БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Якоб Шифф

Якоб Шифф

Американский банкир и филантроп с немецко-еврейскими корнями

Имя: Якоб
Фамилия: Шифф


На своем 'опорном пункте', Уолл-стрит, он стал лидером всех евреев, ознаменовав так называемую 'Эру Шиффа'. Якоб не оставался в стороне от всех вопросов и проблем современности, среди которых его особо огорчало бедственное положение русских евреев при царе. Шифф знал, насколько сильно еврейские иммигранты нуждаются в защите, а также беспокоился о том, что рост сионизма набирает обороты, отвлекая еврейские трудящиеся массы от революционной борьбы. И все-таки, выступая против сионизма, он поддержал Декларацию Бальфура, когда британское правительство выпустило её в 1917-м.

Помимо прочего, Якоб был директором нескольких важных корпораций, включая Национальный банк в Нью-Йорке и Справедливое общество по страхованию жизни в США.

Якоб Гирш Шифф родился 10-го января 1847-го года во Франкфурте-на-Майне, Германия. Сын Моисея и Клары Шифф. Получив образование в школах Франкфурта, Якоб впервые попал в банковский и брокерский бизнес в 1861-м году на позицию ученика. После того, как в конце апреля 1865-го закончилась гражданская война в США, Шифф эмигрировал в Америку, где 21-го ноября 1866-го получил лицензию брокера, а в сентябре 1870-го - гражданство.

6-го мая 1875-го Шифф женился на Терезе, дочери одного из владельцев банка 'Kuhn, Loeb & Co', Соломона Леба. У супругов родился один сын, Мортимер, и одна дочь, Фрида. В 1885-м Якоб возглавил банк. Вслед за этим он стал финансистом многочисленных еврейских проектов, включая строительство Еврейской теологической семинарии, Колледж Хибру Юнион и создание еврейского отдела в публичной библиотеке Нью-Йорк Сити и Американского еврейского комитета. Чувствуя сильную связь с еврейским народом, Шифф прикладывал усилия по оказанию помощи евреям, пострадавшим от погромов в России.

Однако границы его филантропической деятельности распространялись и на нееврейское сообщество. Якоб жертвовал деньги различным американским университетам, включая Институт Tuskegee; бойскаутам Америки, Американскому Красному Кресту, Американскому географическому обществу и др., а также боролся с бюрократией и отстаивал права малообеспеченных слоев населения.

Через банк 'Kuhn, Loeb & Co' Шифф в 1904-м и 1905-м в ходе Русско-японской войны он продлил без того критичные кредиты Японии. С одной стороны, его антироссийское настроение объяснялось англо-японским союзом, с другой стороны, вероятно, Якоб решил воспользоваться возможностью отомстить царской России от имени еврейского народа за официальную политику антисемитизма и недавний погром в Кишиневе.

Этот заем привлек внимание всего мира и привел к серьезным последствиям. Во многом благодаря финансовой поддержке Шиффа, Япония выиграла войну, показав силу евреев и их преданность друг другу в любой стране мира, и доказав истинность 'Протоколов сионских мудрецов'. В 1905-м Якоб был награжден японским орденом Священного Сокровища, в 1907-м – японским орденом Восходящего солнца и золотой и серебряной звездой. Американский банкир стал первым иностранцем, кому был публично вручен орден императора Мэйдзи в Императорском дворце.

Во время Первой мировой войны Шифф продолжал видеть в России врага евреев, из-за чего он и Отто Кан выступали за Германию. Даже когда большинство других еврейских банкиров заняли сторону Англии и Франции, а входе войны и сам Кан перешел на 'другой берег', Якоб все равно оставался лояльным к Германии.

Якоб Шифф умер в Нью-Йорке 25-го сентября 1920-го, оставив после себя преемника, сына Мортимера Лео Шиффа, возглавившего 'Kuhn, Loeb & Co'.

© БиоЗвёзд.Ру