БиоЗвёзд.Ру

Юрий Беленков

Категории › МедицинаКардиологи

Юрий Беленков доктор медицинских наук, профессор

Имя: Юрий
Фамилия: Беленков
Дата рождения: 09.02.1948
Гражданство: Россия


Родился 9 февраля 1948 года в Ленинграде. Отец — Беленков Никита Юрьевич (1917—1986). Мать — Коваль Марина Тимофеевна (1924 г. рожд.). Супруга — Беленкова Наталья Владимировна (1964 г. рожд.). Сын — Беленков Никита Юрьевич (2000 г. рожд.).

В медицинской среде Юрий Беленков оказался с детских лет. Его отец Никита Юрьевич Беленков — известный советский физиолог, член-корреспондент АМН СССР (1969), после окончания биологического факультета Ленинградского университета работал и преподавал в медицинских институтах — сначала в Ленинграде, затем в Горьком, где с 1955 по 1974 год заведовал кафедрой нормальной физиологии Горьковского медицинского института и кафедрой нормальной физиологии в 1-м Ленинградском медицинском институте имени И. П. Павлова. Н.Ю. Беленков являлся крупным ученым-нейрофизиологом, работы которого широко известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Он внес существенный вклад в науку о деятельности головного мозга. В 1995 году в Нижегородской государственной медицинской академии была введена стипендия имени Н.Ю. Беленкова.

Юрий Беленков школьное обучение начал в Ленинграде, а закончил в Горьком в 1966 году. Выбор медицинского института, каалось, был очевиден, и тем не менее родители не оказывали на сына никакого давления. Решение принималось самостоятельно и осознанно, хотя имелась альтернатива — исторический факультет университета. Увлечение историей, особенно историей религии, осталось у Юрия Никитича на всю жизнь.

В 1972 году Ю.Н. Беленков с отличием окончил лечебный факультет Горьковского медицинского института имени С.М. Кирова, получив специальность врача-терапевта.

Уже в институте он увлекся заболеваниями сердца, им были опубликованы первые научные работы в области кардиологии. Это предопределило решение поступать в клиническую ординатуру Института кардиологии имени А.Л. Мясникова АМН СССР. В ординатуре под руководством члена-корреспондента АМН СССР Н.М. Мухарлямова Беленков начал заниматься проблемами хронической сердечной недостаточности. Уже готовилась первая публикация по вопросам лечения, но в его научной судьбе произошел резкий поворот: в 1973 году дирекцией института Ю.Н. Беленкову было поручено освоить и внедрить в клиническую практику новый инструментальный метод — эхокардиографию, практически неизвестную в то время в стране. Решение это было принято, вероятно, потому, что еще в студенческие годы Ю.Н. Беленков занимался функциональной диагностикой заболеваний сердца на кафедре профессора А.П. Матусовой, кроме того, он свободно владел английским языком, что помогло изучить мировой опыт в этой области.

В январе 1974 года в журнале “Кардиология” была опубликована первая в СССР статья по клиническому применению эхокардиографии. В том же году без аспирантуры он был принят на работу в НИИ кардиологии имени А.Л. Мясникова младшим научным сотрудником. В 1975 году Ю.Н. Беленков защитил кандидатскую диссертацию на тему “Выявление ранних признаков сердечной недостаточности и некоторых механизмов ее компенсации при ишемической болезни сердца”. Основным методом исследования в работе была эхокардиография.

В 1976 году Ю.Н. Беленков стал старшим научным сотрудником и сочетал клиническую и диагностическую работу. В те годы он увлекся космической кардиологией, принимал активное участие в обследовании космонавтов и создании отечественной ультразвуковой техники, в том числе и для оснащения космической орбитальной станции. В 1978 году вместе со своими коллегами он был удостоен премии Ленинского комсомола “За разработку и внедрение ультразвуковых методов исследования сердца”.

В 1980 году за разработку и внедрение в медицинскую практику современных методов диагностики начальных стадий сердечной недостаточности, механизмов их развития, профилактики и лечения Ю.Н. Беленков с коллективом авторов удостоен Государственной премии СССР. В 1981 году в соавторстве с профессором Н.М. Мухарлямовым вышла его первая книга по ультразвуковой диагностике в кардиологии. В 1982 году защищена докторская диссертация на тему “Особенности внутрисердечной гемодинамики у больных с недостаточностью кровообращения различной этиологии”. Впервые в стране были начаты работы по клиническому изучению диастолы сердца, локальной сократимости левого желудочка, клинической фармакологии.

