БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Яссер Лопес

Яссер Лопес

Американец, подросток, переживший травму головы

Имя: Яссер
Фамилия: Лопес
Гражданство: США


Копье попало Лопесу в голову, разумеется, абсолютно случайно – Яссер играл со своим другом, прихватившим с собой гарпунное ружье. Ружье случайно выстрелило – и гарпун пробил череп парня насквозь. Вошел прут в череп на дюйм ниже глаза; пройдя через мозг, он вышел в районе затылка.

Обычно такой удар убивает человека мгновенно; Яссер, однако, не только не погиб – он даже остался в полном сознании и смог вполне осмысленно – хотя и несколько лаконично – беседовать с врачами. Разумеется, в целом серьезности раны это не снизило ничуть – действовать нужно было настолько быстро, насколько это вообще было возможно. Первым делом нужно было зафиксировать копье и подростка – никому не хотелось выяснять, что будет, если копье хотя бы чуточку сдвинется. Воспользовавшись резаком для проволоки и специальным зажимами, медики срезали выступавшую чуть ли ни на полметра из-под глаза юноши часть гарпуна. После этого Яссера доставили в Мемориальный госпиталь Джексона (Jackson Memorial Hospital); в процессе перевозки особый акцент был сделан на том, что голова должна оставаться максимально неподвижной.

Проделанная ангиограмма подтвердила, что кровяные сосуды не пострадали; после этого пришло время хирургов. Всего на операцию ушло порядка трех часов; в конечном итоге копье удалить все же удалось.

По словам Андерса Коэна (Anders Cohen), главы отделения нейрохирургии и позвоночной хирургии, мальчика спасло счастливое стечение сразу трех обстоятельств. Во-первых, как уже упоминалось, копье умудрилось не задеть ни одного крупного сосуда мозга. Во-вторых, копье прошло через правое полушарие мозга – считающееся менее важным, чем левое и содержащее меньше сосудов. Если бы копье прошло сквозь левое полушарие, у Лопеса наверняка начались бы проблемы с речью и мышлением. В-третьих, копье пошло абсолютно прямо и не задело участок между полушариями, содержащий важнейшие отделы мозга и огромное число сосудов. Если бы кусок железа повредил эту часть, парень бы наверняка был уже мертв.

Госпиталь Яссер Лопес пока не покинул – ему пр едстоит провести здесь еще некоторое время (до трех месяцев). Врачи хотят еще некоторое время понаблюдать за чудом спасшимся – несмотря на довольно позитивные прогнозы, они опасаются, что в мозг могла попасть инфекция.

Не стоит думать, что Лопес совсем уж не пострадал от удара – чувствительность левой половины его тела несколько снизилась, да и говорит он пока только короткими предложениями. Впрочем, то, что Яссер вообще в состоянии говорить – само по себе чудо; мозг, увы, восстанавливается довольно медленно, так что полностью контроль над телом Лопес вернет себе лишь в пределах года. Слегка ускорит этот процесс специальная терапия – Яссеру помогут наладить мелкую моторику, научиться корректно обрабатывать информацию и полноценно разговаривать. В любом случае, самое страшное уже позади – Лопес сумел выжить после травмы практически смертельной; все последующие проблемы на фоне этого кажутся абсолютно несущественными мелочами.




© БиоЗвёзд.Ру