоочередных действий по оздоровлению производственной и финансовой обстановки на предприятии. Так в одни сутки он оказался на "Ижмаше" и сразу приступил к тяжелой работе.

Проблемы оружейного завода, оставшегося без заказов и без экспорта, проблемы полного исчезновения - даже как производства - высокоточного оружия, проблемы неработающего автозавода, проблемы буквально закрытого на ключ ижмашевского мотопроизводства, - все приходилось начинать с нуля. Однако новая, сформировавшаяся вокруг В.Гродецкого команда руководителей приступила к действиям в соответствии с заранее намеченным планом и потому была обречена на успех.

Получившие экономическую и юридическую самостоятельность дочерние структуры в составе группы "Ижмаш" (ДОАО "Ижмаш -Авто", "Ижмаш - Мото", "Ижевский оружейный завод", "Металлургический завод "Ижмаш", "Ижмаш-станко", "Научно - производственный центр высокоточной техники "Ижмаш" и др.) доказали свою способность к выживанию. Получили боевую закалку их руководители.

Одно из крупных достижений руководителя предприятия - квалифицированное осуществление программы конверсии оружейного производства, перевод существующих мощностей под выпуск охотничьего и спортивного оружия. При этом, что особенно важно, на "Ижмаше" были сохранены традиции изготовления боевого оружия, уникальная школа конструкторов. Всего за три года на вооружение Российской Армии были приняты автоматы Калашникова "сотой серии", автомат Геннадия Николаевича Никонова АН-94 и пистолет-пулемет "Бизон" конструкции Виктора Калашникова.

Несмотря на то, что "Ижмаш" сегодня работает, живет и находится в состоянии реального подъема, Владимир Гродецкий не строит гигантских планов. Его политика - политика реализации конкретных и реально осуществимых проектов, которые, по его убеждению, уже в скором времени могут сделать завод наиболее значимым российским предприятием.

Заслуги В.П.Гродецкого высоко отмечены государством и общественностью. Он удостоен Премии Совета министров СССР (1988) и Государственной Премии Удмуртской республики (1995), награжден орденами "Знак почета" (1986), Дружбы (1995), "За заслуги перед Отечеством" III степени (1998), медалями имени космонавта Ю.А. Гагарина (1995), "300 лет Российскому флоту" (1996), имени академика М.Ф. Решетнева (1996), "В память 850-летия Москвы" (1998), наградным знаком МЧС России "За заслуги" (1999), наградным знаком "Конструктор стрелкового оружия М.Т. Калашников" (1999), именным наградным огнестрельным оружием (2000).

Доктор технических наук В.П.Гродецкий избран действительным членом Международной академии информатизации, Российской инженерной академии, Академии медико-технических наук, членом президиума Удмуртского регионального отделения Академии медико-технических наук Российской Федерации. Однако одной из самых больших своих наград он считает то, что люди на тех заводах, где ему приходилось работать раньше, помнят его, считают своим человеком.

Владимир Гродецкий считает себя человеком, по его собственному выражению, "накопительного плана". Он получает огромное удовольствие от обладания вещами, которых нет у других. Любит эти вещи. Знает их историю. С детства рано начал интересоваться нумизматикой. Остался верен ей до сих пор. Помимо этого, является владельцем редкой коллекции наград, икон, старинного оружия и механизмов.

Владимир Павлович считает себя не азартным, а методичным человеком. Поэтому он равнодушен, например, к футболу: спортивные победы считает минутным удовольствием. Азартными играми не увлекается.

За последние годы прочел и приобрел практически все труды академика А.Т.Фоменко, лично знаком с автором, в трудах которого прежде всего уважает логический и методический подходы к обоснованию истории Государства Российского, в основе которой - патриотическая идея. Классическим писателем считает Эдгара По. Однако чаще, чем русскую или зарубежную классику, читает специальные издания, связанные с профессией или хобби, например, труды по теории и истории оружия.

Среди живописцев отдает приоритет работам Николая Ге. Пристрастий в музыке нет. Кино считает редким, но лучшим отдыхом, способом на время отключиться мозг от многих проблем, лежащих на плечах директора одного из крупнейших российских предприятий.

Живет и работает в городе Ижевске.

© БиоЗвёзд.Ру