Звёзды.Ру

Юлия Пастрана

Категории › ГосударствоГраждане

Юлия Пастрана

Бородатая женщина, выступавшая в шоу уродов

Имя: Юлия
Фамилия: Пастрана
Гражданство: Мексика

Родилась Юлия Пастрана (Julia Pastrana) предположительно в 1834 году в Мексике (Sinaloa, Mexico), в семье коренных жителей. Несчастная девочка получила врожденное заболевание гипертрихоз, а попросту – избыточные рост волос. Так, тело Юлии было сплошь покрыто жесткими черными волосами. Кроме того, уши, нос и зубы ее были непомерно большими, что делало ее внешность очень схожей с обезьяньей. Известно, что позднее интерес к Пастране проявлял сам Чарльз Дарвин (Charles Darwin), который довольно подробно описывал ее внешность в своих трудах.

Вообще, история детства Юлии остается загадкой, известно лишь, что в какой-то момент в начале 1830-х одна индейская девушка попала в плен к враждебному племени, а когда ее нашли, с ней вместе была маленькая девочка. Девушка утверждала, что ребенка она нашла в лесу. Позднее малышку крестили как Юлию Пастрану, она выросла и работала служанкой в доме губернатора штата. Местные относились к волосатости девушки привычно, а чужих она встречала не так часто.

В какой-то момент она повстречалась с неким американцем, который был поражен не столько необычной внешностью девушки, сколько возможностью заработка, которую эта внешность могла принести. Он убедил Юлию отправиться с ним в Штаты, и так и началась работа Пастраны на всевозможных шоу и выставках. Позднее она перебралась в Англию (England).

Кстати, она была прекрасной танцовщицей, несмотря на свой малый рост, а ее оригинальная внешность привлекала огромное количество поклонников. Впрочем, остается только гадать, были ли это по-настоящему влюбленные мужчины или охотники за наживой, ведь из внешности Юлии удавалось извлекать неплохие деньги. Один из таких воздыхателей – Теодор Лент (Theodore Lent) – и стал в итоге мужем Пастраны.

Девушка выучилась английской и испанской грамоте, она писала и читала на обоих языках, а, кроме того отлично шила и готовила.

В середине XIX века Бородатую женщину можно было увидеть на европейских шоу, а позднее Пастрана прибыла в Россию. Шел 1860 год, и именно в Москве Юлия родила своего ребенка. Увы, малыш, так же, как и мать, покрытый волосами, прожил всего несколько дней, а сама Пастрана так и не смогла пережить осложненные роды. Она скончалась спустя 5 дней. Кстати, по другой информации, умерла Юлия Пастрана вовсе не в Москве, но в Германии (Germany).

Смерть Юлии, которая была гвоздем гастрольной программы, никак не вписывалась в планы ее мужа Тео Лента. Так, он все же нашел выход и не прервал своего тура. Связавшись с московским университетским профессором Суколовым (Professor Sukolov), он нашел возможность мумифицировать тело Юлии и ее малыша. После этого Лент поместил их в специальный стеклянный шкаф и продолжил показыват ь Бородатую женщину.

Позднее он женился вновь, причем тоже на женщине с симптомами гипертрихоза. Он назвал ее Зенора Пастрана (Zenora Pastrana) и тоже делал с ней шоу. Лент прожил до 1884-го, а позднее оказалось, что обе мумии – Юлии и ребенка - пропали.

Позднее мумии появились в Норвегии (Norway), в частной коллекции. До 1970-х мумии выставлялись, однако в какой-то момент общественные протесты не дали возможности выставлять их. В 1976-м тело малыша было изуродовано вандалами. Тело Юлии Пастраны, так и не захороненное находилось в Норвегии еще много лет, хранилось оно в Институте судебной медицины в Осло (Oslo). Лишь в 2012 году Норвегия согласилась передать его Мексике.

В феврале 2013 года мумия Пастраны была доставлена в город Синалоа де Лейва (Sinaloa de Leyva), неподалеку от места, где она родилась. Так, спустя более чем 150 лет после смерти, останки несчастной Юлии Пастраны, наконец-то, упокоились в земле.




Источник: peoples.ru

© Звёзды.Ру