Главная Войти О сайте

Вячеслав Никонов

Вячеслав Никонов

Внук Молотова , доктор исторических наук , был депутатом Госдумы , президент фонда «Политика»
Отец — Алексей Дмитриевич Никонов (1917—1992) — известный учёный-международник, основоположник школы военно-политических исследований в СССР. Был сотрудником НКВД, профессором МГИМО, потом сотрудником Института мировой экономики и международных отношений, редактором журнала «Коммунист». .

Мать — Скрябина Светлана Вячеславовна (1926—1986, по некоторым данным 1929—1989) — научный сотрудник Института всеобщей истории. Дед (по матери) — В. М. Молотов. В. А. Никонов является биографом своего деда.

Женат вторым браком. Жена, Никонова Ольга Михайловна — домохозяйка, по образованию экономист. Сын Алексей (1979) от первого брака, сыновья - Дмитрий(1989) и Михаил (1992) — от второго.

Учился в спецшколе № 1 г. Москвы. В 1973 г. поступил на исторический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Специализировался по кафедре новой и новейшей истории. Научный руководитель Язьков Е. Ф. Окончил исторический факультет Московского государственного университета в 1978 г. и работал на кафедре новой и новейшей истории. Владеет английским и французским языками.

В 1978—1988 — младший научный сотрудник, старший научный сотрудник.

В 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Борьба течений в республиканской партии США в 1964—1968 гг», в 1989 докторскую диссертацию — тема: «Идейно-политическая эволюция республиканской партии США после второй мировой войны»).

В 1992—1993 — советник Департамента политических и межнациональных проблем Международного фонда экономических и социальных реформ (фонд «Реформа»).

С 1993 — президент Фонда «Политика». Заведующий кафедры истории и политологии Международного университета (в Москве).

В университете был секретарём комитета ВЛКСМ.

В 1988—1989 — секретарь парткома исторического факультета МГУ.

В 1989—1990 — инструктор, заведующий сектором ЦК КПСС.

В 1990—1991 — в аппарате Президента СССР: советник, помощник руководителя Администрации президента.

В 1991—1992 — помощник Председателя КГБ СССР.

В 1992 г. вошёл в состав Политического консультативного совета Межрегионального биржевого и торгового союза.

В 1993 г. был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ по списку Партии российского единства и согласия (ПРЕС; лидер — Сергей Шахрай), был членом фракции ПРЕС, председателем подкомитета по международной безопасности и контролю над вооружениями Комитета по международным делам. Вместе с С. Шахраем был автором «Консервативного манифеста», который был идеологической основой деятельности ПРЕС.Позднее был членом совета Всероссийского общественного движения «Наш дом — Россия».

С января 1995 г. — заместитель председателя Комиссии Госдумы по расследованию причин и обстоятельств возникновения кризисной ситуации в Чеченской республике.

В 1996 г. — заместитель председателя Координационного комитета Общероссийского движения общественной поддержки Б. Н. Ельцина на выборах Президента РФ.

В 1997—2001 гг. был членом политического консультативного Совета при Президенте РФ, Комиссии по правам человека при Президенте РФ, экспертного совета Комиссии при Президенте РФ по противодействию политическому экстремизму.

Президент Фонда «Политика»

Президент Клуба−93

Президент Фонда «Единство во имя России»

Вице-президент Ассоциации центров политического консультирования

Член президиума Совета по внешней и оборонной политике

Член Экспертного клуба Первого канала

Член правления Фонда «Российский общественно-политический центр»

Заместитель председателя редакционного совета журнала «Россия в глобальной политике»

Главный редактор журнала «Стратегия России»;

В 2005—2007 — член Общественной палаты Российской Федерации. Председатель комиссии Общественной палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии.

С 2007 — исполнительный директор правления фонда «Русский мир» (назначен на этот пост президентом России). По словам Владимира Путина, фонд создан для популяризации русского языка, а также распространения и развития богатейшего культурного наследия России, важнейшую часть которого составляют гуманитарные науки.

© БиоЗвёзд.Ру