БиоЗвёзд.Ру


Юрий Карцов

Юрий Карцов

геополитик, дипломат, публицист.

Имя: Юрий
Фамилия: Карцов
Гражданство: Россия


Внешняя политика для Карцова — это последовательный силлогизм постановки цели, выбора средств для их достижения и, наконец, выполнение задуманного.

«Возникновение государства российского, — писал Карцов, — явилось не извне, а образовалось оно в центре и путем самобытным. Не от окраины к центру совершилось его развитие, а, наоборот, от центра к периферии. По мере отдаления окраины, центру становилось легче и безопаснее. Отсюда стремление государства свои границы развернуть как можно шире, пока, наконец, достигнув моря, они не совпали с морским побережьем».

Основной принцип его геополитического мировоззрения был следующий: «Концентрация военного могущества и экономическая самобытность — таков лозунг, которого, если не хочет перестать быть великою державою, неуклонно должна держаться Россия».

В отношении народного представительства Карцов придерживался корпоративного, а не территориального принципа. «Выборы производить следует не по районам, как теперь происходит, а по классам населения и роду занятий. Тогда на первый план выдвинулись бы интересы народнохозяйственные и практические».

У Карцова сложился резко отрицательный взгляд на компромиссную политику, проводившуюся Министерством иностранных дел. Он утверждал, что «после неудачной Крымской войны, внешняя политика России всецело стоит на почве компромисса. Война за освобождение славян, а за нею японская, еще более утвердили правительство в убеждении правильности системы согласования интересов России с интересами более культурного Запада».

И именно следствием политики компромисса является засилье в Министерстве иностранных дел всевозможных инородцев. «Как было уже нами замечено выше, с точки зрения держав Запада и международного капитала высокий процент инородцев в составе русского дипломатическог о корпуса есть личная гарантия, что Россия сама на себя наложила путы и попыток к освобождению делать не будет».

Политика компромисса привела и к пассивности в области государственной обороны. «В старину, — говорил Карцов в др. своей работе, — зная, что нападения все равно не избежать, — мы его не ожидали, а нападали сами. Теперь мы достигли предела и дальше идти некуда. Государственная оборона, по необходимости, сделалась исключительно пассивною. Об инициативе у нас никто не помышляет. Военно-стратегическая мысль атрофировалась и замерла. Затем, отличительная черта русского военного организма — его поразительная неповоротливость. В то время, как прочие державы по всякому поводу готовы посылать эскадры и десанты, мы, русские, сплошь и рядом глотаем обиды. К войне мы никогда не готовы. Государственное равновесие настолько неустойчиво, что при малейшем осложнении машина останавливается и вся система приходит в замешательство».

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру