БиоЗвёзд.Ру


Яков Померанцев

Яков Померанцев

потомственный почетный гражданин, общественный деятель.

Имя: Яков
Фамилия: Померанцев


Сын священника, окончил Орловскую ДС. Служил писцом в окружном суде, затем письмоводителем присяжного поверенного Драгоманова. Изучил судебное делопроизводство, приобрел опыт адвокатской работы. Получил свидетельство частного поверенного, специализировался на гражданских исках. Создал крупное состояние, стал домовладельцем и землевладельцем. Во время Русско-японской войны выступал сторонником войны до победного конца. Видный общественный деятель, гласный Орловской городской думы.

Четко и последовательно боролся против начавшейся революции и местного так называемого «демократического движения». В н. авг. 1905 на заседании думы выступил с заявлением, в котором обличал интеллигенцию в пособничестве внешнему врагу и разжигании революционных беспорядков: «Японцы и все заведомые враги русского народа сделались первыми друзьями нашей озлобленной интеллигенции, состоящей из одного миллиона русских и двух миллионов евреев и других инородцев. Но русские люди, любящие свою родину, навсегда останутся истинно русскими, и в последнее время громче и настойчивее раздаются возгласы обывателей и простого народа в Орле: «Так жить нельзя, нужно что-нибудь предпринимать». Нужно объясниться и окончить счеты с политическими и социальными агитаторами, которые стали наглы, как голодные хищники в царстве животных. Почтенное стадо интеллигентов-революционеров признало, очевидно, своим духовным пастырем и руководителем Георгия Гапона, от имени которого и распространяются прокламации самого возмутительного характера... Теперь очевидно для всех и каждого, что так жить нельзя, как мы живем; нельзя хромать на обе ноги; всякое терпение лопается у желающих мирно и спокойно трудиться». Померанцев уличил членов педагогического общества, адвокатов и агрономов в проведении под прикрытием заседаний революционных собраний и митингов, а учителей кроме того обвинил в надругательстве над портретом Императора Николая II на одном из заседаний общества. Померанцев утверждал, что «на еврейском и адвокатском митингах в педагогическом и других собраниях в Орле положительно и ясно раздавались голоса за истребление части населения государства, состоящей из бюрократии, богатых и приверженцев существующего государственного строя». Смелое выступление Померанцева вызвало, с одной стороны, нападки на него со стороны «прогрессивной общественности», которая подвергла его обструкции (группа адвокатов потребовала исключить Померанцева из числа поверенных), а с другой стороны, дало толчок объединению право-консервативных сил в Орле.

5 ноября 1905 по его инициативе был создан ОСЗП, который он возглавил. По жалобе Померанцева Сенат опротестовал результаты выборов в городскую думу, которые прошли с множеством нарушений, на новых выборах в дек. 1905 победу одержали право-консервативные силы. В 1906 монархисты победили на выборах в о рганы земства. Благодаря активной деятельности руководимого Померанцевым ОСЗП к лету 1907 возникли отделы в уездных городах: Ельце, Брянске, Севске, Малоархангельске, Карачеве, Дмитровске и подотделы в селах Куракино, Богословское, Дятьково и Дубровка, к Союзу примыкали Брянская и Елецкая торгово-промышленные партии. По инициативе Померанцева была учреждена ежедневная газета «Орловская речь», издателем которой стал дворянин Н. Г. Теплов. В 1911 ОСЗП был преобразован в Орловский отдел СРН, председателем которого остался Померанцев. В конфликте внутри СРН между сторонниками А. И. Дубровина и Н. Е. Маркова он поддерживал первого, принимал участие в Съезде сторонников Дубровина (5-й Всероссийский съезд Союза Русского Народа в Москве 21 нояб. — 1 дек. 1911). В 1911 получил разрешение на издание газеты «Орел», ставшей органом Союза, приобрел для нужд издательского дела типографию. Последнее упоминание о Померанцеве относится к 1916.

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру