Юлиус Вагнер-Яурегг

Юлиус Вагнер-Яурегг

Австрийский физиолог и психиатр, лауреат Нобелевской премии 1927 г.
Дата рождения: 07.03.1857
Страна: Австрия

Биография Юлиуса Вагнера-Яурегга

Юлиус Вагнер-Яурегг был австрийским физиологом и психиатром, известным своими исследованиями и лечением прогрессивного паралича. Он родился в городе Велс, Верхняя Австрия, где его отец работал государственным служащим.

После окончания Шоттенгимназиума, он поступил в Венский университет, где стал студентом и ассистентом в лаборатории Соломона Стрикера. В.-Я. развил близкую дружбу с Зигмундом Фрейдом, который также работал в этом институте.

В 1883 году В.-Я. принял предложение Макса фон Лейдесдорфа и начал работать в психиатрической клинике Венского университета. Здесь он стал изучать физиологические причины психических заболеваний, особенно кретинизма и прогрессивного паралича.

Он обнаружил, что кретинизм и зоб, вызванные недостатком йода, были широко распространены в Центральной Европе. В 1898 году В.-Я. предложил использовать йодированную соль для предотвращения этих заболеваний, и австрийское правительство приняло это предложение в 1923 году.

Однако его наиболее известное открытие связано с лечением прогрессивного паралича. В.-Я. предположил, что искусственно вызванная лихорадка может помочь в лечении этого заболевания. Он изначально пытался использовать малярию, но потом перешел к использованию малярии-терапии с помощью хинина. Это привело к значительному успеху в лечении прогрессивного паралича.

В 1927 году Юлиус Вагнер-Яурегг был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине за его открытие терапевтического эффекта заражения малярией при лечении прогрессивного паралича.

Помимо своей исследовательской работы, Юлиус Вагнер-Яурегг активно участвовал в разработке законов, защищающих права душевнобольных. Он оставил неизгладимый след в области психиатрии и медицины.

Юлиус Вагнер-Яурегг умер в Вене 27 сентября 1940 года, оставив после себя огромное наследие и вклад в научные исследования и практику лечения психических заболеваний.

© BIOGRAPHS