Однако научная судьба уготовала новый резкий поворот. В эти годы началось долголетнее сотрудничество Ю.Н. Беленкова с выдающимся кардиологом академиком Е.И. Чазовым, который стал генеральным директором созданного им на базе НИИ кардиологии Всесоюзного кардиологического научного центра (ВКНЦ) АМН СССР. Академик Е.И. Чазов предложил Ю.Н. Беленкову создать и возглавить лабораторию по абсолютно новому направлению в исследовании сердца — магнитно-резонансной томографии. Затем последовало предложение стать заместителем генерального директора центра по науке. С тех пор Ю.Н. Беленков осуществляет научную, клиническую и административную деятельность. В 1984 году увидела свет первая в СССР статья по МР-томографии сердца в клинике и эксперименте, строились большие научные планы, но академика Е.И. Чазова назначают министром здравоохранения СССР, а Ю.Н. Беленков становится генеральным директором ВКНЦ АМН СССР. В течение трех лет научная и клиническая работа сочетается с руководством огромным научным учреждением.

В 1989 году “за разработку методов эхокардиографической диагностики и контроля состояния сердечно-сосудистой системы и внедрение их в практику здравоохранения” Ю.Н. Беленков удостаивается второй Государственной премии СССР. И вновь виток в траектории жизни: от Академии медицинских наук его выбирают народным депутатом СССР, и он становится заместителем председателя комитета Верховного Совета СССР по охране здоровья. В течение трех лет ему приходится заниматься политической и законотворческой деятельностью. В этот период он выступает как один из авторов законодательства по обязательному медицинскому страхованию. Одновременно на общественных началах продолжал руководить Институтом кардиологии имени А.Л. Мясникова.

С 1991 года по настоящее время Ю.Н. Беленков является директором этого института, входящего в Российский кардиологический научно-производственный комплекс Минздрава РФ. Он вернулся к своему любимому научному направлению — хронической сердечной недостаточности. Ведутся интенсивные работы по современным методам лечения, основанным на медицине доказательств, продолжаются работы по клиническому изучению диастолы, жизнеспособности миокарда, качества жизни и прогноза больных с сердечной недостаточностью. Продолжаются исследования по легочной гипертонии, клинической физиологии сердца. Цикл этих работ в 2003 году удостоен премии Правительства РФ.

В 1993 году Ю.Н. Беленков избран членом-корреспондентом РАМН, в 1999 году — академиком РАМН, а в 2000 году — членом-корреспондентом РАН. Юрий Никитич имеет звание Почетного члена Академии медицины Колумбии (1989).

За 30 лет работы в Институте кардиологии Ю.Н. Беленков создал научную школу специалистов по сердечной недостаточности. Под его руководством и при консультации выполнены 19 докторских и 36 кандидатских диссертаций, многие его ученики работают руководителями научных и клинических учреждений в России, в ближнем и дальнем зарубежье. Им созданы первое в стране общество специалистов по сердечной недостаточности и одноименный журнал, главным редактором которого он является.

Ю.Н. Беленков — автор более 460 научных работ, в том числе 11 монографий, опубликованных в СССР, России и за рубежом. Наиболее важные публикации: “Ультразвуковая диагностика в кардиологии” (1981), “Практическая эхокардиография” (1982), “Ultraschalldiagnostik kardiovaskularer Erkrankungen” (1983), “Клиническое применение магнитно-резонансной томографии с контрастным усилением. Опыт использования парамагнитного средства” (1996), “Медикаментозные пути улучшения прогноза больных хронической сердечной недостаточностью (данные 20-летнего наблюдения)” (1997), “МР-томография в диагностике заболевания гипоталамо-гипофизарной системы и надпочечников” (1997), “Магнитно-резонансная томография сердца и сосудов” (1997), “Первичная легочная гипертензия” (1999), “Принципы рационального лечения сердечной недостаточности” (2000), “Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Квинаприл и эндотелиальная дисфункция” (2002).

В течение ряда лет Ю.Н. Беленков является главным редактором журналов “Кардиология”, “Сердце”, “Сердечная недостаточность”, членом редколлегий журналов “Терапевтический архив”, Международного журнала медицинской практики, русского издания “Circulation”, “European Journal of Heart Failure”. Член рабочей группы Европейского общества кардиологов.

Продолжая вести большую общественную деятельность, Ю.Н. Беленков является главным кардиологом Минздрава РФ, членом мног их комитетов и комиссий Министерства здравоохранения, Министерства науки, РАМН и других организаций. Входит в состав президиума Российского общества кардиологов и Ассоциации кардиологов СНГ.

Председатель диссертационного совета по защите докторских диссертаций в РКНПК МЗ РФ.

Председатель ученого совета Института кардиологии им.А.Л.Мясникова РКНПК МЗ РФ.

Заместитель председателя Научного Совета Государственной научно-технической программы «Национальные приоритеты в медицине и здравоохранении».

Награжден орденами Дружбы народов (1988) и Почета (1998), имеет награды других государств.

Многие годы Юрий Никитич увлекается вождением автомобиля. В классической музыке отдает предпочтение С.Рахманинову, Э.Григу, а также классическому джазу (Кол Портер, Эрл Гарднер). Любимые писатели — К. Паустовский, М. Булгаков, А. Конан Дойль. Спортивные пристрастия — биатлон и волейбол.

Живет и работает в Москве.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру