БиоЗвёзд.Ру

e-mail
пароль

Регистрация


Юрий Кашуба

Юрий Кашуба

Главный тренер сборной России по стендовой стрельбе

Имя: Юрий
Фамилия: Кашуба
Гражданство: Россия


О том, как к домашнему турниру подготовилась основная сборная России, в интервью "СЭ Интернет" рассказал главный тренер команды Юрий Кашуба.

- Подготовка к турниру еще идет, хотя первый финал будет уже в воскресенье, - поведал наставник. - Соревнования пройдут в трех дисциплинах: трэпе и ските - у мужчин и женщин, а также в дабл-трэпе - у мужчин. Подготовка к каждому из упражнений находится в разной стадии. Состояние команды оцениваю как хорошее, рассчитываем на успешное выступление в разгар сезона.

Несколько лет назад изменился принцип отбора в национальную команду на крупные турниры. Всем ли ведущим стрелкам удалось отобраться в Казань?

- Новая система отбора действует у нас второй год. Перед нынешним сезоном внесли в нее изменения с учетом опыта прошлого года. Планируем ее корректировать и дальше, но основополагающие принципы останутся неизменными. К сожалению, в нашем виде спорта нельзя создать идеальную систему отбора, но мы постоянно пытаемся приблизить ее к оптимальной, чтобы она реально говорила о силе людей, попадающих в команду.

Что касается персоналий, то больших неожиданностей не произошло - фактически все сильнейшие спортсмены едут на чемпионат Европы. Приятно удивлен тем, что в команду отобралось немало молодых стрелков. Но опять же хочу сказать, что это - не неожиданность, практически все они уверенно шли к этому. Они сильные спортсмены, просто еще молодые. Если справятся с нервами, смогут, что называется, себя преодолеть, то у них есть все шансы побороться в Казани за медали любого достоинства. Это касается и Лии Шарыповой, и Миши Лейбо, и других молодых ребят.

Естественно, ждем хороших результатов от нашей молодежи, но основную ставку все же делаем на более опытных спортсменов – тех, кто поднимался на пьедестал на Олимпиадах. Это Алексей Алипов и Светлана Демина.

После Олимпиады в Ванкувере тренеры и руководители крайне неохотно дают медальные прогнозы. А у вас есть план по наградам на чемпионат Европы?

- Медальный план обычно составляется перед Олимпийскими играми. Что касается нынешнего турнира, то мы рассчитываем на награды в личном зачете и призовое общекомандное место. А для этого надо брать одно-два золота. Естественно, рассчитываем и на медали другого достоинства. И чем больше, тем лучше (смеется).

Два золота, на ваш взгляд, должны обеспечить Алипов и Демина?

- Знаете, в стрельбе стабильность результатов в соревновательных условиях несколько иная, нежели, скажем, в легкой атлетике или плавании, поэтому загадывать не хочу. Многое зависит, например, от погоды. Но будем надеяться, что в Казани все сведется лишь к борьбе психологий спортсменов.

То, что этот чемпионат Европы - домашний, придает дополнительную ответственность?

- Конечно. На тебя смотрят больше глаз, отсюда больше и эмоций. Главное, чтобы эти эмоции пошли на пользу.

Кроме этого, вас как главного тренера что-то волнует в преддверии турнира?

- Главное, чтобы не было проблем на заключительном этапе подготовки, потому что на данный момент я в целом доволен состоянием ребят. Будем также надеяться, что в самый ответственный момент их не подведет здоровье.

Много ли в России стрельбищ, как в Казани, где можно провести соревнования самого высокого уровня?

- Если говорить откровенно, то после распада Советского Союза стендовую стрельбу в России фактически нужно было развивать заново. Вся система рухнула, и наш вид спорта остался без снабжения, не говоря уже о резком сокращении числа стрелков. В тяжелый момент всё на себе вытянула армия. Со временем ситуация стала медленно выправляться, но очередной кризис наложил свой отпечаток.

Прежде всего, сейчас нам недостает современных стрельбищ. Большинство комплексов, оставшихся в наследство от СССР, не претерпели технического переоснащения. Разумеется, там всё пришло в негодность, да и развитие технологий ушло далеко вперед.

Казанский стенд – один из немногих современных в России. С ним может сравниться лишь комплекс "Лисья нора" в подмосковной Икше и стенд в Санкт-Петербурге. В Питере все оборудование - новое, но это все же не совсем то, что нужно для спорта высших достижений. Это как в футболе: можно, конечно, успешно тренироваться на лужайке, но лучше все-таки на газоне, отвечающем всем требованиям.

Кстати, о футболе. Следите за чемпионатом мира в ЮАР?

- Сейчас много времени уходит на вопросы, связанные с подготовкой к чемпионату Европы. Но я стараюсь быть в курсе событий, по мере возможности смотрю матчи. Ни за кого не болею, просто стараюсь получать удовольствие от игры. Также и мои подопечные. Если бы играла наша сборная, болели бы страстно, а так - просто смотрим.

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру