Главная Войти О сайте

Владимир Каппель

Владимир Каппель

Русский военачальник, руководитель Белого движения в Сибири
Дата рождения: 28.04.1883
Гражданство: Россия
Владимир Оскарович Каппель родился 16-го (28-го) апреля 1883-го, в Санкт-Петербургской губернии. Его отец, Оскар Павлович Каппель, был потомственным дворянином Ковенской губернии, а мать, Елена Петровна Постольская, дочкой генерал-лейтенанта Петра Ивановича Постольского, который принял участие в Крымской войне. У Владимира был брат Борис и сестра Вера.

Он получил начальное образование в 1894-м. Затем в 1901-м Каппель окончил 2-й петербургский кадетский корпус, а в 1903-м - Николаевское кавалерийское училище. В 1913-м Владимир окончил Императорскую Николаевскую академию Генштаба, после чего был произведен в штаб-ротмистры.

Когда началась война, Каппель пребывал в действующей армии и получил назначение в штаб 5-го армейского корпуса, где с июля 1914-го по начало февраля 1915-го выполнял поручения в качестве обер-офицера. В должности старшего адъютанта штаба 5-й Донской казачьей дивизии Каппель попал на фронт. В середине марта 1916-го штаб-офицер Каппель был переведен в Управление генерал-квартирмейстера штаба Главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта, где под руководством А. А. Брусилова был одним из разработчиков операции 'Брусиловский прорыв'.

2-го августа 1917-го Каппель стал начальником Разведывательного отделения штаба Главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта, и даже заявление солдат о том, что вместе с генерал-квартирмейстером М. И. Орловым и другими Владимир Оскарович исповедует старый монархический строй, а значит, участвует в контрреволюционном заговоре, не повлекло за собой его ареста. Мало того, Каппель временно возглавил Оперативное отделение Управления генерал-квартирмейстера штаба фронта.

В октябре 1917-го Владимир отправился по болезни в отпуск к своей семье. В 1918-м он жил вместе с семьей в Перми. В. О. Каппель был женат на Ольге Сергеевне Строльман, дочери статского советника. В ходе Гражданской войны она была взята в плен чекистами, которые тщетно пытались шантажировать этим Каппеля. После войны Ольга Сергеевна не покинула Россию, где и скончалась 7-го апреля 1960-го.

9-го или 10-го июня 1918-го на собрании белых офицеров Генерального штаба из Самары решался вопрос, кто возьмет на себя командование добровольческими частями. В то время как все застыли в смущении, Каппель сказал, что до тех пор, пока не найдется старший, он поведет эти части против большевиков. Его руководство было весьма удачным; он провел победоносную операцию в Сызрани, действуя не числом, а по-суворовски, с завидным умением. Монархист Владимир свято верил в то, что сначала надо расправиться с большевиками, после чего начинать тысячелетнее обустройство России.

Изначально талантливый Каппель возглавил 350 добровольцев, которые разгромили красных под Сызранью 11-го июня 1918-го, благодаря 'широкому маневру', внезапному ошеломляющему удару. 10-го июля бой под Сызранью повторился, вновь поражением Красной Армии, вслед за чем Владимир Оскарович взял Бугуруслан и Бузулук. За короткий срок Каппель превратился из рядового подполковника в одного из самых знаменитых белых генералов на Восточном фронте, пользуясь уважением даже у своих заклятых врагов. К примеру, газета 'Красная звезда' назвала его 'маленьким Наполеоном', а за его голову сулили 50 тыс. рублей.

25-го июля 1918-го дружина подполковника Каппеля была обращена в 1-й и 2-й Самарские полки – в Стрелковую бригаду особого назначения из 3 тыс. человек. После падения Симбирска Троицкий требовал подкрепления, заявив, что революция находится в опасности. Силы красных быстрыми темпами стекались на Восточный фронт, однако 7-го августа, несмотря на численное превосходство большевиков, Казань была взята с помощью усилий Самарского отряда Народной армии, который потерял всего 25 человек.

По поручению Колчака Каппель начал формирование легендарного Волжского корпуса. 22-го июня 1919-го за взятие Сызрани, Симбирска и Казани он получил орден Святого Георгия 4-й степени. В середине ноября 1919-го генерал-лейтенант Каппель командовал 3-й армией, большую часть которой составляли неподготовленные пленные красноармейцы, при первой же возможности переходящие на сторону Красной армии.

Когда армия Каппеля проходила по руслу реки Кан при 35-градусном морозе, Владимир провалился в одну из полыней, обморозив ступни обеих ног и заработав сильную простуду. Из-за полевых условий врач без анестезии ампутировал у генерал-лейтенанта часть левой ступни и пальцы правой, однако это не помешало Каппелю и дальше некоторое время руководить войсками. 21-го января 1920-го он передал командование С. Н. Войцеховскому, на следующий день проведя совещание в Нижнеудинске.

26-го января 1920-го, близ Нижнеудинска, около станции Тулун, разъезд Утай, Владимир Оскарович умер от двухстороннего воспаления легких. В декабре 2006-го его останки были перевезены в Москву, где были перезахоронены 13-го января 2007-го на кладбище Донского монастыря.

© БиоЗвёзд.Ру