БиоЗвёзд.Ру

Владимир Кожин

Категории › ГосударствоПолитики

Владимир Кожин Управляющий делами Президента РФ

Имя: Владимир
Фамилия: Кожин
Дата рождения: 28.02.1959
Гражданство: Россия


Родился 28 февраля 1959 года в городе Троицке Челябинской области.

В 1976 году, после окончания средней школы, Кожин поступил в Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ). В студенческие годы он активно занимался общественной работой: входил в совет студенческого общежития, был редактором институтской стенгазеты, а в 1980 году в качестве представителя от своего института вошел в районный штаб ВЛКСМ Петроградского района. В 1982 году Кожин окончил ЛЭТИ и получил специальность инженера, защитив диплом по теме "Импульсные характеристики высоковольтных транзисторов на основе слаболегированного арсенида галлия".

После окончания вуза Кожин по распределению был направлен в Петроградский районный комитет ВЛКСМ. Перейдя на "освобожденную комсомольскую работу", в 1982-1986 годах он занимал должности инструктора и заведующего отделом.

В 1986-1991 годах Кожин работал в НПО "Азимут", где занимал должности инженера, старшего инженера и главного специалиста. После стажировки в ФРГ во время учебы в Высшей коммерческой школе Академии внешней торговли (1989-1990 годы) он создал в НПО "Азимут" отдел внешнеэкономических связей. Затем в 1991 году Кожин встал во главе созданного на базе объединения российско-польского совместного предприятия "Азимут Интернэшнл" (Azimut International Ltd).

Именно в это время Кожин познакомился с бывшим сотрудником Первого Главного управления КГБ СССР Владимиром Путиным, который в то время занимал пост председателя Комитета мэрии Санкт-Петербурга по внешним связям (КВС) отвечающего за международные связи и иностранные инвестиции. СМИ писали о том, что возглавляемый Путиным КВС Санкт-Петербурга имел партнерские связи с рядом компаний, по отношению к которым он выступал в качестве регистрирующего органа. Одним из первых в КВС было зарегистрировано созданное при заводе "Азимут-Электроприбор" СП "Азимут Интернэшнл", руководителем и одним из соучредителей которого стал Кожин.

В 1993-1994 годах Кожин был генеральным директором Ассоциации совместных предприятий Санкт-Петербурга, сменив на этом посту Геннадия Володченко. По некоторым сведениям, при помощи Путина Кожин добивался освобождения от уплаты НДС ряда зарубежных компаний. Эксперты называли Кожина "одним из ключевых людей в системе коммерческих предприятий, работавших с Путиным".

В 1994 году Кожин возглавил Северо-Западный региональный центр Федеральной службы РФ по валютно-экспортному контролю (ФСВЭК). Отмечалось Путин, ставший в том же году вице-губернатором Санкт-Петербурга занимался курированием валютных потоков, руководил мерами по привлечению в город зарубежных инвестиций и компаний.

В сентябре 1999 года Кожин был переведен в Москву на должность главы ФСВЭК России. Отмечалось, что его перевод стал одним из первых кадровых решений Путина занявшего в августе того же года пост премьер-министра России. По мнению аналитиков, Кожин был приглашен Путиным "за его обширные связи в самых разных сферах российского бизнеса, организаторский талант и умение брать на себя ответственность". Однако уже тогда "по Москве ходили слухи о том, что ему уготована иная, более высокая должность".

31 декабря 1999 года президент России Борис Ельцин досрочно ушел в отставку, и Путин стал исполняющим обязанности президента РФ. Уже в январе 2000 года указом Путина Кожин был назначен новым управляющим делами президента России вместо Павла Бородина. В том же году Кожин возглавил Совет управляющих делами глав государств СНГ.

Встав во главе Управления делами президента России, Кожин занялся реструктуризацией своего ведомства и его переориентацией на коммерческую деятельность. "Собственность 'должна работать' и себя окупать", - заявлял в 2001 году управделами в интервью "Комсомольской правде". В частности, при Кожине начал осуществляться проект Федерального комплекса "Кремлевский", в рамках которого на Красной площади планировалось открыть центр драгоценных камней и металлов, аукционный дом и пятизвездочную гостиницу.

В 2000 году Управление делами президента совместно с Министерством иностранных дел РФ занялось инвентаризацией российской собственности за рубежом. Параллельно Кожин инициировал процесс передачи своему ведомству заграничной собственности, находившейся в ведении МИДа. По оценке экспертов, к концу 2001 года Управление делами президента России владело 27 процентами российской зарубежной собственности, намереваясь довести свою долю до 60 процентов. В 2006 году Кожин заявил, что доходность от использования заграничной собственности, свободной от дипломатических целей, повышалась с каждым годом. По его словам, она составляла десятки миллионов долларов, которые, в свою очередь, инвестировались в ту же собственность. Кроме того, Кожин заявил о том, что активно ведется поиск объектов, находившихся в собственности бывшего СССР и даже Российской империи, и Россия намерена предъявлять на них свои права.

В апреле 2001 года на баланс Управление делами президента России перешел ряд памятников архитектуры, числившихся до этого за музеем-заповедником "Московский Кремль". Эксперты связали этот шаг с желанием Кожина получить контроль над "финансовыми потоками, которые текут из госбюджета на их содержание и реставрацию". Кроме того, Кожин занимался строительством конгресс-центра "Звездный путь" в Стрельне и реставрацией здания Сената в Санкт-Петербурге, а также подготовкой олимпийских объектов в Сочи. Особо подчеркивалась роль Кожина в подготовке Константиновского дворца к прошедшему в 2003 году в Санкт-Петербурге саммиту Россия - Европейский союз, которая "сильно способствовала росту доверительности между главным кремлевским завхозом и главой государства". В 2007 году Кожин возглавил оргкомитет по созданию Президентской библиотека имени Бориса Ельцина.

В 2006 году Кожин был избран председателем Ассоциации зимнего спорта. Он является членом попечительского совета Всероссийского физкультурно-спортивного общества "Динамо". Кожин увлекается теннисом, баскетболом и горнолыжным спортом отлично играет в бильярд.

В 2001 году "Профиль" писал о том, что Кожин совсем не похож на Бородина. Журналисты отмечали, что новый управделами "замкнут, не выходит в свет, почти каждое свое действие согласовывает с президентом". В декабре 2007 года в интервью "Итогам" Кожин рассказал о том, что последние восемь лет существует "небольшой неформальный клуб людей, кого можно назвать командой президента в узком смысле". Он состоит из людей, который в 1999-2000 годах приехали из Санкт-Петербурга и заняли в столице различные посты. По словам Кожина, члены клуба стараются "собираться хотя бы раз в месяц, просто для того, чтобы увидеться, выпить пива, сыграть в бильярд, пообщаться по-человечески, стараясь не трогать ни работу, ни политику".

Кожин женат, у него есть сын.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру